15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 有没有看得懂英文B超的帮忙看一下
go

有没有看得懂英文B超的帮忙看一下   [复制链接]

现金
1791 元 
最近做了一次b超检查,因为在国外,感觉医生乙肝的经验不是很多。想请教也没有看得懂英文报告的朋友给些建议。检查结果是有一个6毫米的lesion。我不知道这个lesion是什么意思,是结节还是肿瘤。医生说现在无法确定是什么,叫我3个月后再查一次。我有点担心是不是硬化还是什么不好的东西?我是小三阳,恩替已经用3年了,DNA一直阴性,肝功能也是正常的。但是肝区不是很舒服。我抗病毒3年了,这是第一次B超有问题,有点困惑。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
1623 元 

很小的实体物,可能就是结节。看一下AFP值是否正常,首先得排除小肝癌。三个月以后查B操,显然是看他是不是会长大。你得首先排除癌,不要等,也就是查AFP甲蛋白。

现金
62111 元 

才高八斗

Lesion(病灶)是指损伤,这是非常通用的医学术语.
手指上的割伤在医学上可被描述为手指上的lesion.

http://www.ichacha.net/lesion.html

现金
1623 元 
StephenW 发表于 2021-3-20 21:44
Lesion(病灶)是指损伤,这是非常通用的医学术语.
手指上的割伤在医学上可被描述为手指上的lesion.

这个才是正确定义:a region in an organ or tissue which has suffered damage through injury or disease, such as a wound, ulcer, abscess, or tumor. 请您留意一下最后这个词儿。

现金
1791 元 
谢谢解答,我接下去会约医生做跟进检查。我只是纳闷,我用抗病毒3年了,怎么反而肝受到损害。难道恩替没有用?我的肝功能检查又是正常的。

现金
1623 元 

不客气。一般来说,抗病毒以后情况可以稳定下来,甚至还会出现改善。所以,你也不必过于担心。
定期检查是乙肝人必做的功课,有B超疑点,首先要排除小肝癌。很简单,做AFP甲蛋白检测即可。如果不超标,就没有问题的。
然后,有时间再慢慢探寻别的原因。

现金
1791 元 
回复 不想死啊 的帖子

好的,今天做了afp 检查,这个指标敏锐吗?

现金
7949 元 
keane 发表于 2021-3-21 13:49
回复 不想死啊 的帖子

好的,今天做了afp 检查,这个指标敏锐吗?

80%的肝癌是它发现的,AFP>400高度怀疑,只有20%的肝癌AFP不增高,所以需要两者共同确定,你定期检测不查AFP吗?千万不能不检查这个指标。

现金
1791 元 
回复 dapang 的帖子

以前都有的,这两年换了个医生,他就没有再检测这项。

现金
845 元 
dapang 发表于 2021-3-21 14:04
80%的肝癌是它发现的,AFP>400高度怀疑,只有20%的肝癌AFP不增高,所以需要两者共同确定,你定期检测不查 ...

你这个百分比好像不对。
80%高了,应该说可能只有60%左右。
基本上来说,B超和AFP,单项的漏检率可能都在40%~50%;两者联查,可能漏检率降到20%或者更低。如果再加个异常凝血酶原,可能再降到10%甚至更低。
其中,B超的漏检主要在于病灶比较小,且检查人员缺乏经验、缺乏责任心。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-7 15:19 , Processed in 0.016421 second(s), 12 queries , Gzip On.