15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 肝功正常,被庸医忽悠吃替诺害惨了
go

肝功正常,被庸医忽悠吃替诺害惨了 [复制链接]

现金
11 元 

本人乙肝大三阳二十年,一直肝功正常,B超正常,病毒DNA8次方,非常高,处在免疫耐受期,医生说病毒太高,叫我吃替诺,三年停药,会很好压制病毒,我现在吃了一年才发现,我根本不用吃药,而且可能终身吃药,我后悔死了,几天都没合眼,抑郁症复发了,自杀的心都有,我有没可能现在停药回到吃药前的水平?昨天复查B超正常,DNA<500

现金
81 元 
建议起诉医生
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
6 元 
免疫耐受期是什么意思,我现在也不知道该做什么

现金
339 元 
如果肝功 每月或者每季度检查 是正常的  确实没必要吃药~~我们这些战友基本上都是 出现肝功异常后才开始治疗的

现金
134 元 
事情已经发生了,调整好自己的心态,心态比任何药物都管用,早日康复!
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
229 元 
会飞的鱼lsx 发表于 2020-10-1 08:06
本人乙肝大三阳二十年,一直肝功正常,B超正常,病毒DNA8次方,非常高,处在免疫耐受期,医生说病毒太高, ...

过几年,你会感谢你的医生的

现金
74 元 
我也觉得你应该感谢医生。不要到正常肝细胞维持不了身体代谢的时候再抗病毒,病毒复制越少,受侵害的肝细胞就会越少,当正常的肝细胞生长速度比被病毒感染的肝细胞速度快的时候,你的肝就会一天比一天好。我的情况比你的还好,年纪上来了我也选择抗病毒。

现金
845 元 
过早用药,可能是坏事,也可能是好事,说不定。
如果可能的话,可以多做几次高精dna,如果都比较低,可以考虑换恩替,并密切监测dna的波动情况。
正常来说,应该是出现问题时再开始用药。一方面,有问题了不得不用;另一方面,药物配合自身免疫系统(出现了问题表征自身免疫系统开始工作),可能会使清毒进程加快,缩短用药时间(不是不能停药,而是通常需要长达数年或10年以上才可能停药)。
过早用药,就现在而言,单纯的长期用药,习惯了也没什么,唯一顾虑的是过早的出现显著副作用(又不能轻易的停药)。过早的用药,免疫系统没有开始工作,药物的效用比较低,可能凭空增加了数年或者更多时间的低效用药期,导致副作用累积增多。
当然,副作用的出现,与个人体质有关,有的根本不耐受,有的根本没有体现、不出现副作用。总体来说,根据这论坛上的反馈,好像恩替比替诺的副作用低,但同时其耐药屏障、药效也略低,所以最好的是在保持良好控制dna的前提下,考虑换用恩替。

现金
16 元 
我很是迷惑,DNA数非常高,肝功能正常,四十多岁了,到底要不要开始抗病毒治疗?

现金
312 元 
你看的是什么科的医生,该不会也是消化内科吧?
我大概在2002年去消化内科看胃病,无意中发现有乙肝,但肝功能正常。医生叫我吃拉米夫定。那个时候这个药刚上市,而且巨贵。我就开始吃拉米,当时我看了拉米的说明书,上面明确写了肝功能正常是不能吃的,我去问医生,她说我的情况也是要吃的。(现在我明白了,她大概只是为了回扣吧)我吃了近两年,病毒有下降,但没有正常。当时我也不明白擅自停药的风险,一来没有效果,二来药太贵,稀里糊涂就停药了,甚至都没再去检查。万幸的是,没有发生什么。直到10年后,肝功能开始不正常,在论坛学了很多乙肝知识后才开始正确的治疗,我担心那两年的拉米已经耐药,就直接用了替诺,目前一直在吃。
回顾我的经历与你一样,被庸医坑了。如果当时我不冒险停药的话,我也不敢想今天会是怎么样的结局:拉米肯定耐药,按照当时的思路,就是加阿德,如果不幸,就会拉米阿德双耐药,阿德又有肾毒性。不知道会怎样,可以肯定的是能走的路会窄的多。
但今天的情况有一些不同了,替诺是强效的抗病毒药物,耐药的几率很低。对于一些年纪大一些,肝穿情况不好的携带者(肝功能正常),也有人建议开始抗病毒了。
现在你的处境确实非常难,很难做决定。如果当初我明白停药的风险的话,我也一样会无法做决定。现在只能建议你去多找几个像骆抗先这样的权威专家咨询一下。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-27 05:03 , Processed in 0.063361 second(s), 11 queries , Gzip On.