肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 北京,北京

北京,北京 [复制链接]

现金
95 元 

走遍了南北西东,也到过了许多名城,静静地想一想,我还是最爱我的北京。

说“我的北京”,似乎有点牵强,因为我一非北京籍,二非北京长住居民,所有和北京的亲密接触都以或长或短的匆匆过客的形式完成,这么大张旗鼓地声张“我还是最爱我的北京”似乎明显底气不足。不过我也静静地想了一想,自己作为百分百纯正的中国人,生在新中国,长在红旗下,从小学会的第一首歌就是“我爱北京天安门”,北京作为伟大祖国的首都,我早已经将对“她”的“爱”字无条件地渗进了骨头里。确实,本文开头的那几句歌词,还是能够“代表我的心”的。

北京,是一个政治奇迹。据说有“不到北京,不知道官小”的民间戏谑说法,意思是其他地方多高级别的官员,一进了京,立即就会看到他那个级别的官在他那个地方是稀少些,在北京却到处都是,没准大马路上骑着个破自行车带着棵大白菜的那个毫不起眼的人,其行政级别还比他高一截呢。“官”对于北京来说,根本不希奇,党的政的军的企业的事业的行业的团体的……都以行政级别归类,都有着地方上所难以达到的官位级别。在残留着非常浓重的封建官本位崇拜的老百姓眼中,北京,是个衙门重重到处都需要磕头的地方。

北京,是一个经济奇迹。隔上哪怕只半年几个月,再过去看的时候,已经又是一番新景象了。到处都在搞建设,到处都是施工改造。毕偌大一个国家的财力,北京是说盖什么就盖什么,想盖多高就盖多高,能多豪华就多豪华的。市容上,“环”是越来越多,各式各样的立交桥也越来越多。商店里,永远都是那么多的人,那么旺盛的购买力。一件同样样式的衣服,从单价几千一万的到十元甚至只几元的,都能卖出去,也都有人穿着大街小巷写字楼地铁游走。饭店里,无论是高级酒店还是普通街头小吃,无论是洋快餐还是乡土风味,都一律人满满的。无论白天还是黑夜,这个城市永远都是红红火火热热闹闹,似乎有着使不完的热情要迸发。

北京,是一个文化奇迹。历史上数不胜数的文化奇迹就不说了,如今多如牛毛的各种学校,多如牛毛的文化机构团体,多如牛毛的历史古迹,多如牛毛的博物馆展览馆图书馆书店出版社,多如牛毛的高水准文艺演出和书画展览……这一切,都使得北京平添了一种类似“腹有诗书气自华”的落落风度,也使得能够在北京成长接受教育的人至少多了许多许多增见闻长才识的机会。这是个名副其实的中国的文化中心,无论文学还是艺术,所有的先锋们几乎都是从北京开始施展影响。北京更是个智慧高度集中的地方,每当走在海淀区,看着清华大学北京大学中科院**所这些闪光的名字,我总是生出由衷的敬意来。

北京,最值得骄傲的是园林。我非常喜爱北京大大小小的公园,只要稍微有点历史的,都无一例外地草木葱茏有山有水有亭有阁,到处充盈着一种气定神闲的自在气氛。且不说北京植物园的美妙了,就说北海的舒展,颐和园的深厚,香山的雍容,陶然亭的精致……能够有机会经常在这些地方徜徉休闲,确实是享受。甚至圆明园的沧桑也被几十年的太平岁月拂平了不少,福海的荷花繁密得遮住了所有的水面。北京城里各个寺庙道观教堂大多在自己的院落里护着古树养着花草,单从那编着号码的古树,就能给人以足够的暗示:这是个园林中的城市。从地理纬度的角度来说,北京似乎并不占有更多的优势,但是硬是凭着几十年的人工造血,没水引水,有风造林,缺嘛补嘛,硬是打造出了一座风情如画的都市来。

北京,最有意思的是它的人口组成。不是说它人口的密集度,而是它那里密密麻麻的,各类人等俱全。外籍的其他人种的就不说了,那基本上也是北京的过客。大约任何一个城市,或者说越是发达的城市,其居民的社会地位经济地位总体看都是金字塔形状。而且还有一个非常显著的特点,那就是金字塔位置中上靠近顶端的人,大多不是本地土著,而是形形色色的外来人口。我没作过数据上的统计,但是也目睹了不少这样的现象。在学院路在中关村中隶属中科院的居民小区里,所到的说话声音大多不是北京土话。在二环以内的小胡同里,充斥着无数自我感觉非常良好的北京土著,以警惕的目光看着可疑的“外地人”,挑剔着他们的“没素质”。每当我看到类似的事情,我总是一边安静地冷冷地看着,思索他们那么良好的感觉,究竟有一种什么样的心理出发点。

