15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 交友版 存档 1 一位乙肝携带者的经历(原创)

一位乙肝携带者的经历(原创) [复制链接]

现金
380 元 
一位乙肝携带者的经历(原创)
作者:卓不凡
一、工作篇
    我是七十年代末出生,在江苏的一个沿海小县城长大。小学、初中、高中、大学、找工作一直比较顺利。2001年7月7日,我踌躇满志的去新单位报到,在例行体检中得知感染乙肝大三阳。由于工作环境的特殊性,不适合在这个单位工作,单位给了7500元作为一次性补贴,予以辞退。永远不会忘记那一天,那一刻,在萨满兰奇先生宣布北京申奥成功后的一分钟,我知道了这个消息,周围全是兴奋的人群,而我却在外表满不在乎的装饰下,咀嚼枯涩的滋味。7月13日,我失魂落魄的回到了我的母校-东北大学。就这样,还没有就业,我就失业了。
    学校表明,我已经离校,一切与学校无关。而这一切,我远方的父母还一无所知,我不想父母为我操心。留在沈阳的很多同学都知道了我的事情,同情之余,我感到了更多的是疏远。我只能独立承受这一切。经复查,确诊为大三阳携带。我明白,一切已成事实,不可改变,原有的计划已被打破,之前所有的努力都成白费,一切只有重新开始。7月16日,我租了一个住房,住下来再说。首先肯定要找工作,我明白,比较正规的大单位是去不了了。而我所学的又是一个冷门专业,在国内除了有限的几个单位,根本就没有对口的。那年沈阳的7、8月很热。我白天在沈阳的大街小巷瞎逛,晚上在租的小屋里看者天花板发呆。找工作一次又一次被拒绝。信心慢慢消失。身上的钱也慢慢减少。当生存的威胁超过了尊严,当我快绝望的时候,我考虑过极端的想法---从住的七楼跳下去,一了百了。我没有胆子这么做,我是一个弱者,我决定向现实妥协,我抛开面子,回到父母身边。于是我准备去离学校不远的农业银行买回家的火车票,可是农行不再代理了火车票了,回来的路上,我发现了中科院金属研究所的招聘广告,招收应届材料系毕业生。真是天无绝人之路!见到这根救命草,我精神一振,我就是应届材料系毕业生,一切条件都满足。
    然后打电话,应聘。然后我就进入了金属所,当时工资是700/月。当地本科毕业最低标准。能解决燃眉之急,我也不敢有要求了。我在实验室从事实验设备的控制工作,与我所学专业无关。这是我第一次接触自动化的知识,也就是我现在所从事的行业,我记得最早的工作,是控制一台变频器。我在金属所的这段日子,基本上入不敷出。但是我有机会定下心来,好好学习自动化所需要的基础知识,工作的一些基本方法,接触了很多先进的生产线,虽然没吃多少猪肉,却见过很多猪跑。我向老板提出考老板的研究生,老板双手欢迎,提供很多方便。专业课不用担心,数学只考数学二,我数学是强项。所以整天学习英语、政治。年底考试,同时工作上也顺利完成实验设备的调试。3月中旬,考研成绩出来了,我达到复试分数线。(我也算有过一次半成功的考研经历,如果有想捷径考研的朋友,我走过的路可供参考),可是读研也需要体检,我心冷了。加上考完试,老板让我做材料的实验,没做好,被批评了几次,跟老板关系闹得很僵,我对自己在材料专业的前景没什么信心。反而对做自动化却信心高涨。于是一横心,决定放弃读研这次机会,再次重新开始。4月上旬,复试之前我辞职离开了金属研究所。回头看来,其实我老板对我很器重,也寄了很大希望。我对他,始终觉得很愧疚。
    我去了沈阳的很多自动化公司面试,由于没有工作经验,没有背景,所以处处碰壁。而在研究所省吃俭用积攒的钱用得差不多了。中间花了两个月时间。后来总结失败原因,我觉得既然应聘技术人员不成功,就应聘销售人员,可能容易一些。于是便被一家西门子系统集成商录取了,月工资800/月。其他收入看销售提成。进去之后我并没有做销售工作,在接受销售培训期间,我基本上掌握了西门子的一些东西,以令全公司人震惊的速度掌握了一些技术,半年时间已经可以与公司最好的工程师比肩了,所以就直接做技术了。在做了大小几个项目以后,跟经理谈判,要涨工资,好说歹说,涨了300,1100/月。经理答应半年内最终给涨到1500/月。我很不满意,此时有了离开的想法。
    03年四月、五月非典横行,我在五一放假期间离开了我生活了近六年的城市-沈阳,回到江苏省的省府-南京。重新在一家私营企业找到一份工作,工资2000/月。此后,我潜心钻研技术,同时参与项目管理。短短半年时间,自我感觉有了长足进步,应该具备了独挡一面的能力。中间也有许多行内朋友打交道。有两家大型企业看上了我,都出到工资4000以上。那一次,一个单位的总工与书记请我吃饭,邀请我加盟。我说明了我自身情况,他们说不在意。那一瞬间,我很感动。这两年多的努力,从被人拒绝,到被别人认可。虽然中间坎坷多多,但就凭这句话,我就觉得不亏了。我没有去任何一家单位,并辞掉工作,成了一名自由职业者。虽然不是很稳定,但我不后悔我的选择!套用一句俗语-走自己的路,让别人说去吧!
   (有关我在自动化行业的经历,请看本人的另一篇:《我的工控人生---一名工控小子的回忆!》www.gongkong.com,工控论坛)

