15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 肝炎实质是由于不完全免疫反应引起的? ...

肝炎实质是由于不完全免疫反应引起的? [复制链接]

现金
214 元 
最近一期的南方周末报道,说乙肝病毒本身对肝细胞无损害,而是寄生在肝细胞核中。由于乙肝病毒的复制引起自身不完全免疫,导致肝细胞受损。如此说来,那岂不是类似于自身免疫导致肝细胞受损?也就是本身的免疫能力越强,肝细胞受损越厉害?怎么会?难道是真的吗?如果是这样,那不是不能太过依赖于本身的免疫能力,否则,可能病毒还没被全部消灭,自己的肝细胞倒可能发生癌变。。如果这样母婴感染的携带者是否在理论上更安全?因为,病毒是在携带者免疫系统未形成前就已经存在了。顾自身免疫系统可能不予识别,或识别能力极差。如果是这样,那岂不是和平共处,反而不一定会导致肝炎。如果真是这样,母婴传染的携带者,是否更应该不要刻意的去加强自身的免疫能力,尤其是对乙肝病毒的识别能力呢?至于已经发生肝炎状况的患者,是否应该纯粹的使用阻碍乙肝病毒复制的药物,而不应该使用提升自身免疫能力的药物呢?另外,类似于干扰素,胸腺肽阿尔法之类的药物,应该会提升本身的免疫能力吧?是不是应该避免使用呢?另乙肝病毒基因C型,在病理学、药理学上有什么现实的意义呢?与B型向必有什么不同呢?恳请各位回答我的问题,虽然又多,又长。还请不吝赐教。因为本人就是母婴感染,大三阳(现使用拉米夫丁5个月已转为小三阳,DNA先是转阴,最近又达5*10的三次方左右,肝功正常),已有三年肝炎病史(之前用过干扰素,不仅未转小三阳,ALT也节节升高,DNA也是在10 的10次方左右),乙肝病毒基因C型人士。

现金
84 元 
你的问题既专业又深刻,叫人不好回答,总之,心态最重要,我从没拿这病当回事,出了不再喝酒(白酒)没啥缺憾!人嘛!总要死的

现金
561 元 
前两年看过一篇文献
提到过垂直遗传的免疫耐受问题
那个时候我还太小,没能很好的理解这篇文献的意思
大致就是说对乙肝病毒的免疫耐受和自胎儿期起持续存在于胸腺内的E抗原有关
15岁以后胸腺退化明显
阴性选择的环节遭到破坏
形成针对乙肝病毒的免疫应答
乙肝病毒存在于肝细胞内(好像整合进基因组?)
这种免疫应答一方面不可能完全清除体内的乙肝病毒
另一方面又可以造成肝脏的损伤
可能与原文献有出入
但大致如此
destiny alive heaven love innocence always destroy aftermath hell life infinite

现金
880 元 

荣誉之星

可以说,除了极少数的肝炎(如肝脏移植后的某些特殊类型乙肝),都与免疫反应有关。
chineseherb 该用户已被删除

现金
561 元 
乙肝肝损伤 是自身免疫性损伤
艾滋病是病毒作用于CD4+T淋巴细胞导致的免疫缺陷,所以叫获得性免疫缺陷综合征
destiny alive heaven love innocence always destroy aftermath hell life infinite

现金
137 元 
那不是说,乙肝病毒携带者的免疫能力增强,越容易导致病发吗?增强免疫力就等于自杀哦?
不是很明白???
注:我是一个刚知道自己是乙肝病毒携带者的人,很多总是需要大家帮助。谢谢!!!

现金
93 元 
我是大三阳,转氨酶增高到三四百,DNA病毒检测量又多。有哪位告诉我我的病情是否已很严重

现金
93 元 
我是大三阳,转氨酶增高到三四百,DNA病毒检测量又多。有哪位告诉我我的病情是否已很严重
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 14:36 , Processed in 0.014446 second(s), 12 queries , Gzip On.