15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 换药还是不换?纠结
go

换药还是不换?纠结 [复制链接]

现金
68 元 
本人大三阳十几年都是阿德+拉米抗病毒治疗,一直很有效, 一个多月前检查肝肾功能正常,除表面抗原未阴转外其余各项阴,hbv~dna阴,本打算再这样治疗下去,但最近所在城市的医院和药房买不到阿德,我吃的阿德是葛兰素史克的,医生建议改吃艾米替诺福韦!说是最新国产药,还必须三个月一次从他那儿开处方买药!感觉心里没底,请战友们帮忙看看!

现金
622 元 
我和你一样也是吃了十几年的拉米+代丁,前两年配药医生让我换了,现在吃的是富马酸替诺福韦二吡呋酯(TDF),吃了两年多感觉副作用蛮大的,正准备过些时间去做一些检查,看看是不是要换药。我们这里医院只有韦立得(TAF),没有艾米(TMF)。我觉得如果条件允许的话就换吧,我们是没有选择的。

现金
68 元 
嗯,你是要做个检查看看,我看了资料韦立得是tdf的升级版,副作用要小些,而艾米是韦立得的国产版,去年才出来,如韦立得在医保,我选它,毕竟早上市几年,放心些!不知你的医生当时有没有跟你推荐恩替卡韦,为什么?望告知

现金
622 元 
当初医生也给我推荐了恩替卡韦,但是我最初是拉米变异的,拉米和恩替有着共同的耐药点,有医生给我推荐每天两粒恩替或每天一粒恩替加替诺,我最终选择的是替诺(TDF)。吃了两年半检查一切正常,最近发现每次小便大量泡沫,尿微量白蛋白>100,肾小球滤过滤评估值86.82,正常值90-250,医生让我三个月左右再查一下,我现在也不知道怎么办?是等三个月检查还是直接上TAF,TAF不仅费用贵(我们这540一盒)也有副作用,到最后就无药可换,唉,这病让人头疼呢

现金
68 元 
哎,咱们是同病相怜!我倒是没有拉米和阿德耐药的问题,而且一直有效,只是阿德停产了以后买不到了,医生虽说艾米多好但毕竟才上市一年,心中没底!想再找一位专家问最好的换药方案!我知道恩替虽然比替诺福韦效果差些但安全性好,关于换药的事你最好还是听医生的,taf不是说进了医保吗?你不要着急,药是推陈出新的,再说还有干扰素呢!

现金
68 元 
请版主王主任有时间帮我俩看看,我这种情况最好的换药方案是什么?谢谢

现金
622 元 
zmz0235 发表于 2022-6-12 10:29
哎,咱们是同病相怜!我倒是没有拉米和阿德耐药的问题,而且一直有效,只是阿德停产了以后买不到了,医生虽 ...

你这种情况我估计医生还是推荐你使用TDF或者TAF。拉米和阿德已是二线药物,单吃恩替的话效果不好。

现金
68 元 
最近在我这儿的三甲医院找专家看了,但却是越看越糊涂,医生给了几个方案,我问哪种对我最好,她说都可以,意思让我自己选。呵呵,我自己选,那要医生专家干嘛?!下面把几个方案列出来,恳请王主任看看:1.继续拉米加阿德福韦酯(贺维力买不到换国产的)2.换TAF(韦立得)3.换艾米4.我拉米和阿德没有耐药嘛,还可以换恩替卡韦

现金
622 元 
你们这里没有专科医院吗?换一个医生或换一家医院看看呢。如果阿德+拉米一直有效,检查也正常,我个人倾向于继续阿德+拉米。我也这样吃了十几年,换药后感觉毒副作用明显,早知道不换了。你这种情况赶紧再问问。

现金
68 元 
谢谢你的回复和关心!你还等三个月检查后再换药?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 15:17 , Processed in 0.016706 second(s), 10 queries , Gzip On.