肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 中年人的爱情很脏?

中年人的爱情很脏? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

有一次看电视,是一个谈话节目,倪萍和海岩,其时海岩已经很火了,他的《永不瞑目》之类已经风靡全国,算是一个著名的爱情偶像剧编剧了。好像他们先是谈了海岩成名之后的感想,海岩说女观众们都觉得他不够年轻英俊之类,依我看,他的长相在作家当中是好的了,当然与陆毅是不能比的,全中国有几个长得像陆毅那样帅呢!

然后就谈到了什么时候出新作的事,谈着谈着,倪萍说:你写的好像都是年轻人的爱情故事,为什么不写写中年人的爱情呢,如果你写了,我来演女主角。可是海岩却回答说:我不想写中年人的爱情故事。倪萍问为什么?海岩回答说:我不爱写中年人的爱情故事,总觉得中年人的爱情很脏。此言一出,倪萍似乎有点受了打击,她有点酸楚地说:这人老了可真可怜,连这么美好的爱情都没份了!

我很想听海岩解释为什么认为中年人的爱情很脏,可惜的是他们后来谈别的事了,没有就这个话题深挖下去。

可是,海岩说的那句话——“中年人的爱情很脏”却挥之不去,因为他这句话实在是太尖锐了,何况又是出自成功的爱情编剧之口。如果他是一个没有知识的人,我会一笑而过,然而,是他说的,我总是不能释怀,我很担心其中确有一定道理。因为看爱情小说就会发现,作家们总是乐于描写年轻人的爱情,就说《红楼梦》吧,主人公只有十四五岁,连凤姐也才二十岁而已,有的人老是骂林妹妹酸,不知她正处青春期,这个时期的女孩子哪个不是敏感的?如果忘记了她的年龄,才会对她那么苛刻。试想,如果将宝玉,林妹妹,宝姐姐,史厢云全换作中年人,这本书还有人看吗?恐怕大家根本看不到这本书,早就被人撕了当手纸了。

年轻人的爱情确实是美的,可是中年人的爱情就脏吗?《廓桥遗梦》不是也风靡一时吗?然而,我又发现,这本书从根本上说仍然是以对中年人的爱情持否定态度取胜的,如果作者大声歌唱婚外恋的话,这本书也是畅销不了。

湖南卫视有一档节目叫〈玫瑰之约〉,我和先生都很爱看,刚开始时每期必看,对其中的年轻男女嘉宾评头论足乐此不疲,夫妻俩有时还会假设自己未婚,看会选哪个约会。可是有一期,突然变换花样请了一些中年离异的男女嘉宾来,这一期我们两人看得就不是那么起劲,用我先生的话说就是原来的《玫瑰之约》就好像一个很美丽的花瓶,可是这一期就不是了。

中年嘉宾正是《玫瑰之约》的杀手!起码在我家是这样,奇怪的是,那时我们已经年过三十,不算年轻了。现在的我已经在过第三个本命年了,可是依然爱看关于年轻人的爱情故事和电影,而不是随年龄增长,变成爱看中年人的爱情,你说怪不怪?

张爱玲是写爱情的高手,我最喜欢她的一篇《倾城之恋》,其中的女主角流苏二十八岁,张爱玲说当时曾想将她的年龄定为三十多,因为她觉得在现实中有很多三十出头的女子还是很有吸引力的,然而,她最后还是不敢造次,怕读者不能接受,由此可见,中年人是不可以入爱情小说的,干脆说吧,他们就是爱情毒药。我觉得张爱玲还是明智的。

现实生活中,中年人的爱情怎么样,是不是脏的?我并没有了解多少,但有一点我算明白了,中年人的爱情就审美价值来说,含金量少,属于不值得挖的贫矿。

2003阿果

附:原创之中年人爱情脏否的议论之警句妙语集锦

一号奈特(以深沉见长)
嘿嘿, 如果说年轻人的爱情是银行, 刷了卡就可以拿钱, 那中年人的爱情可以说是金矿, 你非得挥汗如雨, 掘地三尺才能看见闪光, 年轻人相爱是那么简单, 陌生的城市偶遇就爱上了, 一起听着新年钟声就爱上了, 昏暗中晃一曲柔情就爱上了。 而中年人呢, 背负的实在太多, 有时爱情就象一场精心策划的阴谋, 等你置身其中才发现等待的是一杯没有解药的毒酒。

