15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 代偿期肝硬化的治疗方案,还有更好的办法吗? ...
go

代偿期肝硬化的治疗方案,还有更好的办法吗? [复制链接]

现金
37945 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

Q:船长,你好,我可以加你微信给你看看
我目前的情况吗?感激不尽!

15:46

我们互相关注啦,快来聊天吧~

A:这里直接说就行了

16:06

Q:谢谢,因为我只能发一条消息,略长:今年36(大三阳,身高171,体重68,母婴传播,母亲是被感染,但是其他家人没有这方面的家族史),第一次全面查体,之前也没有觉得太多的不适。(1)胃镜:食管(非胃底)静脉曲张,有4-6条蓝色的承蚯蚓状的,最长的一条约为0.7cm,局部呈红色状。(2)由第一个,医生断定我为肝硬化了,而且门脉高压,是否失代偿期,目前就只是差个出血吧。(3)测了肝硬度16.2kpa(有人说这玩意不一定准)(4)脾大,厚度为5.6cm/5.9cm(两个三甲医院三天内彩超测得,结果略为不一致),门脉静主干宽16mm(门脉内径两个三甲医院测出来都是10mm)

而且有两个1cmx1cm的结节。肝左叶围
而且有两个1cmx1cm的结节。肝左叶正常,右叶缩小,右叶最大斜径96mm(5)核磁共振测得有两个结节,同时进一步检测了甲胎蛋白等一些列的测试,暂时排除结节癌变(6)HBV-DNA,目前服用替诺福韦一个月,病毒从30800下降到274(7)血小板最近一个月的检测不稳定分别为45,49,68,50.总胆红素分别为50.8,30.8,50.9.转氨酶的话目前查出来结果基本略高于正常范围10-20之间。白血球三次检查结果是1.9,2.4,2.2,2.2.(8)目前大概了解了一些双抗的知识了,发觉食管出血必须预防,目前服用替诺福韦(韦瑞德),雷贝拉挫(有胃溃疡),卡维地络片(降低门脉压),还有中药抗肝硬化(山东省中医院的靠谱专科肝胆科大夫,用药谨慎,临床经验丰富叫尹常健大夫)。想咨询一下船长,我目前的情况有没有更合适的抗击肝硬化的方案?(9)另外,因为目前人在广东一带,广州中山三院的大夫,建议三个月复查,再做一次胃镜,看静脉曲张是否有所缓解,如果没有缓解,建议做食管静脉曲张套栓。也想咨询一下船长的看法。谢谢船长了~!如果需要任何相关

资料,我可以进一步提供。

A:肝硬化基本上是可以确定的,属于代偿期,代偿期和失代偿期的区别就是有明显的病发症的出现,比如腹水、消化道出血、肝性脑病等情况;肝硬化的治疗手段很成熟了,抗病毒治疗是关键,可以辅助抗纤维化治疗,可以使用相关药物来防止病发症发生,降低门脉高压,防止消化道出血,这些情况需要专业医生进行指导用药,三甲医院的医生都是比较专业的,你需要好好的配合医生的指导下进行药物治疗;没有更好的办法,但现实中的治疗方案确实比较稳妥的方案,不要老想着有什么突破性的疗法,一点都不现实;冰冻三尺,非一日之寒!只能说你治疗的时机肯定是偏晚一些,为什么不能在有轻微肝炎和轻度肝纤维化的进行抗病毒治疗,而拖成代偿期肝硬化才进行治疗呢?一个是缺乏定期复查的习惯,一个是确实对与乙肝检查治疗方面一点都不了解,或者是之前根本就没有发现感染乙肝的情况,只等身体出现明显症状的时候,才发现已经进展到了肝硬化,早期肝炎发病的情况身体一点儿不舒服的地方都没有察觉;是的肝脏是既坚强但又比较沉默的器官,不到它彻底扛不住了,它绝不会轻易的罢工,吃苦耐劳是它的美德也是它的缺点,为

何要等自己“受尽磨难”终于扛不住了才服软呢?肝脏这个特点真是让人佩服又让人心疼!目前要做的就是好好配合治疗,只要有效的抗病毒治疗,辅以抗纤维化治疗以及控制避免发生病发症的出现,最大限度的避免失代偿期的出现,只要病情控制的足够稳定,实际上对于生存期和生活质量方面的影响几乎很小或没有,安心治疗,各方面异常数据的改善,需要更多的时间,给药物发挥治疗以及自身健康的恢复更多的时间,不要对自己或现状太过苛刻或要求过高,试着面对现实,并且接受现实,只要肝硬化控制的好,并不会影响正常的生活,接受命运就是征服命运!就是这样!

19:43

Q:非常感谢船长的中肯意见!我会好好治
疗的!保持联系!

20:04

Q:船长,我有最后一个疑问,就是中山大学附属第三医院(简称中山三院,也是三甲,华南区三甲肝病专科医院)建议我水飞蓟不用吃,就只吃抗病毒药和降低门脉压的药。但是山东齐鲁医院和山东省中医院的专家(这俩医院也是三甲)建议我服用水飞蓟停用双环醇(上个月初期吃了一两周的双环醇)。我有点犹犹豫豫的。包括中山三院的医生建议我停服中药建议吃安络化纤丸(这也是我发现安络化纤丸和我之前在山东省中医院找的肝胆大夫尹常健大夫开的中药,有一些重合的成分才打算继续服用中药的)。您觉得水飞蓟这个东西,我目前吃不吃对于抗肝硬化的意义大不大?我也不太懂,大概了解水飞蓟是保肝的药。这是我最后一个问题,麻烦您了,

20:15

A:保肝药可以吃,也可以不吃,需要适量服用,双环醇只是单纯的降酶药,转氨酶正常以后可以不吃了;安络化纤丸是抗纤维化的,需要坚持吃,毕竟选择的是抗病毒治疗+抗纤维化治
疗,辅以降门脉高压治疗

20:23

Q:再次感谢船长

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 14:53 , Processed in 0.022090 second(s), 12 queries , Gzip On.