肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 春运的烦恼

春运的烦恼 [复制链接]

现金
188 元 
   车票终于拿到手了,L456,晚11:50发车,是临客。一般车次从郑州到上海用时12小时,可这班车是24小时,想想都要疯了,幸亏是卧铺。

候车室在一楼,挤满了人和行李,男的,女的,老的,少的,穿着时髦的,穿着破旧的,都被挤在这间大房子里等待着自己的旅行。

我的行李不多,但有个电脑,在肩上背得久了也酸酸的。

我不喜欢挤,更讨厌脏,远远的站在一边,小心地将衣角拎起,看看四周的人,都是一脸的茫然。有的在打盹,有的在傻笑,有的在泡快餐面,有的在对着手机不停发信息,有的把行李取出又放回,还有的也象我一样无聊地看着四周。

等车是最无聊的……最怕晚点,最怕上不去车,我发现大家开始往前挤了,我不想挤可迫于形势也不得不往前移动。L456是始发,所以不会晚点,并且会提前四十分钟检票,有充足的时间上车,整行李,我真不知道大家都在挤什么。

终于该检票了,我又发现了一个不妙的情况,一屋子的人都站了起来,我想应该不会各个班次同时进站吧,那不乱套了嘛,可再仔细看看左右的电子显示牌,一个是凌晨一点发往西宁,一个是凌晨两点发往武昌。

向邻居一打听才知道一屋子站起来的人都是L456的乘客。天!我要晕倒了,怎么可能?六个通道都是排到大厅带拐弯的人流要挤同一班车,有没有搞错?

跟着队伍蜗牛般向前移,突然我所在的队列被拦住了,原来前面有几个不自觉的乘客将一字队排成了N字队,铁老大生气了,暂停我们这个通道检票,这时又听说,春运时很多有票有位却上不了车的。

我的心情坏到了极点,心里怨着那几个不自觉的人,又期望着他们快点自觉起来。

眼睁睁地看着左右两边的尾巴都已进站,我们还在这里挂着。终于放行了,再看只剩半屋子人了,再看鞋子不知何时被踩了个黑脚印,裤子也粘灰了,哎!什么也不管了,冲吧,上车才是硬道理,上不了车就麻烦大了。

冲到门口时,电脑包的带子被挤掉了,我只能抱着往前冲了,刚想停下来喘口气,再回头一看,天哪!至少一个连的人从我背后压过来,速度比行军还要快。

站台正对着12号车厢,我的却是4号,不停地跑,才发现人越来越少,等到了4号车厢时,人已经很少了,哎!幸亏是卧铺,因为后几个车厢的门口还都是人山人海。从从容容上了车,行李放好,躺下就睡着了……

醒来时已经是第二天早上7点,我是被饿醒的,昨天因为紧张,一天都没有胃口,睡了一夜,又闻到康师傅的香味,才发现自己也该吃点东西了。

吃过之后又开始无聊了,窗外的风景千篇一律,不是麦田就是稻田,不是扬树就是槐树,行了七个小时,还没到徐州,哎!真是蜗牛一般的临客呀。

无聊之后开始打量左右邻居,刚睡醒时都是残不忍睹,这会儿洗梳完毕倒还可以,对面上铺是一个二十出头的女孩子,头发长长的,瘦瘦的,白净的脸上没有一点表情,手里的《张爱玲文集》一直没放手,好象我们都不存在一样。

我的上铺个子不高,长相还算可以,二十四五岁的男生,一直端着茶,闻着象是龙井,坐在靠边的凳子上看窗外的风景,象个雕像一动不动。

对面的男孩子一直在玩电脑,看起来电池还是蛮能撑的嘛,听完了歌还看了一部电影。

车子走走停停,除了小站停车还总有临时停车,真不愧是临客。

我一路狂发短信,缠着那几个昨天到上海的同学陪我聊天,他们中的一位也是坐临客过去的,比我还惨,车子运行了30个小时才到站,到站时最后一班地铁刚发走,于是我们两个产生了共鸣,先是埋怨铁老大不安排好调度,又埋怨中国人太多,最后埋怨到自己钱太少否则就用飞的回来。

