肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 黄昏 - 极

黄昏 - 极 [复制链接]

现金
6118 元 

开心乐园 荣誉之星

对于黄昏的感觉这样的深刻,虽然这时的天空其实很美,夕阳、落霞、归鸟,且天气正好不热不冷,气温宜人。但是每每一个人,特别是在外地的路上,天将黑未黑,我心里就慌张起来,那种心情,就象是农村时,小鸡离开母鸡到处跑,在黄昏的时候,一边找归家的路,一边叽叽喳喳地叫个不停,东跑一下,西跑一下。我找到它的时候,它就在草丛里站着,东张西望,无助地、恐慌的叫个不停。倦鸟归巢,在这个时刻,我心里惴惴不安,怕天黑了找不到回去的路,怕天黑了不安全,怕天黑了天气冷,怕天黑了赶不上未班车。倘若是天全黑了才出发,却又没这种感觉了,虽然也是在赶路,虽然也是在他乡,却从从容容了。
  不赶路时候的黄昏,比如有一次一个人在招待所,那时,天气阴凉,有些小雨,我刚下课,吃完饭回去,坐在没靠背的凳子上,招待所还没热水洗澡,也不想看书,就发着愣,孤独,无聊极了的感觉就袭来了。光等着天黑了,洗个热水澡,去除一天的疲累,暖暖和和地躲在被窝,靠在床头看书,感觉就好多了。
  一生就怕的黄昏,应该是毕业的第一年,郊区在赤窖那样的宿舍,夏天四点多的时候就下班了,同事们都回家了,整个工厂只剩下几个人,本来已经一整天无所事事了,这个时候愈发的寂寥,电视只收到一个播股票信息的频道,没有交通工具可以出去,附近是农村,什么也没有,天边那一轮太阳对我来说很残忍,徘徊着不肯沉下去,沉闷的空气,没有空调,没有人可以聊天,什么也没心事干。
  人是群体动物,大概所有的感觉,仅仅是孤独所赋予的。小学时,有一个下午,集体看电影,黄昏时回来,在路上,兴奋地一大群人,喳喳地说话,突然在路口分手了,一个走在路上, 那时还小,只觉得怪难受的,空空荡荡的。回到家,妈妈在灶前烧火,炉膛里红红的火跳动着,我偎依着妈妈,空气暖和暖和地,心就填满了。
  在广兴变电站安装时,偌大的幢楼,只有我们在工作,黄昏收工时,我总是冲在第一个,不是急着回家,而且害怕落在最后,一个人对着空空荡荡的一幢楼,只听到自己走路的脚步声。
  才想,人为什么都得有个家,小时候要有父母的家,大了要有自己的家,就是要有个归属感,安全感。今天在黄昏,我下了课,坐在湖边的草地,看一群人踢球,没事可干,就打了个电话回家,虽然只扯些无关紧要的事,但感觉很好,在黄昏的时候,有一个人可以让我打电话给他,而且我知道他会响应我的情感,会乐意谈谈他在做什么,听我说我在做什么,在黄昏归家的路上,知道家里有个人在等着你回家,那怕是各忙各的事情,可是感觉也是温馨的。
  我有一张图片,那是黄昏,在一个湖,佗的湖水被 晚霞烧得通红,有微波荡漾,湖边是一大片的草地,还有小树林中间的小路通向这里,一幢别墅坐落在草地后,。草地上,有一对老人,满头银发,有一对年轻的夫妇,微笑着,看一对小双胞胎在草地上玩。很美,很动人。

现金
5147 元 

荣誉之星

拿一个来,先
请尊重知识产权,任何媒体转载文章,请于HBVHBV.COM管理员或者原著本人联系。 日本留学工作医疗保险等问题的基本信息 [url=http://www.hbvhbv.

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

向晚意不适
驱车登古原
夕阳无限好
只是近黄昏

现金
8840 元 

荣誉之星

上海的黄婚基本,没有,下班就是天黑了,黄昏的美都在记忆中的!
revelation = easy

现金
250 元 
好久没欣赏过黄昏夕阳了.

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用easy在2003-1-31 0:01:00的发言:
黄婚!

满脑子装的什么东东?!

如果是错别字,打三大棍先!
如果还有不良意图,嘿嘿,别忘了我是做那行的!
[em21]

现金
3760 元 
我也很久没欣赏过晚景了

所谓忙,只是不那么明智的借口吧

主要是心情的因素,太过紧张

这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以再继续, 有好多人,你以为一定总可以再见到面的。于是在你暂时放下手,或暂时转过身的时候,你心中想的,只是明天又将重聚的希望,有时候,甚至连这种希望都感觉不到。但是,就会有那么一次,在你一放手,一转身的一刹那,有的事

现金
8840 元 

荣誉之星

以下是引用yuer在2003-1-31 3:52:00的发言:
满脑子装的什么东东?!

如果是错别字,打三大棍先!
如果还有不良意图,嘿嘿,别忘了我是做那行的!
[em21]

不好意思,俺错别字成性,呵呵!该大,重要不上人肉包,一切都好商量[em11]
revelation = easy

现金
976 元 
是西北人吗?怎麽不支持我呀
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 04:23 , Processed in 0.015620 second(s), 12 queries , Gzip On.