肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 [讨论]成人话题之--无家可归

[讨论]成人话题之--无家可归 [复制链接]

现金
5147 元 

荣誉之星

来日本5年时,你觉得日本的事儿全明白了,到10年的时候,又都不明白了。
准别一点一点写一些来日本10年目睹之怪现象,与大家讨论。

[upload=jpg]uploadImages/200373012185514894.jpg[/upload]

Homeless 可怜?可耻?
==========================================
东京是个喧闹的地方,加上周边的地区,比如横滨什么的,人口接近3000万,可以算作世界最大的都市了。

城市的角落里,有很多homeless,无家可归的人,他们多数会蜷缩在公园,地下街,政府办公大楼等地方的角落里,用纸盒子做的小房子里,有男有女,老人居多,也不乏年轻人。

资本主义残酷的竞争,你如果没有了工作,或者生了病无法工作,那么你随时都可能沦为homeless。这些人,有一个共同的特点,就是从来不伸手向别人要钱要东西。在日本10年,我遇到过很多homeless,但从来没有遇到过有人和我伸过手,也许我自己也象homeless?

这些人,似乎根本就没有人可怜他们,更多的是侮辱谩骂,拳脚相加。

案例一
来日之初,我在很多饭店打过工。我做的是晚班,到午夜左右关店时要把垃圾扔出去。很多的情况下,米饭都会剩很多,并不是客人吃剩下的,而是在很大的电饭锅里的,有时甚至一锅(大约5公斤米)蒸出来还没有动,就全部扔掉。日本的米,非常好吃,看着那一锅就那么扔掉,我都于心不忍。不过那也得仍。

仍几次,发现有一些Homeless会来拿饭盒装走,于是我就每次找很干净的袋子装好仍。几天后,我被警告,不能就那么仍,命令要搀在其他的脏垃圾中。我问为什么,被告知,不准homeless吃,好生奇怪,问其他打工的兄弟,各个饭店都是如此,不觉愕然。

案例二
快餐店的垃圾,是homeless的宝,象遍布东京街头的数千家麦当劳,汉堡包往往都是那么仍出来,一般好像都可以吃。

我在一家快餐店打工,一日已经很晚,门庭冷落,值班的就我与一日本MM,没事聊天,进来一客人,衣衫不整,有六七十岁的样子。不能确定是不是homeless,照常小MM给端茶倒水。点了快餐,还叫了啤酒。大吃二喝完毕,我正在电话里聊天,MM去收钱,过一阵,气狠狠地来找我,他没钱,说怎么办?我说我来处理吧,老头看来了个小伙子(那时俺还是小伙子呢),民露惧色,颤声道歉,说你们都是好人,我已经3天没好好吃饭了,你们俩都是好人,都有好运。

我板着脸,问他,没钱你吃份快餐没问题,为什么要啤酒?老头只是连连道歉,我告诉他,你走吧,老头喜出望外,连连鞠躬。一阵小MM过来,说你就这样把他放走了?我说你能拿他怎么办?她说一般会打一顿,让他流点儿血。我看着她可爱的小脸儿,不觉愕然。

案例三

日本人喜欢独门独院,咱却住惯了集体住宅(没有1亿日元购买独门独院)。大楼里住了很多人家。日本的仍垃圾分得很细,象可燃,不可燃,破瓶子,破罐子,纸,衣服,电器等等等等。

每个周三是仍旧衣服的日子,楼下的垃圾场总会有很多大包小包的旧衣服扔出来。清晨总会有两个40左右的女人homeless,在各个包里翻来翻去,寻找一些好的拿走,或许是给自己和同伴穿,或许到哪里买点儿钱。我路过时,就当没看见,她们一般也会低下头,不敢看你。但是日本人多说会瞪她一眼,就象告诉她,我讨厌你,很多的人还会说上一句,能不能拜托你不要乱翻。横的主还会阻拦,谩骂。一日,又是周三,我经过楼下,女人仍然埋头苦翻,这时过来一小孩儿,上来一句,混蛋,滚开。 天,我回头一看,小孩儿也就六七岁的样子,不觉愕然。

================================================
这个社会里,homeless好像就意味着可耻,这到底是国民性还是什么?如果是你,你会怎么办?Homeless到底是可耻,还是可怜?

请尊重知识产权,任何媒体转载文章,请于HBVHBV.COM管理员或者原著本人联系。 日本留学工作医疗保险等问题的基本信息 [url=http://www.hbvhbv.

现金
503 元 
照片上的人似乎还算装备齐全.
我见到过用废纸箱子搭的家,当时有些诧异,因为它的主人竟然在这个纸箱子的外面"打扫院子"(体育场看台外墙与街心公园交界的角落),也许即使做了homeless,日本人的羞耻心仍旧很强.
六月の雨が降ったりやんだりします。

现金
5147 元 

荣誉之星

转移到上面

请尊重知识产权,任何媒体转载文章,请于HBVHBV.COM管理员或者原著本人联系。 日本留学工作医疗保险等问题的基本信息 [url=http://www.hbvhbv.

现金
503 元 
愿听其详

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

我看过很多,象是哲学家一般的人homeless.

现金
5147 元 

荣誉之星

转移到上面

现金
503 元 
yuer,也来加入啦~
象哲学家的homeless?你和他们交谈过?

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

嗯,是的,一般而言,我很少跟他们交谈,都是直接给钱的,直到有一次
遇到一个非常干净斯文的人,一点都不想是个homeless,我们坐在树荫下,谈了好久,那是一个非常有学问的中年人。
他说了许多话,给我很多的启示。

现金
5147 元 

荣誉之星

转移到上面

现金
7845 元 

荣誉之星

觉得这个homeless用的太贴切了
没空生病
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 21:30 , Processed in 0.015875 second(s), 12 queries , Gzip On.