肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 人生在世需尽欢,莫失放羊童年趣

人生在世需尽欢,莫失放羊童年趣 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

yxx

某天某地看大家在讨论子女的教育问题,挺好。只是看得我有点累。说来说去,无非是张家的小子怎么灵光,刚进了HARVARD,北大,李家的丫头聪慧,将要去STANDFORD、清华,还有就是从3-4岁就开始的、数不清的课外学艺,弹琴、画画等,据说有了这些培养,即使孩子将来做不了缚聪、马友友、莫扎特、毕加索,也兴许能为他们上名校添点全面发展的附加才艺分,云云。于是我们的孩子在本应该是天真活泼、任有他们的大脑自由、健康发育的童年阶段,就过早地背上了父母寄托在自己身上的成龙成凤之梦的重苛,失去了很多孩子可以尽情撒野的童趣,过早地变成了少年老成的小大人。倘若孩子资质差点的,做父母的便更觉得有义务得让他们笨鸟先飞,从而别拉在人家孩子后面太远。不然就会觉得没好好培养孩子,将来会对他们不起。而这些孩子呢,心理负担其实也很重,读书弹琴恐怕大半是为了大人的心理满足。有多少孩子是因为自己的喜好在做那些课外学艺的呢?

国外的中国父母是这样的过分关心子女的成长,国内的那些何尝不是一样呢?跟姐通电话,每次都要提醒我,该给宝宝训练这、训练那了,该让宝宝认字了,好象我不马上这么做,宝宝以后就要落在别家孩子后头或成为兰领工人的料了。可怜那小不点1岁还没到,我妈就说了,不许给宝宝任何压力,他爱学嘛给他学点,不爱学随他去,说这么小就拿智力性的东西摧残宝宝太残酷。当然我自己知道,5岁以前,特别是1-2岁时,大脑的发育是非常具有可塑性的,其时适当给孩子语言和视觉、听觉、及运动、感觉方面的刺激,是有利于孩子大脑网路往更复杂、更有效率的结构方向发育的。所以偶尔也给宝宝说说故事,听听音乐,搭搭积木什么的,也不知道他小脑袋听进去没有。常常我是小和尚念经有口无心,宝宝倒是两眼顶着小人书,只看他急切地一页页没等我讲完就翻过去。我觉得他最开心的事就是翻书,鬼知道他是否听我说什么没有。所有这一切,对于我,主要还是为了完成“任务”。我想,我和他最喜欢做的事其实是疯玩,逗他笑,带他出去兜风、看风景。可是人总不能完全免俗,总得骗骗自己,也骗骗孩子。我其实是相信人的智力和成功与否主要还是遗传加上适度的引导,任何过分的揠苗助长不仅无济于事,还使大人孩子的生活都失去了某种乐趣。真是何苦!

虽然现在的物质条件这么好,还是很怀念自己的童年岁月。深感我们童年时代所经历的那种自由自在的生活和野趣,我的孩子一辈再也不会享受到了。那时父母奶奶对我采取的是放羊式的教育,他们的策略就是只要不闯祸,爱怎么玩怎么玩。那时多开心啊,没有什么新鲜的玩具,可以玩泥巴、石头,沙泥、捉迷藏,跳猴皮筋,翻墙头,爬树,放风筝,斗蟋蟀,讲恐怖故事,看数不清的闲书。那时没有大人盯在屁股后面,还是一样自觉地写作业,升学、考试、上大学。何曾让父母超过什么额外的心思?现在倒好了,从孩子一出生,大人孩子就被竞争激烈的社会以及有增无减的过分望子成龙、光宗耀祖的传统思想窒息得透不过气来。那点生命中最珍贵的自发性和童心时时刻刻被提醒着:不要玩物丧志!学习、学习、再学习!

不是在说人生之梦、退休后的梦想么?

我有一个梦:就想做一个自由自在的牧羊人,让小羊儿在蓝天下吃草、撒欢,让自己在清风里读着喜欢读的古今中外书籍,听着流水的哗哗,沐浴着阳光的温暖,嚼着奶油话梅,有一份微薄的可以生存的钱财填饱肚子,打打乒乓球,钓钓鱼,吹吹牛,上点网,看看球赛,无聊时去看看名山大川,腻味时来煲煲电话粥,唉,这样的要求是否很BASIC?:-)

但愿我能给我的羊儿很多童年的快乐,但愿我不要成为PUSH他成长的那些讨厌的家长之一。立字存据,算是对自己的警醒。有一天他若成名成家,我会为他自豪;有一天他若做了MICHANIC,我也会为了他骄傲。我想对他说:只要他是一个知书达理、善良有礼貌的人,我就很快乐了。其实,他来到这个世界,就是对我生命最大的馈赠。我对他别无所求,别无所求。。。。。。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

我家的X女最喜欢别人给她念这段, 可以拿来作为和祖母争论的依据.
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

做这个人的羊儿,真的是很幸福的一件事
飞走了

现金
110 元 
i dont agree what the article says, but i agree with the title...
we have to treasure the pleasure of today, because:

tomorrow is worse...

行动改变性格 从某种意义上说,性格是习惯的延伸 不要轻言“看破红尘”

现金
241 元 
我同意这个标题
人生在世须尽欢

现金
3114 元 
9494 我回家常常就放羊呢,贞德,放羊太快乐了,简直没法说那感觉
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 17:32 , Processed in 0.014687 second(s), 12 queries , Gzip On.