肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 麻醉前躺著想到的

麻醉前躺著想到的 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

躺在GI Lab 的留观室等待医生从门诊赶来, 给药麻醉, 接受检查。旁边两位患癌症少女,两位不甘被命运击败的坚强女性, 那第一次对生命这个阶段的体验发出的哭泣和呐喊声,催人泪下,发人深思。

幸福是一种心灵的体验

在生活中我们需要爱与被爱,需要拥抱,需要心灵的关注,需要开诚布公地交流,需要……,而首先需要的是成为我们自己,爱一个人就是悉心引导他回归自我的过程。我在这几年生病去医院和病友交流感受最深的是,心灵是可以沟通的,只要你用心去换取另一颗心,用生命去碰撞另一个生命,用真诚加技巧去接纳他,就是一座冰山也能被你融化。

死亡能唤起新生

我身边的病友,先后已有多人不在人世了,有的病友前几周还在一起看病,今天就不在了。我还目睹过很多只隔一米远的病床上抢救病人到死亡,再到推向太平间的整个过程,经历过和他们的亲人一同悲痛欲绝的感受。

说实话,我也时常感到生命的短暂。我们深深的知道,也许我们今天还活着,明天就会悄无声息地离开这个世界,即使这样,我们也要微笑着面对死亡。

虽然疾病能够碾碎我们的躯壳,但永远不能泯灭一颗闪闪发光的灵魂,我想起了世界著名盲人女作家、教育家海伦说过的一段话:“我们谁都知道自己难免一死,但是这一天的到来,似乎遥遥无期。”当人们要是健康无恙,谁又会想到它,谁又会整日惦记它,于是便饱食终日,无所事事。我想,如果人们把活着的每一天都当成生命的最后一天那有多好啊,这就会显出生的价值。

我们在心灵深处呐喊,只要活一天就要活出尊严、活出价值。过去我读司马迁的《报任安书》,他说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我感悟很深,确实死亡将导致我们的毁灭,但对死亡的察觉又能拯救我们追寻生命的意义和价值感。面对死亡,我看透了许多,尤其是事物的本质,懂得了生活中什么是珍贵的,什么是粪土,什么是持久,什么是过眼烟云,再也不雾里看花水中捞月了。

我们活着的时候就应该与死亡达成和谐,如果有一天我们必须面对它的时候,我们应该从容平静乐观地面对它,让我们的生与死在那一刻自然连接而不是断裂。

我们虽然不能设定生命长短,但可以赋予它人间最美好的内涵,无论时代如何变迁,善良、真诚、奉献永远是这个社会的主流。

品格和精神过时了吗

一天我看到我的医生被一大堆人围住,他们问:"听说你搞了一个什么爱心基金协会,还红红火火的,一个月能赚很多钱吧?他说一分钱工资也没有,协会仅有的一点钱也是用于协会正常的工作运转,看望重病人,帮助贫困的患者。不但我没钱,协会所有的人都没有报酬。他们在默默地实现着自己的使命宣言,协会是一个互爱互助、自爱自助的爱心群体,每个人都在用自己的真诚和生命实现着协会的宗旨,珍惜生命,共同成长,自强不息,奉献社会,倡导人人为我、我为人人的社会新风。"

这段对话让我感触很深, 人人为我、我为人人, 比如我们对特困绝症患者, 如果能够一次又一次地给他们送去温暖,把他们从绝望中挽救过来,重塑自我,体验生命的价值,很多人不理解,这些人为什么会有这样大的力量,他们做的事远远超越了生命的极限,我觉得这就是品格和精神的力量, 说不定有人说这一套早就过时了,不是精神有问题,就是大脑进水了。比如论坛, 或许有人就认为应该纯粹是作为发泄, 维权的团体, 其他的事情都是政府, 国外基金会的事情, 和论坛不相干。我觉得这就失去了论坛的本色, 如果连"重塑自我","体验生命的价值"都谈不上更不要谈什么维权了。

其实, 对于这个时代来说,谈论品格和精神也许是一个过时的话题,被许多人当做迂腐而落伍的表现。英国作家斯迈尔斯《品格的力量》,虽然写于一个多世纪以前,但丝毫不会让人觉得过时,反而对这个时代具有更大的启示意义。

在当今这个只追求物质的时代,我们决不能忽略了思想的价值,在给年轻一代传授技术信息的同时,决不能忘记教育他们成为有高贵思想的、诚实而勇敢的、说真话的人,在培养他们能力同时,还应当培养他们高贵的人格品性。

我的拐杖

没有人是完人, 也没有人生来就不怕死。记得第一次住院做细节检查时, 一个人躺在病床上想到, 这次是真的生病了, 而且很严重。第一次做内镜的时候不但紧张, 而且有种沉闷的感觉。医生走上来帮忙弄好姿势位置, 轻轻和我说刚刚他看过CT, 肝脏还有几年生命, 放心...。虽然仅仅几句话, 那好象是残疾人手里拿到了拐杖的感觉。而我的拐杖是我的无价之宝。

这根拐杖就是我的医生, 护士, 诊所助理; 是论坛的病友以及同诊所的病患; 是志愿版主们和欢快回贴的一群人。我离开这些拐杖就不能迈步。

永不言败

经常有人和我说,你重病在身,能活着就是一个成功,你为什么还管那么多健康人都难以做的事情,比如论坛, 义务服务, 而且, 不能说有成绩, 也是花时间和尽力了?

我不认为我做了什么,我只是在不断地努力而已。每个人到了某一个年纪,都会明白成功的重要性与意义,因而对它产生期望,但空泛的期望是不会导致成功的,相反,执著于你的理想,筹划明确的路线,动用坚忍不拔的精神去支援自己,永不言败————你将会替自己创造出惊人的业绩。

一个人如果只是停留在一种成功的荣誉或呻吟的悲哀上,那他的人生决不会有第二个亮点,只有敢在辉煌和痛苦中抽身退去而另开出新路的人才是永恒的成功者,比如以前生活,感性的东西较多一些,而现在,理性的东西多一些,如生活费用的支配、家人朋友的关系、所知道的知识, 所能做到的范围内应该做的等。其实人们总是在不经意中忽视了自己所真正拥有的东西,直至失去它才觉宝贵,于是许多人便在不断的失去和随之而来的醒悟中走完了生命,既然如此,我们为何不尽早地学会发现,发现自己生命中的与众不同呢?接纳它,欣赏它,珍爱它。

对我来说,生命的尽头已在眼前,现在我要做什么呢?就是把别人一辈子要做的事情浓缩起来,使有限的生命更精彩。因为将要失去的生命才是最珍贵的。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

永不言败

。。。。。。

现金
3864 元 

荣誉之星

幸福是一种心灵的体验

现金
6147 元 
上天总喜欢折磨才华横溢超凡脱俗的人, 而我, 很庆幸我只是一个凡夫俗子!!!!!

现金
1989 元 
祝福你,希望你的生命之火永远不灭
[marquee]test[/marquee]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

使有限的生命更精彩!
飞走了

现金
132 元 
生命是脆弱的,但你让生命变得精彩!

现金
1929 元 
生生不息,直到生命的尽头
其实幸福就是能够和喜欢的人在一起,虽然有时会感到痛苦,但如果离开喜欢的人那才是最痛苦的事情...

现金
997 元 
为我们的生命加油,勇者无惧
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 13:25 , Processed in 0.016759 second(s), 12 queries , Gzip On.