15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 精华资料 存档 1 請問肝硬化是不是沒有藥物可治呢?只有等死嗎??? ...

請問肝硬化是不是沒有藥物可治呢?只有等死嗎??? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

[B]Q:[/B]
醫師您好: 請問肝硬化是不是沒有藥物可治呢? 只有等死嗎???

[B]A:[/B]
看了你的問題,寥寥數語,卻深深表達了對疾病的不甘心。

其實人生裡有太多太多的事物由不得人,來世時父母非我們所能選,身體、特質種種遺傳也非我們所能定,甚至什麼時候要走也非任何人能絕對決定的。人僅能在有限的範圍裡,努力的過活,創造出無限的可能。人生如此,疾病也是如此。譬如B型肝炎是台灣二三十歲以上人的宿命,絕大多數的人都感染過,大部份的人痊癒,但仍有為數百分之二十的人成為帶原者,在可見的數年之內,仍然不會出現可治癒的藥物,這些人會一直生活在B型肝炎,肝硬化,肝癌的威脅下,但又能如何。約十五歲以下的人幸運多了,因為在他們出生時候已有了B型肝炎的疫苗,終生擺脫了B型肝炎的陰影。早出世晚出世差別就是這樣,但上一輩經歷的戰亂苦楚,豈又是年輕一代所能體會。所以會有命是既定,人僅能走出自己的運來的說法。不過這些已離題,屬哲學的範疇了,非這回函討論的主題,只是想先闡明疾病之外,尚有太多太多的事物。

至於肝硬化是不是真的無藥可醫呢?首先須了解肝硬化是種現象,是肝臟慢性傷害的結果,因為肝臟處在反覆發炎,肝細胞壞死與增生,纖維細胞產生與堆積,最後肝臟內因有大量的纖維組織,外觀觸感變的堅實。因此治療肝硬化主要方向應是在阻止肝臟傷害的繼續發生,使硬化不再進行惡化。而肝硬化主要的原因以慢性病毒性肝炎,就是B型與C型肝炎,酒精性肝炎,膽道性發炎與硬化,心臟疾病引致的鬱血性肝硬化,和一些少見的自體疾病、遺傳疾病的併發症。所以重要的是治療導致肝硬化的原因,若是酒精性肝硬化就必須戒酒,已有慢性肝炎者也不宜飲酒。未得過病毒性肝炎的人,趕快打疫苗。不幸屬慢性病毒性肝炎感染者,須注意平日生活養生之道,與醫師討論,是否以干擾素或抑制病毒的藥物來減少發炎機會。若是其它原因引起的肝硬化,也儘早就醫,減少惡化,與併發症出現的機會。

若問肝硬化是否能變軟,那是不太可能,誠如問皮膚的痣,體表的疤會不會自己消失一般,不割除,它是一直存在的,但是肝能割除嗎,除非是移植!

假若不幸已進入肝硬化的階段,更須注重保養,戒除增加肝臟傷害發炎的機會。肝硬化依程度也分好幾的等級,一般醫學上以A、B、C來表示,A最輕,C級最嚴重。也不是所有肝硬化的人都有症狀,臨床上我們也常見外表看似健康的老人家,超音波檢查則發現肝已硬化了。然而我們也必須承認確肝硬化的人平均壽命較短,但可知道即使醫師對疾病的認知勝過一般人,但是我們的平均壽命卻也較一般人短嗎?

生死有命,生活裡太多既定了,人僅能在有限的範疇,開創無限的可能吧!莫被肝硬化所拘泥。也寄望將來能出現真正治療肝硬化的藥物。(GI Master)

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
1292 元 

荣誉之星

无奈
快乐的度过每一天

现金
772 元 
hai

现金
2 元 
天命?

现金
6038 元 
坚持吃大黄蛰虫丸,谋事在人,成事在天.

现金
16 元 
如果是中晚期的肝硬化,那就死点,

坚强一些,朋友.生活总是到处有阳光的.

现金
4379 元 
问题在于你们为什么要怕死呢,
死后是另外一个世界,只要不是什么恶人,皆可进天国永享快乐,
人怕死,都因为有太多欲望。
来吧,当你痛苦的时候,来主的家吧! http://c-highway.net/BOOK/FLASH/ini1.swf

现金
52 元 

我的生命已作倒计时!!!

我患乙肝已经10年多了,今年我22岁,过年就是23。以前用过许多药,干扰素也用过。
在2001。9。20去上海检查身体。B超显示肝硬化。肝穿结果肝纤维化5级。现在上海的一个专家30多岁,他去美国留学过。经常外出开会。那次肝穿也是他亲手帮我做的。我现在就让他给我治疗,他对我很好的,象亲人般的照顾。我现在经过他的治疗,目前病情比以前稍微好些,HBV--DNA阴性。一些HBV--DNHA的检查费他给为我全免,他只要在单子上写上“免费“字样。我就可以免费了。他在上海某医院的名声很大。我经常去上海到他地方检查身体,有时候我一有困惑,就打他的手机,他就答复我所有的问题。我真是太谢谢他了。前个月我去上海他的地方,我现在是中期了吧,以前是早期。可能是肝纤维太重了,我说:”医生,象我这样的情况,还可以活多少年。”他回答我“10年或20年都有可能。我想了想我我30-40岁就要死掉了,或许更早死,我伤心啊。可是我唯一担心的就是我今后死了,我爸爸妈妈怎么办?他们要老的啊。但愿治愈的药及早发现我就可以活了!

现金
1008 元 
be more optimistic
相濡以沫,不如相忘于江湖

现金
53 元 

我的体会

想开点朋友,我认为人活的价值是看他活的每一天有没有意义而不是年龄,一个行尸走肉的人活上几百年又有什么意义啊,人总有一死,主要看你活的值不值!我才疏学浅,见笑。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-30 09:33 , Processed in 0.032241 second(s), 12 queries , Gzip On.