肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 生命中不能承受之轻

生命中不能承受之轻 [复制链接]

现金
69 元 
也是29日,传说中的梅雨季节并没有来临
晚上读”生之可笑”,心在哭泣
曾经以为已经遗忘的东西并不是真的遗忘了

我是个理性的人,所以总是与爱情擦肩而过
我的初恋发生在初二,我甚至都不敢肯定那是否能被成为初恋
因为从头到尾,故事里只有我一个人
就象“生之可笑”里说的那样“十个男人挑选女人和挑选显示器没有太大的区别。光鲜的
画面永远是首要标准。“即使他还只有十四岁
那个女孩是班花,也是我的好朋友
但是没有关系,我可以等,因为我是个很理智的人,因为我也只有十四岁

十五岁的夏天,我们考进了同一所高中,而他们分手了
我没有幸灾乐祸,我说过我是个理性的人,而这一切都是意料之中的

十五岁的秋天,开始了我的高中生活,但是没有想象中的浪漫
校园里,没有他
这是我生命中的第一个玩笑:
他得了白血病
说出来,连自己都觉得象拍电影

1997年的教师节,我这个乖学生,生平第一次翘课
去医院看他
他薄得象张纸,躺在床上,我难过的想哭
穿刺的结果还没有出来,我对他爸爸说
吉人自有天象,没事的
其实我是在安慰自己

1997年9月13日,早上六点从梦中惊醒
电话铃响,哭声,是初中的班主任
凌晨三点,他走了

打电话通知完几个初中的好友,我呆呆的站在阳台上
至今我还能感受到
那种刻骨铭心的绝望
天空很蔚蓝
我却很孤单
还没有开始,一切就都结束了

我没有去参加葬礼,因为我不想看到躺在那里面的他
至少现在关于他的一切回忆,都是美好的
就象”生之可笑”里说的, 伟大的爱情往往短暂
比如我

1997年,猪哥哥遭遇hbv
而我,遭遇死亡

算命的说,我十七岁是道坎儿
如果应到hbv上,他对了,
这是第二个玩笑
其实我三年级时就查出来了,
抽血,吃药,再抽血,再吃药
没有恐惧,没有歧视,
有的只是莫名新奇和中药给我留下的肥胖
终于有一天,妈妈说你好了,于是我就相信了,
因为她是我妈妈
也因为那时我还不知道世界上有一种谎言叫’white lie’

十七岁的夏天,我生命全部的意义是:大学
好象是一夜之间,hbv成为一个很可怕的东西,成为我大学路上一个巨大的障碍
一夜之间,我生命处在一个崩溃的边缘
我十年为之奋斗的一切,因为一个看不到的东东可能化为泡影
药吃到我吐,每月一次的抽血让我在无止境的希望与绝望间徘徊
那一年,我知道了什么是失眠
那以后,我知道自己再也不可能摆脱它

十八岁的夏天,过得忐忑不安,尽管我拿着重点大学的通知书
最后姐姐帮我度过了难关,但那还只是一个开始
大学四年,我拒绝了爱情
正如我的初恋一样,
没有开始也就没有结束
没有幸福的喜悦,也就没有刻骨的伤害
有人开玩笑说我爱无能,也有人说我的人生不完整
但我没有权利要求太多,我的骄傲也不允许自己成为别人的负担

我一直希望自己能坦然的面对它,也希望别人能坦然的面对我
但是生活就好象陷入了这样一个怪圈:
我必须得不断的隐瞒下去,然后一个人承受背负谎言的生活
我甚至都不知道应该去责怪谁
因为谁都没有错,只是这个世界太过荒谬

迷途漫漫,终有一归
我在等待那一天的到来

“如果我们生命的每一秒钟得无限重复,我们就会象耶稣被钉死在十字架上一样被钉死在永恒上,这一想法是残酷的。在永恒轮回的世界里,一举一动都承受着不能承受的责任重负,这就是尼采说永恒轮回的想法是最沉重的负担的缘故吧
如果永恒轮回是最沉重的负担,那么我们的生活在这一背景下,却可在其整个的灿烂轻盈中得以展现。
但是,重便真的残酷,而轻便真的美丽?”