中间接了一个电话,97的一位学长,一下子说了十几分钟突然想起是漫游加长途,又埋怨他不为学妹省钱要请吃饭补偿,挂了电话。

中午12点,车子还在安徽境内慢悠悠地晃荡,我刚要躺下继续休息,上铺男生说他的铺位有个螺丝掉了,请来一个帅帅的乘务员修理,捣腾了半天也没找到合适的螺丝。

那个帅帅的乘务员用力按了几下铺位,对那个一般帅的上铺男生说:“其实没关系的,你放心上去睡吧。”

我一下子坐了起来,心想他可以放心上去休息,大不了从不到两米的高度来个自由落体,可我就惨了,先被那张板子砸个脑震荡,再被那个一般帅但还比较重的人砸一下,不OVER也要在医院躺上几个月。

幸亏那男生对睡觉不感兴趣,继续做他的雕像,那我就可以“放心”地休息啦……

又一觉醒来,到南京了,我爬在窗前看长江,看大桥,看石头城,秦淮河却是看不见的,“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”,六朝金粉已经烟消云散,青楼画舫也是昨日黄花,这里曾经人文荟萃,夜夜笙歌,“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟”,可现在,除了高楼就是马路,找不到一丝旧时的影踪。

走走停停,天黑了下来,“雕像”看不成风景了,“张爱玲”也放下了书,“电脑”的电池也早耗尽了,大家又开始吃晚饭。我这才发现,其实人在乘车时生活的最有规律,该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉,一日三餐一顿也不能少,因为大家都很无聊,只能找些事情来耗时间了。

终于到站了,下车的第一感觉就是这边气候真好,不冷不热,恩!这边楼也比较的高,MM也比较的多,呵呵……还有,就是最后一班地铁也是刚刚发走。
曾经拥有 你给我的爱那麽深 以为你会宠爱我一生 是我太贪心 是我太天真 始终不见你犹豫的眼神 曾经想过 深爱一个人怎麽够 还要刹那和天长地久 是我太贪心 是我太天真 始终不信你的爱变冷

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

哇!也是一晚没睡啊?
如此好文,竟然被我先抢到了,哈哈,开心。捧场捧场!
私下里说一下:很佩服那些拿古诗应景的高手:)
pray for you , lande. 我的病例

现金
976 元 
小时侯见到长长的火车就兴奋,现在才发现是遭罪.

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

嗯,10年没做过火车,想不起来那滋味了。
可小时候再轨道旁边玩的情景还很清晰,邻家的哥哥会将铁钉放在轨上,待火车亚过后,变成一片锐利的刀片,做成小玩具,玩嘎嘎酒什么的。

现金
199 元 
第一次坐火车是八年前从山旮旯里走出到北京念书,沿着铁轨走下去,是一个崭新的世界,那时的我充满豪情壮志。

念书的四年坐火车是无聊与枯燥,总想做点什么打发时间,于是打牌、喝酒、找人聊天,多的是迷茫困惑。

毕业了留在北京,五个春节只回去两次,平日里却总得往家跑,或者母亲、或者长兄,在火车上一天一宿一言不发,无奈无泪。

以后呢?终究要回家的,只是再也不会有感觉了。

现金
8840 元 

荣誉之星

我做车总能交些朋友,呵呵!
revelation = easy

现金
85 元 
我最久也就是坐过7个小时的火车。
可是是无座的。因为回家与学校的路只能搭过路的车,没有专列。
我想,我这个人,就是自己活受罪的。
明知道最重要的是休息好来。
可每次上火车的前一个晚上都是通宵不睡觉。看安妮宝贝全集,看三毛全集。让颓废的,阴暗的思想充刺整个心尖。
白天就看电视。
然后就上火车。站着在车厢的尾部。头疼欲裂。 困得可以站着睡着,却又得开半个朦胧眼来看行李。那个苦啊。
每次在火车上都发誓绝对要上火车前睡好觉。可每次都是重蹈覆辙。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 04:34 , Processed in 0.016012 second(s), 12 queries , Gzip On.