现金
380 元 
qq:
email:

现金
2231 元 
顶,楼主自强不息的精神值得我们尊重,也值得我们学习。我顶,顶到底。
没文化的人,要啥签名

现金
1748 元 
顶!!学习的榜样!!
团结,进步,胜利

现金
380 元 
前些日子在报纸上看到一位战友因为考公务员没有录取而打官司。由感而发!我比他幸运多了,至少扫地出门时有个说法。其实这样的遭遇有可能伴随你一生,要整个社会改变对我们的看法靠呼吁是不行的,只有我们自己行动起来。你能为社会做出贡献,社会是不会抛弃你的!

现金
1875 元 
你给论坛的很多战友树立很好的榜样,我也要向你学习~!
天天天蓝!

现金
380 元 
一位乙肝携带者的经历(原创)
作者:卓不凡
二、学习篇
    我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
(一)在阳光下堕落的生活着
    在上大学之前,我想我的学习生涯和许多那个时代的农村学生一样,一切为了考上大学。97年我考入北方一所工控院校的金属材料专业。虽然是被调剂过去的,心有不甘,但刚开始也还是雄心万丈。至少刚进校门的时候还保持着高中好孩子的作风,该上课的时候去上课,记得一个学期就逃了一节课还被老师点名了。偶尔小憩一下而已,晚上也会认真的跑去教学馆。半年下来,应付考试还是轻而易举的事情,除了计算机文化(之前在乡下没有见过这么高级的玩意,学不明白,后来是玩才明白一点),基础课程也都能到80以上,觉得挂科该是件很难的事情。大一下学期的考试有一科很难的考试考了专业第一,谁让咱从小到大中考高考都靠数学给出力啊。最后还拿了四等的奖学金,奖金250。宿舍里的几个哥们凑到一块,总算欢快了一次,记得当时是去北门一家小店二楼包厢喝酒,宿舍的一个哥们喝的坐着就哇哇的吐了出来,仅有的一次奖学金的经历算是圆了大学生活的一个方面。
   再刺激新鲜的东西经历的多了也会变的平淡,何况是大学这平淡无奇枯燥无味的生活。大二开始就没好好的听一门课,开始逃课,摸清了这个那个老师的点名规律,会和隔壁班的哥们说好了不去的话彼此帮点名,以至于一次老师点名的时候两个人都迟疑了一秒之后答到,被老师下课后威逼利诱谁是真的谁是假的。考试前努力几天临时突击报佛脚,也算是谢天谢地谢我佛大慈大悲算是顺利通过。根据机器的平均无故障系数计算方法:某个机器的由部件A组成,那么它的故障系数就是部件A的无故障系数a,若是由部件A,B组成,则整个系统的无故障系统为a*b,如果a和b都是0.5的话,则整个系统的无故障系数由以前的0.5下降到了0.25,这个道理是很好明白的。而从大二下学期开始的四级不过与大三的一次挂科经历就很严密的以实例的方式论证了这个原理。
   大二考完四级,便跟着隔壁的哥们去学校网吧上网,玩文字mud游戏。一玩就是大半年,直到第一次挂科。我到今天也不明白我的这次经历带给我的是幸还是不幸。因为天天玩,浪费了很多金钱,我父母是农村的,挣钱相当辛苦;也浪费了很多时间,我各学科平均分至少下降了10分,还有了挂科,曾经以为以自己的能力,根本不可能挂。但是,我也因此对计算机,对编程豁然开朗,而在游戏中学到的一些技巧在我今天的工作中得到应用,也算获益非浅。
   大三上学期考电子技术,有PLC的内容,我几乎一点没学明白,题目乱的一团糟,准备了很长时间重点只考了三五分,随之而来的是零碎散乱的知识点,对于很多东西更是只是有个印象而已,乱乱的写完了,谋事在人成事在天吧。这个学期的几个科目上课都没听过,最后根据平均科目不挂计算方法,以57分挂掉电子技术告终,也算是可以接受。这才算是我的挂科的唯一依次经历。回想后五个学期,我至少应该挂10科以上,因为我几乎一科都没好好学过。呵呵,我与我现在从事行业的一次接触带给我一个红灯。