北京,是个奇特的“大杂烩”。既有官至极品的领袖,又有远道而来上访失败天桥上乞讨回家路费的无辜人;既有万金填进仍嫌寒碜的销金窟,又有失业女工摆摊卖面时候精明得不肯多给食客舀一点面汤,说“北京自来水可贵呢”。北京似乎无所不包容,单只吃的方面,且不说被崇洋的人推崇的到处开花的洋快餐是如何的火暴,就说北到内蒙风味的奶酪烤羊、西到甘肃的兰州拉面、南到云南的过桥米线……无不充斥着大街小巷。北京又小气得厉害,在北京求发展给北京做了很多年贡献的人,居然因为没有北京户口而被看做二等公民,以至于还诞生了一个北京特色的汉语名词叫“京飘族”。走在北京的街头,审视它的繁华,审视它的浮躁,审视它的建设与发展,审视它的前途与未来,……北京,是个叫人心绪不宁的地方。

走进了北京,就是走进了一个奇迹,一个画卷,一个足够引起所有情感的地方。可以嫉妒可以自卑可以感慨可以叹息可以不屑可以鄙视,可以努力耕耘,可以巴望收获,可以寄托未来,可以寻觅希望。面对北京,所有的文字都显得片面而苍白,所有的图片都不足描述北京的面貌。有时候我想,如我被毫无条件地教育要爱首都,要爱北京,并且我也实际上非常非常地爱了这个城市,所有的这些,对北京有什么意义吗?当我因为电网必须保证北京供应而自己家停电的时候,北京的哪盏灯里,是我被动的慷慨所支撑的?然而这些思索也只是暂时的和浅淡的,更多的还是一种无条件的爱,一种对国家的首都的爱。作为公民,由衷地希望国家兴旺,北京作为中心,所有的兴旺发达都是顺理成章的。由衷地祝愿这个古老而年轻的城市,未来越来越好!

是的,我爱北京,走遍了南北西东,也到过了许多名城,静静地想一想,我还是最爱我的北京。

我是我
头像被屏蔽

禁止访问

现金
3158 元 
签名被屏蔽

现金
5395 元 

荣誉之星 京津冀运动

还是不习惯,我在南方中小城市生活习惯了,来到这个大城市还是觉得不习惯.
太大,上哪去都那么的远,吃的东西做的挺粗糙的.不过喜欢这里的文化氛围,不象我们那一闲就是赌钱打麻将.
肝功稳定压倒一切!!!!! 影子是个好人!!!!! 需要了解商业保险的人请联系我。 [email protected]

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用影子!在2003-8-14 17:26:00的发言:
还是不习惯,我在南方中小城市生活习惯了,来到这个大城市还是觉得不习惯.
太大,上哪去都那么的远,吃的东西做的挺粗糙的.不过喜欢这里的文化氛围,不象我们那一闲就是赌钱打麻将.

告诉大家,影子姐姐不喜欢的原因是,一打麻将她就给大伙儿发工资[em03][em03][em03]
=============== ===水击石明,人击志宏=== ===============

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

自己写的啊?那要顶一顶:)
我也和影子一样,更愿意在中小城市生活。
pray for you , lande. 我的病例

现金
1276 元 
北京的环境很差
那是从未到来的春天, 我们却活得足以理解: 我们有了的,会离去, 从未有过的,常在。

现金
1953 元 
我爱北京,

可是,

没去过北京。:(
原来,一切都是空白。 原来,什么都没有发生过。

现金
7772 元 

荣誉之星

以下是引用心如止水在2003-8-18 12:11:00的发言:
我爱北京,

可是,

没去过北京。:(

我去过了

可是我更爱自己的家乡:)
阳光总在风雨后 请相信有彩虹 风风雨雨都接受 我会一直在你左右

现金
3593 元 
Color把北京写得那么好,没觉得。
我在北京,可我觉得很累,没有心思去享受color说的一切,北京是有钱人的天下。
想想5000元一平米的房子就够你累的!
诚实创造信任!

现金
6038 元 
上海6000元1平米
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-12 05:45 , Processed in 0.015792 second(s), 12 queries , Gzip On.