肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 女人三十想什麼

女人三十想什麼 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

稿件來源﹕解放日報

今年的柏林電影節﹐張艾嘉導演的力作《20﹑30﹑40》成為人們關注的焦點之一。這是一部十足的女人戲﹐描寫了20﹑30﹑40歲的三個女人的現實生活。

如果說﹐20歲的女人代表了無知無畏﹐40歲的女人代表了成熟不惑﹐那麼﹐30歲的女人一定還處在矛盾和迷惑之中。影片中由劉若英主演的30歲的想想就是這樣一個角色。身為空中小姐的想想既不灑脫﹐也不脆弱﹐稱得上是新時代女性﹐卻又逃不開傳統思想的束縛。

女人30﹐生命還沒到一半﹐揮霍的空間還很大。要什麼﹐不要什麼﹐還來得及想清楚。

下面三個女人的敘述﹐各有千秋﹐在一定層面上道出了現實生活中30歲女人的心路歷程。

父母﹑老公﹑孩子,家庭穩固最幸福

劉雅﹐30歲﹐公司財務主管

在我的一生中﹐父母是我生命的源泉。我永遠忘不了1988年的那個冬天﹐我到千裡之外的上海來求職﹐除了我自己有信心外﹐全家人都不放心。父母非要做保鏢送我去參加筆試和面試﹐但父親的腿患有嚴重的關節炎﹐行走很不方便。第二天上午我一出考場就看見父母在寒風中等我。考慮到父親的腿腳不便﹐我想立刻搭車回家。但父母說﹐來上海一趟不容易﹐應該到處轉轉﹐長長見識。父親佯裝著他的腿一點不疼走在我前頭﹐不時還回首透過那黑框眼鏡沖我笑笑﹐給我鼓勁。

前年冬天﹐電話裡突然傳來父親病重的消息。當我從上海趕到他的病床前﹐看著渾身插滿管子緊閉雙眼被疾病折磨得昏迷不醒的父親﹐想起他送我去考試時一拐拐的模樣﹐我的淚止不住地往下落。先是送走了父親﹐後來我又送走了母親﹐他們雖然化成一塊墓碑﹐卻永遠是我前進的動力和方向。

一個人的旅途好孤獨好寂寞﹐幸好我找到了一個性情溫和﹑志同道合的老公。在別人看來﹐我包攬了家裡的所有家務﹐把老公伺候得舒舒服服﹐可又有誰知道老公給予我的是什麼呢﹖我這人不在乎體力上累一點﹐卻極看重精神的自由和心情的舒暢﹐這兩點老公都讓我享受到了。可能是職業的緣故﹐我有些“小心眼”﹐有時一點兒小事能在心中堵半天﹐幸好老公是心胸開闊﹑豁達大度的人﹐天大的事到了他那兒也能給化解掉。比如有一次我丟了一枚白金戒指﹐那是老公特意從香港買回來的﹐我不斷地自責﹐甚至看到金店裡的首飾就難受。當我把這件傷心事告訴老公時﹐他輕描淡寫地說﹕“丟了就丟了吧﹐那玩意兒既不能當飯吃也不能當衣穿﹐再說你也不是太喜歡戴首飾。”老公的這種態度對我來說真是莫大的安慰。平時我受了委屈或遇到不順心的事情﹐老公一個熱烈的擁抱或者一個深情的吻﹐讓我覺得心平氣順﹔要是我心情不好沖著老公發脾氣﹐他又會嬉皮笑臉逗得我怨氣全消。

每個人的生命都是有限的﹐惟有孩子才能延續我們的生命。所以﹐我和老公都把很多的精力花在孩子身上。孩子是我們的未來﹐不僅承載著我們的關懷和愛﹐還承載著我們的夢想﹐有了孩子我才覺得自己的生命生生不息﹐始終有瑰麗的夢想﹐生命因為有夢才更加精彩。

女人人生的四分之一是在父母關愛下度過的﹐四分之二是與老公一起享受恩愛和溫馨﹐剩下四分之一是在對孩子的希望中撫今追昔。我以為﹐父母﹑老公和孩子就是女人的過去﹑現在和將來﹐穩固的家庭才是30歲女人的完美追求。