   韩愈说:业精于勤荒于嘻,陈毅老人家也说:由奢入俭难。记得大三下学期还不算太堕落的时候,每天早上有课的时候会把闹钟订到七点五十,10分钟的时间起床洗漱带书去上课,总会准时的踏着铃声走进教室然后晃晃悠悠的走到教室的最后排,当早上的阳光照到身上的时候又开始去和周公讨论去了。再后来就是早早醒了在乱的一塌糊涂的窝里数时间,当时间指向七点五十五的时候,一狠心干脆睡下去,然后再次醒来的时候起来打开电脑(大三下学期我买了一台个人电脑)上网看东西、吃东西,去赶三四节课。可能无数的贪官污吏也是这么不能自持,一步步的堕落泯灭的吧。大四上学期的时候,考研的哥们还保持着这个传统,可能中间会少了我那些数秒的过程吧。
   重修前都会有补课。需要交钱,100多,像高数200多,而参加大补只要交10元考试费,但只有一次机会,不过就留级,而且将来没有学位。 为了省100元,我选择了大补,心屠宰场。那天考试的人很多,或者积累了几年来参加大补的或者是每个学期总会例行的挂掉一两科,还有就是那些为了考研破釜沉舟背水一战放弃了最后的考试科目的,比如隔壁班的那个mm。很多人因为这次考试可能只能拿到毕业证或者肄业证,或者只能再在这里呆一年。元宵节过后的几天每天早上七点钟起来跑到食堂吃早餐,去机电馆找地方自习,中午只是回食堂吃饭,在宿舍听首歌,就这么过了三天,现在回忆起来太多的是苦,后来的日子提起来总是觉得往事不堪回首。大补考试一门是上午的最后一科,12点半才结束。
   后来就是等待结果,或者生,或者死。那种感觉比高考结束等待的感觉还要有劲。其间骂过自己无数次,为了省点钱受这种折磨,真是亏本。万一不幸,有何面目见江东父老啊。四天时间如同又过了四年。人生一次刻骨铭心的煎熬的感觉。很幸运,我通过了。
   挂科的确算是一种大学里的经历,然而大补又的确是挂科里的极品。但我还是希望在校园里的学弟学妹们能顺利通过每次考试,如果有机会的话一定不要拒绝挂科的经历。
   实在是想不出自己是怎么堕落下去的,不管当时想的是多么无所谓多么的理直气壮,现在姑且是成为堕落吧。但总算是可以堂皇的说成大学真的算是圆满了,连最后的大补都赶上了。想象大学生活,真的该算是圆满了,逃课,挂科,被撅,拿奖学金,真的该是全了吧。在经历了无数次中心屠宰场的血雨腥风之后,无数的挂科者倒了下去,也更有无数的挂科者象我一样虽然胆战心惊,但也揣着一颗百折不挠的红心,坚持到最后的顺利毕业。

现金
603 元 
顶,楼主是我的偶象。听你的自述我们这些把找不到工作全归咎于HBV的人感到惭愧。

现金
55 元 
请问楼主,你是江苏哪里\人,,是海门人,说不定咱们是老乡啊
QQ 261347742

现金
52 元 
我的经历和楼主很相似
不过我才刚开始
我2002年精细化工专业大专毕业
现在被一家从事环氧树脂二次加工的公司吵了鱿鱼因为大三阳
其实我干的很好的了准备一直从事这方面研究的
可我刚开始
现在找工作很难
而且都要体检
我只能在一家小厂呆住
干的不是我喜欢的
怎么办那
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-8 16:44 , Processed in 0.017438 second(s), 11 queries , Gzip On.