肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 《北方的河》!

《北方的河》! [复制链接]

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

提到张承志和《黑骏马》,一定有不少人知道,但是知道《北方的河》也是他的作品的人就相对要少一些了。
  这是我在上初中和高中之间看过的一本书,它的主人公是个小伙子,是个坚韧不拔的小伙子,总觉得自己在性格的执拗上和他很像,所以这本书就留在了我的记忆里。
  很意外的是前一阵在书店中无意发现了以它命名的张承志专辑,它简直就是送给我的嘛,毫不犹豫地买下!
  当然,在书中的顺序依然是《黑骏马》排第一,这是没有异议的,用《北方的河》来作书名,我就已经万分的感激这位编者了!
  感谢!

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

张承志

“他有信仰,并且坚守如一。 ——而中国许多作家与知识分子都因为缺少精神的支撑,而直不起腰,或者东倒西歪。”    

北京大学教授  钱理群

现金
1721 元 
我也非常喜欢《北方的河》,我认为超过《黑骏马》,虽然前者文笔显得生涩一点,但有激情。
我推荐两本书。王晓明《无法直面的人生--鲁讯传》,对鲁讯孤独、迷茫的个人感受和他的虚无主义思想有很深的研究,这与其他很多传记以及官方宣传有很大不同。
另一本,《鲁讯杂感选集》,瞿秋白编,贵州教育出版社2001年8月重版。这个版本在前面加了8万字的导读,   钱理群   的《鲁讯远行之后》,非常深刻。
清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但馀钟磬音。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

又一个知音!

以下是引用julanjulan在2003-6-11 11:01:00的发言:
  我也非常喜欢《北方的河》,我认为超过《黑骏马》,虽然前者文笔显得生涩一点,但有激情。
  激动的我都不知道说什么好了!
  《北方的河》是一本比较生僻的书,喜欢的人不会太多!
  但是楼上的观点完全说出了我的心里话,尽管生涩,但是充满了激情,这种激情表现为一种百折不挠的执着!

白衣天使昨天说要把我赶出这个论坛,让我到文学论坛里去寻找知音,他错了,我一点儿不喜欢那种大众化的地方,虽然我从来没去过,我是因为HBV而且完全是冲着“肝胆相照”这四个字来的,谁说这里无知音!
  这不是就是一个嘛!

我都快被感动的热泪盈眶了!

哈哈![em03][em03][em03]

现金
1721 元 
不知安心J对张承志的《心灵史》有没有兴趣。我觉得从一个作家的角度,《心灵史》是张的巅峰之作。很值得一读。
在那本书里,不止于激情,而是压抑的仇恨了。记得中青在线有网友说到“张承志离什叶派穆斯林只有50米了”。
鲁讯作为大思想家,比张承志高一个档次。鲁讯最后归于虚无(还记得中学课本《呐喊自序》中万难破毁的铁屋子吗),张承志归于仇恨。
《狂人日记》里的“吃人”,鲁讯的“我也吃过人”。现实世界就是如此么。
清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但馀钟磬音。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

你的水平绝对比我高!

很惭愧,你提到的这本书我还是第一次听说,一定去找来看看!
  冲着《心灵史》这个名字也是无论如何要去读一读的!

现金
3650 元 
有没有南方的河
有所不为,而后可以有为

现金
8217 元 

开心乐园 荣誉之星

555俺彻底晕菜
今晚的狮子睡着了

现金
3113 元 
以下是引用少数派在2003-6-12 10:16:00的发言:
555俺彻底晕菜

你就知道挥棍打打杀杀的
今天的行动决定三年后的状态,而现在的状态是三年前已经定下来的。

现金
3650 元 
以下是引用少数派在2003-6-12 10:16:00的发言:
555俺彻底晕菜

什么叫晕菜?有没有晕饭、晕汤?[em08]
有所不为,而后可以有为
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 01:29 , Processed in 0.056628 second(s), 12 queries , Gzip On.