職業﹑學歷﹑房子人生獨立最理想

易霞﹐30歲﹐會計師事務所副所長

大學畢業後﹐我沒有找到合適的工作。頭兩年﹐我干過各種各樣的臨時工作來維持自己的生活。

26歲那年﹐我斗膽參加了注冊會計師考試﹐先後經過3年的考試﹐終于拿到了注冊會計師任職資格證書﹐當年就被現在的會計師事務所正式錄用。為了在會計師事務所站住腳跟﹐前年我又通過業余自學﹐考上了審計專業在職碩士研究生。邊工作邊讀書真的很辛苦﹐既要自己省吃儉用籌集一大筆學費﹐又要把所有的業余時間都投入到學習中。好在單位領導和同事對我都很滿意﹐我的工作業績和讀書成績還算不錯。    我在會計師事務所﹐天天都過著“不停地工作﹑不停地學習”那種拼搏的生活。在完全市場化的會計師事務所裡﹐不進步就意味著退步﹐既然選擇了事業的發展﹐也就只好暫時放棄別的要求﹐包括結婚和養育後代。

也有朋友曾經勸我﹐工作對于女人來說﹐並不是最重要的﹐而我無言以對。過去﹐女人可以放心地懷孕﹑生孩子﹐那份工作還好好地等在那裡﹐可現在這樣的好事哪裡會有﹖我的前任﹐本來是一位出色的女性﹐可生完孩子後再復工﹐卻從部門主管被貶為勤雜人員。她成了我的“范本”。去年我被提升為事務所副所長﹐單位上下對我都很器重﹐如果這個時候我去結婚生孩子﹐那麼前幾年在工作上的努力都將付諸東流。

今年﹐我用自己的積蓄和部分貸款買了一套房子。有了屬于自己的家﹐勞累了一天的我終于可以有一個放松心情的地方。在怡人的燈光下﹐有輕曼的音樂和淡淡的花香﹐還有晚餐後可以和朋友對坐對酌的小吧臺。我的書房裡放著一臺我最喜歡的古箏﹐讓我在有閑情的時候可以一抒胸臆。臥房是米色的溫馨色調﹐陽臺上擺著一張躺椅。家的感覺就是這樣隨意﹑輕松和享受。

總之﹐職業﹑學歷﹑房子﹑父母﹑老公﹑孩子﹑知己﹑金錢等等﹐都是女人的夢想﹐但這一切﹐都與工作緊密相連。工作是生存的基礎﹐是快樂之本﹐是幸福之源。沒有一份很好的工作﹐我就無法孝敬我的父母﹔沒有一份很好的工作﹐我就無法與老公平等對話﹔沒有一份很好的工作﹐我拿什麼撫養我的孩子﹔沒有一份很好的工作﹐怎麼提高我的學歷﹐保證我的職務不斷提升﹔沒有一份很好的工作﹐根本無法過上幸福的生活﹐更不用說買什麼房子車子了﹔沒有一份很好的工作﹐我就會變成一個毫無魅力的可憐蟲﹐永遠不會有快樂。

男朋友﹑知己﹑情人找到真情最重要

李菲﹐30歲﹐文學雜志編輯

我一直都在尋找一段可以依靠的感情。但30歲了﹐還是沒有著落。要說真正算得上男朋友的﹐我倒是有過三個。

大學裡﹐有一個叫阿偉的同學拼命追我。現在想來﹐他可能就是屬于那種好丈夫型的男孩。他非常依我﹐我想干什麼﹐他都在一旁陪著。有時我和好朋友外出逛街﹐他會不停地打電話﹐直到我出現在他面前﹔有一次我生病﹐想吃皮蛋瘦肉粥﹐他跑了很遠的路給我買來。