二号女流(以怀疑突出)
张爱玲是写爱情的高手,我最喜欢她的一篇《倾城之恋》,其中的女主角流苏二十八岁,张爱玲说当时曾想将她的年龄定为三十多,因为她觉得在现实中有很多三十出头的女子还是很有吸引力的,然而,她最后还是不敢造次,怕读者不能接受,由此可见,中年人是不可以入爱情小说的,干脆说吧,他们就是爱情毒药。我觉得张爱玲还是明智的。”很好奇,这一段从何而来?--我居然不知道。我不迷任何人,除了她。曾经试图了解她的所有生平。:)--她不是这样胆怯的人吧。她很傲气,媚俗靠的是她的才气,不是一些小的事宜。我不太相信这种说法。

三号就这样活(以分析取胜)
我想大家都跟我差不多,基本都是中学大学的时候,狂读小说的那种。所以他们是最大的读者群,你让他们看中年爱情。肯定无聊死了。脏可能用词狠了点。但是肯定比较悲欢离合,太复杂了。二嫂的毒药说,可能比较接近。

四号april(以性情撩人)
我觉得爱情不分年龄,只要是真爱。
只是中年人的爱情市场价值下降,所以在娱乐圈里属於不好挖掘的题材。一不留神就是婚外恋被人鄙视、或是嫁不出去的老故娘遭人嫌弃。
写出来就等着挨砸吧,砸你个晕头转向。

五号云子(以诗人气质立身)
青年人的爱情,是在白纸上画画,可以尽情发挥,画出最美最好的画。
中年人的爱情,是在已经画好的纸上改画,改来改去,很难画出美丽的画。
老年人的爱情,纸已发黄,画已满,若还能改画,必然是高人。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

老头/老太婆要是谈起恋爱,就跟老房子着了火一样。:)

记得有一阵子大家谈论周渔的火车时提到过演员年龄太大了,
一位网友说,就是应该找年龄大点的,因为中年人懂得爱情。

这里有部瑞典电影就是讲两个中老年人的爱情故事

很感人,非常值得一看。A SONG FOR MARTIN
爱情是没有年龄限制的。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
9626 元 

电脑大牛

青年人的爱是轰轰烈烈的,有点惊涛拍岸之势。
中年人是温温而雅,如缓缓流水,是经历过后的沉淀,实在而不浮夸。
老年人。。。。。 没有经历过。。。。。不知道 ,呵呵!

对爱情是没有年龄限制的。

现金
5909 元 
[em08][em08]

现金
222032 元 

为什么要"望天"?

现金
5909 元 
以下是引用liver411在2004-1-30 15:16:29的发言:
为什么要"望天"?

老年人。。。。。 没有经历过。。。。。不知道 ,呵呵!

现金
9626 元 

电脑大牛

哈哈哈!

:)

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

中年人的爱情必须用中年人的方式去经营,如用少男少女的方式必会很"脏",就象小猫围着尾巴转是可爱,老猫围着尾巴转就有点可憎了.大家不知看没看过赵本山的刘老根没有.中老年的恋情一样可以回肠荡气,并一点都不俗。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
2739 元 
海岩那么说,可能是因为他自己颇有些肮脏的想法吧。他的道德和认识水准可以让他识别出自己的想法是脏的,这已经不错了。
只是,他依然境界不高。
只要是爱情,就是美好的,怎么会与年龄有关呢?除非他可以论证出中年人没有爱情。
切,什么鸟海岩!
大三三十余载,长效干扰素中。

现金
7772 元 

荣誉之星

青年人的爱也不是非得轰轰烈烈

我更倾向于3楼所说的中年人的爱,这才是我要的感觉

可以让人回味无穷

阳光总在风雨后 请相信有彩虹 风风雨雨都接受 我会一直在你左右
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 19:24 , Processed in 0.016268 second(s), 12 queries , Gzip On.