15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 吃了两年恩替+taf,肾功能快出问题了。
go

吃了两年恩替+taf,肾功能快出问题了。 [复制链接]

现金
721 元 
18年的时候,dna一直不转阴,有2次方,还有3次方,觉得效果不好,私自加入了印度taf。吃了两年后,最近刚检查,肾功能从去年的肌酐74.8 滤过率        102到今年的
肌酐96        滤过率76。  滤过率一下降低了20多。一年的时间。

很担心,现在我想停掉taf,前面三年吃恩替,一直没有问题。

1.不知道从2颗药停到一颗药会不会有问题?
2.接下来准备三个月后再去检查一下dna和肾功能吧。

现金
4423 元 
乙肝核苷药都多少带有肾毒性,长期2种药联合用药,副作用加倍。咨询过医生吗?自己加倍吃药有时候挺危险的。
其实你在恩替+TAF吃了一段时间后DNA检测阴的话就可以停掉恩替了。
只要能有效抑制DNA复制,只吃一颗药毫无问题。你以前恩替效果不好,那就停掉恩替,只吃TAF。短期内3个月检查一次DNA,只要DNA能继续保持阴(最好是高敏阴)那就没问题。

现金
721 元 
回复 ematrix 的帖子

我从15年到18年一直吃恩替,中间肾功能一直正常。
18年下半年加入了taf,19年检查就有一点肾功能下降了。今年检查更加明显。所以我感觉是taf的原因,  所以这次我打算停taf了。

接下来三个月去检查一次吧。就是不知道突然停一颗药,会不会有影响。万一dna又升高了怎么办。

现金
721 元 
我在18年底开始两种药一起吃的时候,19年5、月检查的时候,dna还有2次方。所以觉得挺无奈的有时候。这一年多都没检查,这次dna还没出来,明天出来了再说吧。

现金
3820 元 
19年1月至今 一直恩替卡韦,坚持睡前空腹,目前做高敏检测 DNA低于20,,继续坚持。
一切还好,

现金
109 元 

回复 携带18年了 的帖子

1、TAF的主要毒性在肾小管,而滤过率降低主要是肾小球损伤,所以不确定是不是他引起的。
2、TAF和恩替卡韦联用确实会增大副作用,感觉你可以停掉任何一种都可以,再观察一段时间,或许就有改善呢。
3、也有可能是自身体质的原因。
4、按照骆抗先的说法,TAF联用恩替卡韦并不比单独使用TAF效力更好。当然二者联用往往心理上会觉得更保险。但真的没有必要联用太长时间。我也是恩替卡韦效果不好,联用了三个月TDF,就换成TDF单药了,一直很好,DNA不可测。
5、按理说恩替卡韦比TAF副作用小,从副作用考虑换恩替卡韦似乎更好。我自身的服药经验来看,恩替卡韦确实是副作用最小的,TDF或者TAF期间,各种身体疼。TDF尤其明显。TAF也没有好太多。
6、还是按照骆抗先的说法,只要DNA转阴之后,用一种低效的药物维持即可,甚至用二线药物都可以,变异的可能性并不大。对于这个说法,我是理智上相信,情感上存疑。不敢轻易以身试法。如果能真的相信这个说法,似乎换回恩替是最佳选项。
找到一个确定的答案真的很难,大多时候都需要自己承担风险。

现金
551 元 
回复 see.you 的帖子

看样子韦立德回引起身体全身痛。看来我换韦立德错了?恩替卡韦我效果挺好的,dna小于20。

现金
109 元 
回复 我是战友1 的帖子

我也觉得,如果恩替卡韦压得住,照旧吃可能更好。毕竟肾损伤也挺吓人的。。。。而且确实不舒服,影响生活质量

现金
238 元 
我就是TAF小腿酸疼,无力的感觉

现金
264 元 
目前用TDF,准备换成TAF,不过最近看到TAF副作用也不少,还有血脂上升的,现在我又犹豫该不该换药了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-17 22:49 , Processed in 0.014510 second(s), 10 queries , Gzip On.