肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 我就是这样学坏的

我就是这样学坏的 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

上班的第一天,下着蒙蒙细雨,我等在路边,看着平时很空此时却挤满了人的城市小客从眼前一辆又一辆飞驰而过时,感到无比茫然。这抑郁的天气,是在预示初上征程的我从此将面临无数的无奈?

清楚记得,工作已三年的我,似乎是孔乙已,躲在角落里惊恐地望着来来去去的人,有我也不见得多什么,没我也不见得少什么。所幸的是,我还有点业务可做,还能因此证明我不是白拿工资的寄生虫。而那些与我同时毕业分到别的单位的同学,基本上已成为骨干。还有更令我惊羡万分的,是我的一个男同学,竟然和他们单位的领导称兄道弟。我看我们单位的领导,就象一个列兵仰慕一位白发苍苍的将军。在我心中,他如同神一样,使我自卑得根本就不敢想能够与他同行。

事实上,我的领导真是不错。几年来,他没有绯闻,对不喜欢的同事,大部分的时候是不理不睬,倒也没见得怎么难为。不象一些单位的领导,爱憎分明,异已几乎没有藏身之地。只是在我的记忆里,如果不是偶然的一件事,我可能永远都不知道自己为什么是“孔先生”?由于远在近千里之外的老家有事,我找领导请假回家。领导很爽快地答应了。一周后,我回来了。怀着对领导的感激,我第一次花200多元买了两条烟给领导送去了。又是一周后,领导俱然在大会上表扬我工作出色。当时我就惊呆了,还以为是听错了呢。从老家回来,我的工作没有什么变化呀?为什么领导忽然表扬我?难道?是烟?

是的。当时,我一个月的工资不过200元,生活得相当拮据。以至于我现在逛商场还不敢问津200以上的衣服,被当年的穷困吓着了,成习惯了。我想,当年的2条烟也许也是一份很大的人情,但从此却使我豁然开朗,原来,那些表扬是这样来的呀!

小时候听电影剪辑《一江春水向东流》时,铭记一句台词,就是张忠良站在重庆姘妇家的镜前,换下逃难的衣物时,解说的一句话:他站在镜前的一瞬间,是他人生最可悲最可耻的转折点!我知道,这2条烟,也成为我人生最可悲但不是可耻的转折点。因为我从此不愿再用善良、纯正的心态去看世间百态、去仰慕英雄了。我闻到的那种臭味,至今还没有散去......

(花开春暖)
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
895 元 
社会就是这样,兄弟不要伤感
黑夜给了我黑色的眼睛,但我却要用它来寻找光明

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用darkhero在2003-12-23 18:29:57的发言:
社会就是这样,兄弟不要伤感
  对liver411先生,要么称呼老师,要么称呼叔叔,就是不要称呼兄弟,怎么听着这么别扭啊。呵呵

现金
1527 元 
统一一下:大哥

现金
3568 元 
liver411究竟是MM,还是GG。
鱼说: 你看不到我的泪, 因为我在水里面。 水说: 我感觉到你的泪, 因为你在我心里。

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

以下是引用安心在2003-12-23 21:51:39的发言:
  对liver411先生,要么称呼老师,要么称呼叔叔,就是不要称呼兄弟,怎么听着这么别扭啊。呵呵

叔叔?[em08][em08][em08]
飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 07:35 , Processed in 0.014470 second(s), 12 queries , Gzip On.