肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 当年拚却醉红颜《似是故人来》偶然发现的歌 ...

当年拚却醉红颜《似是故人来》偶然发现的歌 [复制链接]

现金
1109 元 
同是过路同造过梦本应是一对  
人在少年梦中不觉醒后要归去  
三餐一宿也共一双到底会是谁  
但凡未得到但凡是过去总是最登对

台下你望台上我做你想做的戏  
前世故人忘忧的你可曾记得起  
欢喜悲伤老病生死说不上传奇  
恨台上卿卿或台下我我不是我跟你

俗尘渺渺天意茫茫将你共我分开 
断肠字点点风雨声连连似是故人来

何日再在何地再聚说今夜真暖  
无份有缘回忆不断生命却苦短  
一种相思两段苦恋半生说没完  
在年月深渊望明月远远想像你忧怨

留下你或留下我在世间上终老  
离别以前未知相对当日那么好  
执子之手却又分手爱得有还无  
十年后双双万年后对对只恨看不到

现金
1109 元 

看了这个贴子,一定有人会去找mp3下载的

《似是故人来》美在林夕的词,有"三月不知肉味"之感。多年后,和一帮林迷们瞎侃,大家居然一致同意林夕的匠气绝对始于这首词。《似是故人来》为电影《双镯》而作,以前怎么听都觉得有点不像罗大佑写出来的歌。虽然罗的情歌写得好是不争的事实,但像《似是故人来》里细腻精致如斯,恐怕却是只有解释为神来之笔了。

自始至终我都没看过《双镯》这部电影,但每回听到歌却不由自主的想起《胭脂扣》里的如花。梅艳芳的演绎,《胭脂扣》与《似是故人来》绝对是一脉相承。那是一种带着风尘的味道,当中容纳了无奈、怀念、偏执、甚至哀而不伤的情调。

前奏里的琵琶大珠小珠落玉盘,犹如一场戏拉开了幕,带出的就是梅艳芳缓而低的招牌嗓音:"同是过路,同做过梦,本应是一对……"正是,纵观整个乐坛,也就芳姑这把嗓镇得住这样的歌,不是纯情,不属另类,徒显大气,启承转和都是四两拨千金,收放一笑间。记忆中,也只有当年的徐小凤有此气概,敢唱得来高音低音一个味儿,是那种重剑无锋、大巧不工的技巧。

林夕的词甚至是警世的:"但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。"每次听到这里,心里都不免有一丝抽动。想起了《东邪西毒》里王家卫缔造的经典台词:"……我一直以为我赢了,直到有一天我看见镜子才知道自己输了,在我最好的时候,我最爱的人都不在我身边,如果能重来一次,该多好啊……"人的性子仿佛都是这样,没到手的总是心为之向往的,握住的却不懂得珍惜。人生如戏,不经意间年华已溜走,空留慨叹:"恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你。"这是一种怎生了得的惆怅?!过活,有时就如同一个人在途上行走,间中爱上一些人,间中被某些人看上。某天一回头:哦,原来我曾那般与某某度过……那一刹那,他在何方?其实,很多时候,你与已经不在身边的人的唯一瓜葛就是你想起的那一刹那--那一刹那他在干嘛?那一刹那他又有否挂住你?犹如走上了经纬相截的异路,你与你的挂念只在交叉的那一点,因了那个刹那,拿出各自的信物,践约。猛然间,天旋地转--"断肠字点点,风雨声连连,似是故人来。"然,既是故人,便徒剩得怀念如一把细沙撒开来"在明月深渊,望明月远远,想象你幽怨。"最怕的事情是失散,那种不可阻拦,欲为却不可为之,甚至是毫无先兆的流离。"留下你或留下我在世间上终老,离别以前未知相对当日那么好……"散失于仓促间,匆匆再难往返。

从来心疼听到那一句"执子之手,却又分手,爱得有还无,十年后双双万年后对对,只恨看不到。"像是心痛看见自己用手用心编织,然后点燃、消散……一派凄绝,怀疑如此惶惶不能终老。亏得梅艳芳能唱得哀而不伤,当中却有一种红到极处便化灰的优雅与落寞。

少时,曾恨林夕把词写成这样,年轻的生命凭什么要被沾染这样的凄情?年岁渐增之后方明白,这一生,无论你会不会身陷那样的悲情诅咒中,你都得会懂珍惜,见人悲过,就莫再把自己往悲情中推。《似是故人来》惆怅到认命,每次听都不忘暗自话于自己知:这一生你都应善待你所拥有的。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

请听:《似是故人来》

现金
1109 元 
我在找免费的mp3,居然很难找到呢。安心jj手快。

不过品质好一些的mp3就更好了。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

搜索不到它的MP3

全是RM格式的,你要吗?

现金
1109 元 
我自己早就特地去找了cd来了。可是这里有些朋友不知道的,而且有些人耳朵很敏锐的,他们要是因为声音一般而认为歌也一般,那就遗憾拉。

现金
1587 元 
有CD就好了,梅艳芳的,很好听。

MP3如果你要,我可以传给你,呵呵。
一个人犯错误并不难,难的是一辈子只犯错误,从不改正。

现金
1109 元 
谢谢忆风,我已经抓了cd里的轨道,转成mp3了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-12 05:52 , Processed in 0.015886 second(s), 12 queries , Gzip On.