15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 请问能否将TAF换成恩替卡韦?
楼主: 赣江白话
go

请问能否将TAF换成恩替卡韦?   [复制链接]

现金
845 元 
不想死啊 发表于 2021-2-4 14:05
别听他们瞎扯。怀疑ematrix和乙肝人是同一个人,因为两个ID经常一起出现,不懂装懂,误导大家。TAF目前是 ...

换药理论上是可以换的,但要考虑是不是有必要换,以及合理换药。
如果是担心副作用,那可以换药试试看。
如果是经济因素,那换是没问题的。
换药要注意一个问题,就是换药期用药。读说明书就知道,药物浓度有一个“累积量”,大约6~10天达到一个平衡稳定的累积浓度,这个浓度是单次用药的两倍(恩替说明书。不知道替诺怎么写的)。按我的理解,这个“两倍浓度”,才是控制病毒的有效浓度,单次用药的浓度可能不足以完全有效控制。这样,换药期,原来的药效降低,已达不到有效浓度,但新药的累积量还没升上来,也可能达不到。如果频繁出现这种情况,是否会加大耐药可能?——因此,换药是否需要考虑在换药期联用两药?尤其是在频繁换药的情况下?单次换药就无所谓了(反正时间就十天,两药联用也没什么影响。)——需要咨询医生。
个人用的恩替,因考虑到据说替诺药效更强,能更好更强的控制病毒,咨询是否可以换用替诺,医生就问为什么要换,说了原因,就回复的是吃得好好的,没必要换;至于药效,dna已经控制到阴了,再强又能强到哪去呢?

现金
1619 元 
y123hbv 发表于 2021-2-5 16:07
关于干扰素,建议看这个帖子,个人感觉很中肯。
http://hbvhbv.info/forum/thread-1758593-1-2.html ...

那个珠峰计划基本就是瞎扯蛋。骗小孩的把戏。
谁都知道,经过长期抗病毒治疗,是有很一小部分患者的确会出现表面抗原变得很少,这些人中间又有一小部分逐步表面抗原变阴,达到功能性治愈。即所谓金牌。这是事实。
那个珠峰计划可笑之处就是,居然要筛选病人,必须是表面抗原很低才能入选。这部分人不打干扰素本来就有一部分能拿金牌的,你给他们套一个珠峰机会来运作,再给他们打干扰素来证明珠峰管用,这不是明摆着搞数据欺骗吗?这跟卖大力丸的骗子专门挑选壮汉来服药,然后用壮汉力气大来证明大力丸具有神效一样道理。

现金
1619 元 
y123hbv 发表于 2021-2-5 16:25
换药理论上是可以换的,但要考虑是不是有必要换,以及合理换药。
如果是担心副作用,那可以换药试试看。
...

你的医生非常高明,既然病毒已经控制到阴,你还活蹦心思要换药,干脆一口拒绝你,做得很到位。我认同他的做法。
换药一定就耐药吗?不会。就跟病人某天忘了服药,不会耐药一样。但如果心里一犯嘀咕就换药,换来换去,过不了几次迟早就会发生耐药,最后路越来越窄,直到无药可治。

现金
697 元 
不想死啊 发表于 2021-2-6 06:49
谁都知道,经过长期抗病毒治疗,是有很一小部分患者的确会出 ...

明眼人!

现金
845 元 
不想死啊 发表于 2021-2-6 06:49
谁都知道,经过长期抗病毒治疗,是有很一小部分患者的确会出 ...

直接说其是骗,感觉武断了些。
当然,个人对其的数据存疑就是了。
就是我引用的贴子中王医生说的:
“还有就是,当代的临床数据,完全不真实的,不完全真实的,真实不完全的,,,,,很多
完全不真实的,,,,凭空捏造的
不完全真实的,,,,连真带假的和剽窃的
真实不完全的,,,,删除部分不利的真实”
也包括其:“干扰素肯定是有效的!”
但效费比的问题,大炮打蚊子的问题——大炮能不能打蚊子?肯定能打!能完全清除不?——肯定是有可能的,但机率低。多大机率?——对其数据存疑;当然,要我拿怀疑证据,确实没有:纯主观感觉。

现金
845 元 
不想死啊 发表于 2021-2-6 07:09
你的医生非常高明,既然病毒已经控制到阴,你还活蹦心思要换药,干脆一口拒绝你,做得很到位。我认同他的 ...

按我的理解,医生拒绝我的换药申请,可能的一方面,恩替本就是一线药,用得好好的,没任何问题,何必去折腾呢?另一方面,不知道是不是替诺的副作用可能比恩替大(个人感觉),换了说不定还得换回来。
理论上说,科学合理换药,个人认为是没问题的,换来换去都无所谓,但关键在于怎么样才能“科学合理”,比如我上面提到的换药期的问题,以及是否还有其它可能的影响因素。总之来说,多咨询几个专业医生是必要的。
刚看见个新闻,说是法国老大马克龙说我们的新冠疫苗的有效性问题。担心有效性不足甚至会促进新冠变异。按我的大概理解,大概就类似于早期的拉米治乙肝,控制病毒的强度不够,使病毒在体内及社会上处于半控制状态,极大促进变异的发生。(用过拉米的很尴尬,恩替用得提心吊胆的,就担心耐药)。这个类似的潜在问题,非专业人员也是一知半解。所以关于用药,还是必须咨询专业医生才行的。

现金
1320 元 
赣江白话 发表于 2021-2-3 16:06
各位战友,本人小三阳,去年3月开始吃药(吉利德TAF)。

3月吃药之前,DNA是3580。去年9月份复查,DNA小于 ...

你和我情况差不多,我原来用恩替,效果挺好,后来有报道说TAF疗效更好,换成TAF,大半年后低密度脂蛋白4.3,佑安大夫建议我换回恩替,说可能是TAF造成的,没有采纳,大夫开瑞舒伐他汀,半年后,血糖从5.9升到6.7,低密度脂蛋白2.6.三院大夫建议停瑞舒伐他汀,打瑞百安,目前3个月,低密度脂蛋白降到2.0,血糖降到5.9,目前采用这个方案,如果,后期有其他影响,就直接换回恩替了。恩替和TAF只要不是耐药了,原则上是可以换的,供你参考。

现金
264 元 
leo123 发表于 2021-2-7 09:52
你和我情况差不多,我原来用恩替,效果挺好,后来有报道说TAF疗效更好,换成TAF,大半年后低密度脂蛋白4. ...

你这么折腾,还不如换回NT啊

现金
264 元 
赣江白话 发表于 2021-2-3 16:06
各位战友,本人小三阳,去年3月开始吃药(吉利德TAF)。

3月吃药之前,DNA是3580。去年9月份复查,DNA小于 ...

请问您用TAF之前的血脂中的LDL(低密度胆固醇)是多少?这样才能分析出TAF升高了多少LDL

现金
1619 元 
清风笑 发表于 2021-2-7 15:35
你这么折腾,还不如换回NT啊

这叫“百折不挠”,一种精神所在。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 13:14 , Processed in 0.014613 second(s), 9 queries , Gzip On.