可我就是不喜歡他﹐覺得他窩囊﹐對他的寵他的疼毫不在意。

我到雜志社上班的第一天就認識了我的第二個男朋友黃鴻。見黃鴻的第一面﹐我就知道我們是同類﹐一樣的潔淨﹐一樣的酷愛愛情小說﹐一樣地喜歡張信哲的歌。有天晚上黃鴻帶我去喝酒﹐那酒店的廣告語叫“男人的加油站﹐女人的美容院”﹐我當即就醉了﹐當時我有個朦朧的意識﹐覺得不管發生了什麼﹐都讓它發生吧。可是﹐早晨醒來時﹐我躺在一張陌生的床上﹐身邊沒有人﹐起床後﹐才發現黃鴻竟蜷縮躺在客廳的沙發上。

我和黃鴻的感情就像手足﹐像兄弟﹐但好像沒有進一步發展的可能。偶爾閑時﹐我仍會和黃鴻去泡咖啡館﹐聊的都是家常﹐他也好像永遠不願再往前邁一步。

我的心裡一直有個夢中情人。他有球星的體魄﹐詩人的多情﹐哲學家的智慧﹐藝術家的風度。而我﹐終于很不幸地遇到了這樣一個人。

我在雜志社主持一個紀實文學版塊﹐在一次春季筆會上﹐我見到了我崇拜的筆友何勇﹐他就是我想象中的那種夢中情人。我們一見鐘情﹐筆會結束後﹐竟一起開車去旅行了一個星期。雖然我們只認識了幾天﹐但我們就像熱戀中的情侶﹐一時一刻都不願意分開。而我﹐也將一個女人最寶貴的東西給了他。每天﹐我們在一起談詩﹑談文學﹑談人生﹐我完全生活在一種虛幻的幸福之中。可是﹐當我與何勇分別後﹐他就消失了﹐手機﹑電話﹑E-mail都沒有人接﹐他的消失﹐就像從來就沒有出現過這個人似的。

年終﹐在一次報告文學征文頒獎會上﹐何勇帶著他的太太﹐一個從事模特工作的美人﹐又出現在我的面前。他像是什麼也沒有發生過﹐仍帶著他那迷人的微笑﹐和我握手致意。而我一時愣在那裡﹐心裡像打翻了五味瓶。我最終沒有再和他聯系﹐我和他的相遇就像是一場夢。

新的生活中也出現過新的戀情﹐但新的戀情來得太快﹐一個接著一個﹐而我﹐始終還是單身一個人。女人30﹐只有她自己心裡最清楚﹐她要的不再是男人的外表和金錢﹐她要的是一份實實在在的真感情。而這﹐卻是最難以捉摸的。但是我﹐還會一直等下去。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
2071 元 

有声有色

不知道,到了30岁还会不会有表达的欲望

现金
5909 元 
30太久远啦,忘记啦[em09][em02]

现金
2071 元 

有声有色

呵呵,看来姐姐是有的啦

现金
5909 元 
以下是引用深白色在2004-2-28 11:51:27的发言:
呵呵,看来姐姐是有的啦

有什么[em08][em08][em08][em08][em08]

有一大把年纪[em03][em03][em03][em03][em03][em03]

现金
2071 元 

有声有色

误会了,
是说你有表达的欲望.

现金
5909 元 
以下是引用深白色在2004-2-28 12:02:15的发言:
误会了,
是说你有表达的欲望.

以下是引用kldw在2004-2-28 11:42:50的发言:
30太久远啦,忘记啦[em09][em02]

没仔细看俺的回贴[em25]

现金
2071 元 

有声有色

oh,~~~,
不要教训我了啦,
知道你现在有就是了

现金
6147 元 
偶要。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
上天总喜欢折磨才华横溢超凡脱俗的人, 而我, 很庆幸我只是一个凡夫俗子!!!!!

现金
5909 元 
以下是引用深白色在2004-2-28 12:12:41的发言:
oh,~~~,
不要教训我了啦,
知道你现在有就是了

嘻嘻,不是教训你,俺不会教训人[em09]

只用有?应该说是富有[em09][em03][em03][em03][em02][em02][em02][em02][em02]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 17:23 , Processed in 0.016007 second(s), 12 queries , Gzip On.