肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 我与三个智障者的故事

我与三个智障者的故事 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

二嫂 于 November 24, 2003

我常去的那个教堂有几个智障者。确切地说,是三个:两个老头,一个青年。我起先不知道他们是智障,只觉他们长相怪异,颇为可怜。

其中一个老头接近于疯子,有一次,做完礼拜,我正站在一个桌子边排队,等着取杯咖啡解渴,他突然挤过来凑近我,压低声音对我耳语道:“我的儿子被人杀了……”我的英语听力本不太好,所以虽然听懂了,还是怀疑是不是听错了。我对他说:“对不起,你说什么我没十分明白。”于是,他凑得更近,几乎是咬着我的耳朵说:“你知道不知道?他们杀死了我的儿子!”他的声音切切嚓嚓的,我头毛都竖起来了。

他瞪着那双空洞而执着的眼睛又想凑过来,幸好这时被一个老年女教友拉住了。她对我说:“april,对不起,他的头脑有问题,你不要理他。”喔,原来如此,那我赶紧开溜了,慌里慌张的,连咖啡都差点洒了。

另一个智障者也是一老头,但这个老头的表现方式与前者不同,他的表现方式是,用无比怜爱的眼睛瞧着我,如果他知道有个好莱坞片子叫《美国美人》,我确信无疑他是要将“中国美人”的头衔慷慨无比地颁发给我的。

上上个星期天中午,牧师格兰姆和妻子朱丽亚请我们夫妻俩去他们家吃午饭。因为我先生是学历史的,所以格兰姆很喜欢和他聊天,而我和朱丽亚也非常谈得来,所以这是一件非常愉快的事。

我的先生很少去教堂,但他也不是不去,确切地说,他去过的几回,都是别人请我们夫妻吃中午饭才去的。做完礼拜,然后就坐上那个主人车子,到他们家里去吃饭。我嘲笑他:“你不觉得不好意思吗?总得在没饭吃的时侯去个一次半次的做做样子吧!现在这样,别人会说,瞧,april的先生又来了,一定是又有人请他们吃饭了。”他却说:“我实在没兴趣去教堂,他们要让我去,唯一的办法就是请我吃饭。我估计,以后他们想让我去教堂都会用这个办法的。”我说:“你真是让我不好意思啊,亏你想得出来,我会在那些朋友面前抬不起头来的。”不过说归说,我还是很高兴,因为他总是大叫忙,能让他陪我去就不错了。

好,现在再说那个对我含情脉脉的智障老头,那天,朱丽亚说,和我们同车的还有两个老头,他们住在一个养老院,所以每个星期天朱丽亚总是要捎他们一程的。

所以从教堂出来后,向朱丽亚的车子走去时,我们是和两个老头走在一块的,其中一个正是那个智障老头。他看到我,马上兴奋地向我凑了过来,说:“你真美丽。”连连赞叹。又伸出手来摸我的头,我赶紧身子一矮,躲过了一劫。没想到,快到车子了还是让他摸了一把头发去,我真是躲闪不及啊。看到我狼狈不堪的样子,先生在旁边竟在笑。

上了车,那呆老头和我们坐一排,先生坐在中间。呆老头上了车后对我先生说:“她真是一个美丽的lady,你是不是这样认为?”我先生笑出声:“当然,她是我妻子嘛。”这回,连朱丽亚都笑起来了。

吃过饭回来的路上,我对先生说:“一个人不能太好色,你看,这么老了还这样,多让人笑话。” 先生说:“我觉得他不错,都痴呆了还只不过夸女人美丽,外加摸摸头发而已,可见此人年轻时是一个君子。”我联想起先生常常爱搞些小动作“骚扰”我,就忧心忡忡地说:“你如果老了也痴呆了,可能会更不雅吧!所以为了痴呆时不丢面子计,你最好现在就把那些上不了台面的动作戒了。”先生说:“我又没有对别的女人那样。”我说:“但你考虑过吗?当你老了患了老年痴呆时,你并不能搞清楚这个人是不是你老婆对不对?想象一下吧,一个疯疯癫癫的老头,见了女人就乱摸,满街追人家小姐,多可怕!”先生大笑起来:“你的想像力倒满丰富的,如果真是那样,你不会在我的衣服上贴一张纸,上面写:此人痴呆,危险!不就行了嘛!”我说:“好是好,但你可能要被人扁死了……”现在,关于万一痴呆了怎样才能不丢面子的问题已成为我们夫妻俩互相取笑的话题,确为世界级难题,——看来除了避免痴呆掉别无他法可想。

那么,这第三个智障者呢?第三个是一个沉默的安静的年青人。我在昨天晚上还碰见他呢!
格兰姆夫妻的大房子是教会的,每一个房间都是宽敞无比的,再加上可以打一场篮球的大大的花园,所以他们家常成为party的举办场所。

昨天晚上,我又到他家参加了一个party。和大家热闹了一阵之后,我转到格兰姆的书房里坐下,当时是七点多,我随手拿起一本书,原来是朱丽亚看的一本书,书名叫《一个妇人的一生》,随手翻着,这时,突然抬头发现,对面坐着一个男人,吃了一惊,再看,原来是那个年轻的智障者。他穿着一件运动衣,头发卷曲。他一向很安静,现在就静静地坐在对面的沙发上。他没有看我,低着头在想着自己的心事。

我也陷入了沉思,呆呆看着落地窗外闪动的人影和花影,那是些小孩正在花园里跑跑抓。
与白痴对坐,很安静地坐着,他在想,我也在想,——让思绪到处飘浮,是一件很迷人的事。
隐隐约约,听到朱丽亚在问苏:“april哪儿去了?”

我没有作声。但很快,朱丽亚找到我了,她的眼睛关切地看着我:“april,你好吗?来,和我们一起吃点东西。”她的手拉住我,软软绵绵的,而我,则像一个大梦初醒的人,恍恍惚惚地被牵着到厨房去了……

至今手上还能感受到她的温暖,而那与智障者对坐的片刻也已是永恒。

写于2003/8/15

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
698 元 
斑竹
     辛苦了,是一夜未眠,还是起的早,要注意本钱。   :)

现金
8826 元 

荣誉之星

以下是引用别样的心情在2003-11-24 11:33:50的发言:
斑竹
     辛苦了,是一夜未眠,还是起的早,要注意本钱。   :)

引用411的话, 既不是晚睡也不是早期.

我们这样子的状况, 需要平时就注意爱惜自己的身体

现金
698 元 
嗯,楼上的言之有理。顶

现金
103 元 
到三十岁以后的坛子里来,连着看LIVER411的几个贴子,让人的心灵安静下来的贴子,不由地想,LIVER是怎样的一个人呢?

现金
365 元 
斑竹
  你的小图象日本海军旗
阿弥陀佛,相烦施主让一下,地下有点HBV,待老衲来扫扫!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 13:19 , Processed in 0.015318 second(s), 12 queries , Gzip On.