我喜欢这段文字,因为它表达出了许多我表达不出来的想法
更因为我还不是完全明白它的含义,一如对待昆德拉的书一样
又一个荒谬之处
既然生之可笑,
既然无论做何努力总也逃脱不了预设的泥沼
那生存的意义究竟在哪?我们的选择又意义何在呢?

有人跟我说,生命的全部意义在于追求个人的幸福
但是生命不息,欲望不止
当有一天,一切灰飞烟灭,我们的幸福又在哪里呢?

我不相信有人会从来没有想到过死
即使只有一秒钟,你也一定曾经面对这个从我们生下来那一刻就注定的结局

说到死,我想到一个故事
“一个男人在狱中,倍受凌辱,而他的爱人也早已离世。于是别人对他说,与其这样苟延残喘,到不如死掉来得痛快。可他说,我不能死;因为如果我还活着,至少她还可以活在我心里;但如果我死了,她也就真的死了”……
我不知道这样一个故事是否真实。当然,如猪哥哥所言,真实并不重要。
但我宁愿这样去想,
只要我还活着,那么他就能活着
至少,在我心里

也有人说,生命就是一个灵魂的游荡和完善
那是否意味着,生命从开始到最后结束就是一个人的孤单?
想起托尔斯泰的一段话了:
“当人的理性意识苏醒时,人意识到自己在全世界是孤独一个,而且带者种种可怕的、撕裂灵魂的疑问。然而仍然需要活下去。
一个“我”----人的个体,吩咐人活下去
而另一个“我”---人的理智却说:无法生活。”……
人总是被迫的服从于生命外在的信条,而不是理性的指导
这个外在的信条在每一种社会都永远的存在着
这种信条是人们社会生活的习惯,
它对人发挥的效力越大,人们对自己生命意义的理解就越少
比如,中国人先人灵牌前的香火
比如,穆斯林指定地点的朝圣
还比如,印度人经文诵读的次数……
穷人也好,富人也罢,
都在做着周围人在做的事情,还把这些事情称作义务,高尚的义务
并以此得到安慰
人们努力使自己相信,
如果他本人不知道他为什么生活,那么别人肯定会知道的
呵呵,荒谬的怪圈

因为如此
我们也开始相信这种毫无理性的拥挤
就是生活

我最喜欢“生之可笑”里猪哥哥对真实的论述
无数的可能性使真实成为永远不证的命题
而重要的是你心中的感觉。

是的,自己心中的感觉
那就是为什么我喜欢一个人在街上漫无目的地走的原因
熙熙攘攘,拥挤,
那是生活
却不真实
那一刻,
真实的只有你自己内心的感觉
孤独,而不媚俗

谨以此文送给我的猪哥哥
Gospel在英文里是good news from god的意思
如果上帝真能听到我的祈祷,
请给他幸福……
我最恐惧的是我不配承受苦难 你们的存在是我活下去的理由

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

不知道该说什么,权益版前几天有个帖子里有位战友说过,来这里的每个人都有自己的辛酸。

现金
1523 元 
thank you.
That day i just feel some lonely.
Life don't have to be perfect to be wonderful.
猪的QQ:328363282 猪曰:吃而胖则猪也

现金
4194 元 

荣誉之星

生命中不能承受之轻,我们只不过是宇宙里的一粒尘埃,但我们有思维,有感情,去创造了一个美好灿烂的世界。
[B]我思故我在[/B]

现金
2674 元 
伤感的人生
执子之手,与子偕老

现金
684 元 
这样
一帆风顺
-----------------------------------------------------------

我是只快乐的狐狸!!! 我希望我的眼泪可以洗涤你们心灵的迷茫与痛苦啊!! 和我一样成为快乐的狐狸吧!!!

现金
8826 元 

荣誉之星

狐狸妹妹的帖子中听又中看, 呵呵

现金
5909 元 
以下是引用matrix在2004-4-5 8:12:43的发言:
狐狸妹妹的帖子中听又中看, 呵呵

同感

现金
239 元 
南亚
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 11:27 , Processed in 0.015833 second(s), 12 queries , Gzip On.