肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 溜弯儿----我的北京

溜弯儿----我的北京 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

肉唐僧 2004-3-7

北京来过N次了,前些年在外企工作的时候,归北京人管。勤快的那阵子,差不多每个月都得来述职一次。可每次来,都是机场—酒店—办事处—机场,就这么回去了。晚上总是和北京的同事或是上司一同吃饭,地方去过不少,也都是兴高采烈地吃、血脉贲张地唱,然后稀里糊涂地回住处,至于刚才消费的地方是小李庄还是高老庄,全不知道。就这么着,来北京至少不下三十次,可故宫都没去过,长城更不用说了。倒是去天安门看过一次升旗,记得天很冷,旗刚升到一半又赶上下雨。

此次来不一样,老婆在北京找了个很好的工作,我也就跟着来了。租了个房子,然后开始找工作。如果在北京能找到一家傻公司—傻到足以雇我这种人,看来就要在北京长住一阵子了。

三天之后,老婆在租来的房子里做了第一顿饭。吃的多了点儿,就躺不下去了。子曰“食不厌精,脍不厌细”,看了钱穆先生的《论语新解》才知道,这句的正解是:“遇到好饭、好菜,也别吃撑着。”想一想,让我违背老夫子教诲的,居然只是个蹄胖冬笋砂锅,实在是没什么面子。朝老婆唱个肥喏,便出去溜弯。

沿着马路走了不一会儿,见到了福奈特干洗店,再几步,又见到了中行。至此,步行范围之内,四家国有银行就齐全了。此外,还有一个商场、两个小超市、一个邮局、一家麦当劳和一家永和豆浆。

拐进一个不算窄的胡同,才知道自己住在新华印刷厂的附近。中国有话语权的人,就在我家边上把他们的话印成铅字,传遍工厂车间、田间地头。印刷厂宿舍区的对面是一个超大网吧。进去看了看,光第一层就有将近300台电脑—差不多是满的,全是年轻人在打CS。出来的时候发现网吧门口很是停了几辆好车—有让我一见了就流口水的悍马吉普。看来是富家子和同学朋友一起约了来玩电游的。

沿着胡同继续往北走,没两步就见前方金光一片。近了一看,原来是民族饭店—敢情,这就到西单了。一阵隐隐的琵琶声让我把目光转向左边一个毫不起眼的小房子。匾额上赫然写着:三味书屋。

推门进去,只有三个店员—两女一男,都是四十岁光景,没有其他客人。
  我劈头便问:“北京有几家三味书屋?”
  女甲操一口标准京片子和我咬文嚼字儿:“据我所知,独此一家,别无分号。”
  我又问:“天涯的人就在这儿碰头?”
  女甲与女乙面面相觑,显然不知道我在说什么。那男的插了句话,但并不是对我,而是对那俩女的:“那个网站就叫天涯。”
  女乙恍然大悟道:“没错,没错儿。就是在这儿碰头!隔三岔五的,总有些男男女女在这碰面儿,贼眉鼠眼、鬼鬼祟祟的,互相还不认识。跟特务接头似的。”
  我心中暗叫:就是这儿了。北京真小!

店里逛了逛,真没什么好书,还不打折。冲着关天接头处的面子,买了两本:李银河的《酷儿理论》和依利加雷的《二人行》。付完钱才知道,这家店不提供塑料袋—大概是玩环保吧。女甲撕了张旧杂志包书,用塑料绳扎了给我。

出了门手就有点儿冷,把两本书夹在腋下,走在灯火通明的长安街上。没几步,就看见巴西烤肉。记得几年前来吃的时候,这家店正如日中天,店里人头攒动,电视里放着桑巴舞。眼睛不管转到哪儿,都是一片光洁的大腿—法兰克人、摩尔人、印第安人和黑人混血的大腿—肌肉强劲、臀部尖翘。

如今,这家烤肉店已经冷清了许多,全没了往日的喧闹。心里不免感到一丝落寞。即便再有胃口去吃烤肉,大概也没有那么漂亮的大腿和屁股可看了。记不清是林语堂还是老舍曾经这样说过:京津唐一带的女子大多是庸粉俗脂,皮糙腰粗、腿短臀肥,有个柳眉杏眼就算美人了。

外国的女人一胖,脂肪先是屯聚在屁股的上方。可我们的女人一胖,脂肪总是先屯积在肚子和大腿上,典型的淀粉体型—每一块赘肉,都是牛顿引力的例证。所以,中国的男物理学家们如果不能在世界上拔尖,就尤其不能让人原谅。

顺着宣武门内大街往回走,远远地望见中友百货和北京图书大厦,心情一下子就好了起来。北京最吸引我的地方,就是书店了。顺着宣武门西大街往西,没几步就到了新华社正门。四下瞅瞅没人,便提了口中气,张开双臂饱蘸深情地唱了一句:“啊,啊~~,北京啊北~~~京!”唱音未落,身后黑暗处冲出辆自行车,一中年妇女甩了一句:“没事儿吧,您哪?!”

说完这句,她的肥臀带动着两条短腿,使劲儿登了几下,走远了,是不是柳眉杳眼都没让我看一看。我紧走两步,来到黑暗处,掏出烟来点上,压一压心头的尴尬—第一次对北京发情,结局居然是这样,有点儿出乎意料。

打火机暗红的光倏的一下,就灭了。不由得想起张爱玲的小说《沉香屑》的结尾。下到地铁过马路的时候才想起来,刚才张开双臂发情的时候,夹在腋下的书掉了—居然是掉在新华社的大门口。

微笑着自言自语道:“你们拿去吧!”

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

"没事儿吧, 您哪?"

"没气儿著您吧?"
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
788 元 
你会快乐的!昨天已死去,今天正在生,让我们一起迎接明天。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用liver411在2004-3-13 1:42:45的发言:

去天安门看过一次升旗,记得天很冷,旗刚升到一半又赶上下雨。

如果在北京能找到一家[B]傻公司—傻到足以雇我这种人[/B],看来就要在北京长住一阵子了。

“食不厌精,脍不厌细”,这句的正解是:[B]“遇到好饭、好菜,也别吃撑着。”[/B]想一想,让我违背老夫子教诲的,居然只是个蹄胖冬笋砂锅,实在是没什么面子。朝老婆唱个肥喏,便出去溜弯。

我又问:[B]“天涯的人就在这儿碰头?”[/B]
  女乙恍然大悟道:“[B]没错,没错儿。[/B]就是在这儿碰头!隔三岔五的,总有些男男女女在这碰面儿,贼眉鼠眼、鬼鬼祟祟的,互相还不认识。跟特务接头似的。”
  我心中暗叫:就是这儿了。北京真小!

[em03][em03][em03]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

这位作者,够损的,呵呵
飞走了

现金
5909 元 
以下是引用liver411在2004-3-13 1:42:45的发言:

微笑着自言自语道:“你们拿去吧!”

太投入的后果[em02][em02][em02][em02][em02][em02]

现金
199 元 
想用小知識分子的些許感慨来為北京作注、未免狭隘。

现金
73 元 
看不懂[em24]
生,非我所求.死,非我所愿!而生死之间的时间,却为我所用.正视生命,我不曾放弃......

现金
73 元 
[QUOTE][/QUOTE]
生,非我所求.死,非我所愿!而生死之间的时间,却为我所用.正视生命,我不曾放弃......

现金
5909 元 
以下是引用一茶一坐在2004-3-16 10:43:31的发言:
[QUOTE][QUOTE]

俺更看不懂[em03][em03]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 15:24 , Processed in 0.015481 second(s), 12 queries , Gzip On.