肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 幸福就是一个家和一些心疼自己的人

幸福就是一个家和一些心疼自己的人 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

流浪的人

在外奔波的日子,我常想家。梦中常有爸爸的憔悴和妈妈的咳声。有时梦中惊醒仍然会脱口问:“妈,你咳嗽?”朦胧中起床要替她倒水,及至握着杯子才蓦然惊觉,已是独在异乡。

8年前爸爸送我上火车,站台上他提着我的行李反复叮嘱:“好好干,不行就回家。”在缭绕的汽笛声中,木讷的他把这句话重复了七遍。我没敢让妈送,怕她哭。

那时我家五口住在城郊一间12平方米的小屋。妈妈侍候奶奶睡下后,再和我挤一张小床,正在蹿个儿的我每晚都蜷身躺着,朦胧中时时能听到妈妈的咳嗽和叹息。“唉,有一个大房子就好了。”是梦呓也是向往。

我的父母是回乡知青,妈妈或许秀丽过,可在背阴的屋里她的脸就像饭桌上的腌黄瓜,始终是暗黄模糊的一片。在贫乏的家里我15岁就懂得了害怕,害怕和妈妈一样在腌菜般的日子里枯黄,老去……

20岁刚从大专毕业我就选定了北京,我对家人说,只有北京有电影上的高楼长街,我要给你们挣一座大房子。揣着不高的学历很少的钱,我到了北京。

第一份工是在街上发小广告,站在7月的骄阳下笑着,在来往的漠视中重复着一句话一个姿势。所有的感觉只有一个字——渴,饮料对扣除食宿才有100元收入的我来说是不可即的奢侈,在渴的压榨下累倒成了其次,实在笑累了,就到街边的公厕里悄悄站一会儿。我想起了家,那潮湿的四壁和妈妈模糊的笑脸,一刹那间,都成了盈盈的绿。

然后是推销化妆品、在觥筹交错的酒楼里领位、在服装专柜前给顾客试装,忙忙碌碌地做完一天,赶回宿舍时斤斤计较地盘算是坐地铁还是公汽省钱。向往中的大房子在现实中离我越来越远,家里的小木屋在梦境中越来越近。

直到3年前我到一家地产公司应聘,销售部经理拿着我的履历对我上下打量,“我看你到北京也有年头了,人情世故也懂点,去推销普通公寓吧。”买普通公寓的都是工薪族,这些揣着一生的辛苦钱来买一套安居房的小人物,常让我想起艰难的家人,我不厌其烦的给他们介绍楼层,价钱方面尽最大努力帮忙。额上的皱纹和业绩一起蒸蒸日上,终于,我打拼8年的积蓄也够给爸妈买房了。

返乡的路上想象着陋室中父母的惊喜,我发下宏愿,等回北京后还要拼命赚钱,买更大更好的房。

没想到惊喜的是我,家里小木屋已变成宽敞的两居室,阳台上挂满了妈妈自制的腌腊,一直以为家中乔迁的喜讯是父母让我释怀的作秀,今天亲眼所见才知“换了人间”。

饭桌上,爸妈老泪纵横,“这几年看你信上地址老不固定,就知道你干得不顺。你哥承包养殖加工干得不错,爸妈也有一份退休金,回来吧。腌咸菜是家里几代的手艺,你学学,怎么也比在外面颠簸强。”果然,满桌的荤菜旁还放着两大碗黄灿灿的腌黄瓜,腌萝卜。

我的眼睛湿了,只有父母能看到游子鬓边早生的华发,他们的朴拙衬出了我的虚浮。其实幸福从来和寻常比肩而行,一份工作,一个家和心疼自己的人,行了。哦,家的感觉……

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用liver411在2003-11-25 8:55:21的发言:

其实幸福从来和寻常比肩而行,一份工作,一个家和[B]心疼自己的人[/B],行了。哦,家的感觉……[em16][em16]

现金
7280 元 

版主勋章 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 红旗手

别哭啊,安心,幸福就在不远处,我们要做的,就是再坚持一会儿:)
人生试题一共有四道题目:学业、事业、婚姻、家庭。平均分高才能及格,切莫花太多的时间和精力在任一题目上。

现金
1527 元 
曾经对她说:你离幸福只有一步,可她拒绝了,不知她现在幸福否?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 15:21 , Processed in 0.014562 second(s), 12 queries , Gzip On.