肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 我曾经是个孩子(zt)

我曾经是个孩子(zt) [复制链接]

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

xiao lou zuo ye

我曾经是个单纯的孩子 我多么希望单纯一辈子
我曾经是个痴情的孩子 我多么希望痴情一辈子
为何我懂这么多事 为何我懂这么多不是
我多么希望永远不懂这些以前不懂的事
是谁教我这么多事 是谁教我这么多不是
我多么希望永远不懂这些以前不懂的事
喔……
我曾经是个快乐的孩子 喔!我多么希望快乐一辈子
我曾经只是个孩子 我想永远活得像个孩子
——黄舒骏《单纯的孩子》
听到这首歌曲的时候,我正骑行在北京拥挤寒冷的三环路上。北方冬季的寒冷是一种透明的干冷,冷得清爽,冷得清澈,我竟然喜欢上这样一种冬季了。这已经不是第一次听到黄舒骏的歌了,不久前我还因为那首颇具特色有些RAP风格的《改变1995》,而买来了他的一盘精选辑。他的嗓音带着成年男子的哀怨,沧桑智慧而不失纯净,我渐渐认识了这个和罗大佑齐名的台湾校园音乐的代言人,却也没有太多印象。在北京音乐台王东的一个采访节目中,我得以聆听到他的思考。这次访谈显然没有主持人采访罗大佑时所带来的失望,黄舒骏的对于时代的深刻体悟和流利的表达,让我更加熟悉了这个外表并不沧桑的歌手。在罗大佑面前,他充其量只是个童言无忌的孩子罢了。
在我的心已经苍老、华发早现项间、心情开始沉重、简单的快乐也要拼命制造的时候,我开始回忆自己的过去了:鱼水冲击而成的池塘和草地间飞舞的绿色的蝈蝈、屋檐上唧唧喳喳幼鸟的巢穴和被弹弓石子追逐的知了、成帮结队的淘气的伙伴和午后的彼此恶作剧的玩耍……“这么早就开始回忆了!”有人感叹。看来依靠回忆来支撑自己生活的我并不孤单。“人类尽管可能一无所有,但至少还拥有记忆,在记忆中尚能维持自己的自足性和统一性的幻觉……”吴晓东在新作《记忆的神话》中,将记忆看作时现代人的最后一束稻草。他认为,当代人感到焦虑、不安与烦躁的深层原因就是,时间的纵深感没有了,心理的归趋合稳定感也没有了,所感受到的之只是人类空间的共时性在压迫自己。
浮躁和寂寞在我的身上毫不怜悯的投射下它狰狞的影子,我为之困顿。当听到《单纯的孩子》这样痛哭着想留住单纯留住美好的歌曲时,心中引发而出的对时间流逝、人世苍凉的共鸣,令我慌乱,我真的无法重回那单纯的世界?生活就这样在无聊的空虚与忙碌的浮躁中钟摆么?也许我所向往的生命回归终究是一个乌托邦的梦想,如同唐吉珂德与风车作战一样可笑……
也许
我是被妈妈宠坏的孩子
我任性

