15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 最近一些新发现。打假一篇中药治肝硬化的水文 ...
go

最近一些新发现。打假一篇中药治肝硬化的水文   [复制链接]

现金
1439 元 

http://hbvhbv.info/forum/thread-1761082-1-1.html

顺便欣赏一下StephenW对我的恐吓和污蔑,以及对学术界一些常识的一无所知。

现金
4346 元 
看过了
我把在那里的回复复制一下,说说我的看法

我作为一个资深乙肝病患,总结一下经验教训吧

我和tim889也有过争论,但是我们争论的只是抗病毒时机的不同(我根据自己看过的文章认为只要查出HBV DNA阳性就要抗病毒,tim889认为应抗再抗不宜过早要考虑耐药和副作用)。
对于tim889的科学素养。我是认同的。
医学医药是科学,不是玄学。

首先要给乙肝患者明确一点:
只要不在最新版《乙肝防治指南》上的,  任何其他疗法,中西药物,偏方气功
患者自己都不要去尝试, 不要把自己当作小白鼠
要去正规大医院找正规医生诊治
最新版《乙肝防治指南》是对过去历年乙肝研究的经验教训总结,上面所列的就是经过多年验证有效的诊疗方法
按正规指南诊治,你就可以最大程度基本健康的活得更久。

我经历过中医中药治乙肝盛行的年代,那个时候还没有乙肝指南没有乙肝治疗标准
市级大医院宣传的是中西医结合治乙肝
去看乙肝会开给你一堆中药中成药
直到有一天,新闻上开始报道有人因为长期喝中药造成肾衰竭
接着有人披露很多中药含有马兜铃酸,而马兜铃酸有严重肾毒性
我立马查了一下自己的药方和中成药的成分,大医院副主任开的药方,有一味是在新闻上披露含马兜铃酸的,中成药《乙肝宁颗粒》里也有一个中药成分是含马兜铃酸的。。。。。。
再后来,国家药监局每年都会发布通告,停止一些中药中成药的生产上市资格,因为发现明确有严重的副作用
有兴趣的可以去看看国家药监局历年通告

以前,中国的中药中成药,生产上市资格,走的和西药不是一个路子,中药中成药不需要严格的三期临床实验结果就能上市
各位支持中药的可以看看自家中药中成药的说明,上面是不是写着:
副作用:尚未明确
禁忌症:尚未明确

中药和中医
最大的问题就是
绝大部分没有经过严格的双盲实验(或者是无法验证?)
所以
你哪怕再支持中医中药
你也说不出
它的治愈率是多少
它的有效成分是什么
它的作用机理的什么
它的副作用禁忌症是什么
如果TAF的说明书是这样的,只告诉你能治,其他啥都尚未明确,你敢吃
中医就更是有点玄学
一个正宗的祖传老中医,讲究的是千人千方
即使是同样的乙肝
也会根据不同性别 年龄 望闻问切 把脉看舌头等等
开出不同的药方
有效无效,你只有去西医医院抽血检验照超声波做肝弹才知道
那么问题来了
众所周知,一个正宗的祖传中医,是根本没有标准疗法的
你要如何去按标准临床试验双盲验证有没有疗效
在老祖那个年代,没有抽血化验机没有超声波机没有CT,那老祖中医是如何判断一个人是不是乙肝(甲肝 丙肝 脂肪肝 酒精肝),话说人类知道乙肝病毒是1967年。
老祖老中医是不是通过望闻问切把脉捅舌头就能知道这些?如果可以的话,有谁认识深山老林或者港澳台美加澳祖传三代老中医的(以前本论坛推销中医的有这2种流派),随机抽10个人让他去查看看。。。

总结
中医中药治乙肝(或者其他任何偏方气功)只要没有明确经过正规临床试验验证的
你为了自己小命着想
先看看就好
如果有哪天,中医中药治乙肝上了新版乙肝防治指南,你再去试,也不迟
已有 1 人评分现金 收起 理由
tim889 + 3 看来马兜铃酸比我想象的还要普遍。真是害人.

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

现金
1439 元 

现金
1439 元 
我是欢迎StephenW老先生和我就文献本身讨论学术问题的。奈何他要对我造谣,要发动文革打倒我。上来先对我污名化,污蔑我是传播伪科学,并至今不作解释我具体哪句话是伪科学。然后对学术问题避而不谈,转而对我进行人身攻击,直接给我扣帽子,说我"显然不了解同行评审的概念",“很明显对乙肝领域一无所知”。最后直接要发动群众要彻底把我打倒在地,说我是骗子(fraud是诈骗的意思),恨不得让我永世不得翻身,并至今不解释我哪句话是在行骗。经此一帖,我算是领教到此人极其卑劣的品格。论坛这么多双眼睛,相信大家都看得见。我好奇老先生当年是善于文斗还是武斗?还是文武双全?

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-9-3 16:28
看过了
我把在那里的回复复制一下,说说我的看法

补充一下 中药的成药如果是丸剂和胶囊是完全可以做双盲的。针灸比较难一些,但也是有办法做双盲的,通常采用假针刺,也就是刺的很浅。不做双盲只是中国监管不做要求。中药连毒理实验都不要求,还奢望做双盲?(这就是为什么你会看到几乎所有中药都写着副作用不明)

现金
4346 元 
医学也是科学
科学就要有标准
中医药被人诟病的就是缺乏标准
如果有关中医中药的研究和论文不能按照科学的标准去做
就无法真正提高中医药的可信度

现金
4346 元 
比如
中医药治乙肝,在中国超过20年历史
20年,验证一个疗法一种药有没有长期疗效,时间足够了
为何到了今日,中国版《乙肝防治指南》上的首推治疗方法,都不提中医药。。。

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-9-4 17:29
医学也是科学
科学就要有标准
中医药被人诟病的就是缺乏标准

科学和非科学最大的区别就是科学是可证伪的,非科学是不可证伪的。比如说算命就是非科学,因为他即便算的不准总有办法自圆其说,所以你不能证明算命到底是准还是不准。

所谓中药疗效的因人而异经常是一种搪塞,同一种疾病自己觉得有效的时候就说中药治好了,无效的时候就说是这个药的效果因人而异。这就是一种无法证伪性。因此所谓的基于望闻问切的传统中药方剂,本质上是和现代科学格格不入的。

注意所谓的中药疗效因人而异和干扰素疗效因人而异是有本质不同的。干扰素疗效的因人而异是可以证伪的,具体什么人疗效好些,什么人疗效不好,都是可以进行研究的。但你永远不知道为什么某个中药的疗效会因人而异。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-9 12:26 , Processed in 0.016021 second(s), 11 queries , Gzip On.