我希望
每一个时刻
都象彩色蜡笔那样美丽
我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛
一片天空
一片属于天空的羽毛和树叶
一个淡绿的夜晚和苹果
……(顾城《我是一个任性的孩子》)
顾城编织着幻影和梦的孩子般追求的最终失败,验证了个人对于世俗抗争的不可能。顾城最终选择了死亡,这是一种心理达到困顿极至的一种无奈选择,也是孩子般单纯无法谋和于现代社会的悲剧。如此自决于人世的解脱方式,被诗人和作家们不断以各种方式在人生大舞台上演,却也不能免于为后来的人们所淡忘。那微漠的血色已随风而逝……
我曾经是个孩子,这句话的震动让我陷入的一种怀旧的忧伤之中。是啊,那个曾经孩子似的我在哪里?当阳光下的一切变得如此的虚伪和丑陋的时候,我们生命最初的真实和单纯在哪里?
我曾经是个孩子,我曾幻想那书中所描绘的甜美的爱情,我以为拥有了爱情就拥有了一切,我以为爱情是那么神圣,为了爱情我可以放弃现实中的一切……我长大了,渐渐明白,没有现实中的一切就没有爱情,我颠倒了所谓爱情的因果世界。黄舒骏哀伤的音乐让每一个对于爱情依然抱有幻想的男男女女们感到失望,在心中扎下深深的烙印,“我想我需要更多勇气,才能够承诺爱你至死不渝;否则一时错误的决定,却要一生来收拾残局;不要说我不懂爱情,让我们诚诚实实面对问题;或许在你的内心深处,有着同样的恐惧”……你开始变得迷人而无情,开始懂得用美貌换取想要的东西,开始用投资报酬计算爱情,开始──梦想对你已经毫无意义,生活只是单纯生存问题……黄舒骏开始沉痛地追问:什么事情什么人改变了你?什么事情什么人使你成为现在的你?
我曾经是个孩子,我曾憧憬着自己的未来,我希望我能改变世界、我能成为伟人……我长大了,才发现我什么都不是,我谁也改变不了,说都可以改变我;我曾困惑大人为什么不能和孩子沟通,为什么不能理解我们原非恶意的举动,我长大了,我发现自己同样不能理解现在的孩子为什么要哈韩哈日,也不明白那五颜六色的头发、麻袋似的裤子和安在旭究竟好在哪里……
星期四的下午,5点钟。
下班的人流在喧闹着钻进每一个可供通行的缝隙,多日前交管部门规范交通秩序的努力在扣留了无数违章自行车之后,以雷声大雨点小为结局。其中竟也穿插了违章自行车被廉价卖掉而被媒体曝光的丑闻。
欲望太多?黄舒骏对现实的批判比较罗大佑要直接得多。其实,人们的欲望从来都似乎不少,但却从来没有今天表现得这么赤裸真实、表达得那么直言不讳的强烈,如此难以控制,人们的言行更加接近于兽性的一面,理性控制的力量在世俗面前大大削弱。我一直对于沈从文湘西风情文字中对于吊角楼世界和所谓自然人性的赞美表示怀疑,人之为人,在于社会道德与内心理智的约束,当不假分辨的放纵人性的时候,人类终将退化为野蛮的动物。
退伍后的黄舒骏被所处的世界同化了,失却天真之气音乐开始远离心灵,圆滑而苍白。俗化的他失去了早年坏坏的笑和泣泣的泪,与罗大佑比拼音乐上的城府与文化上的心机,多少显得力不从心。又一个童话破灭了,我失去了重归孩提的企图,回忆成了我体味生命美好的唯一凭借。
赵薇的简单和头脑的欠缺,在好事多多的2001年岁末斗胆揭开了中华人民心中从未愈合的伤口,伏明霞竟然不知道卢沟桥曾经发生过什么事情……杰姆逊说,这是一个没有时间深度的年代;《追忆逝水年华》暗示我们,人类存在空间性对时间性的剥蚀带给人们的是更多的放逐感和陌生感……我们自己呢,没有时间去思考和回忆……

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

我想听

黄舒骏《单纯的孩子》,只搜索到一个MP3,还不让我听。

现金
21242 元 

小花 管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 心灵港湾 翡翠丝带 一等功勋章 活动之星 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 游山玩水 人中之龙

yuer是个好孩子,我一直这样认为。
论坛奇女子,才气逼人,时常让我感觉自己象个文盲。
不死鸟肝移植科普网
工作忙,不常来,祝大家都好!
2014年10月10日更新。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

我觉得:

觉得她是阳春白雪,觉得自己是下里巴人!
  真的!
  ^_^

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

你们可千万别这么说,这样我都不好意思来了。

现金
8826 元 

荣誉之星

以下是引用yuer在2003-7-27 10:29:00的发言:
你们可千万别这么说,这样我都不好意思来了。

只不过实话实说而已

现金
8217 元 

开心乐园 荣誉之星

最亮最亮最亮最亮最亮最亮最亮的亮亮
今晚的狮子睡着了

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

小小孩

以下是引用少数派在2003-7-27 11:45:00的发言:
最亮最亮最亮最亮最亮最亮最亮的亮亮
  真会pai ma pi 呀!  [em09]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-3 21:03 , Processed in 0.016506 second(s), 12 queries , Gzip On.