15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 恩替卡韦6年 耐药了 怎么办
楼主: manavenue
go

恩替卡韦6年 耐药了 怎么办   [复制链接]

现金
845 元 
ematrix 发表于 2020-9-8 11:53
不知道其他城市的医保政策。我这里的乙肝检查检测和开药,费用全部走医保卡,自己没额外掏过一分钱。
TDF和 ...

医保卡也是你自己的钱!正规操作不能取出而已,但有些地方能看见违规的“医保套现”!
TDF自费只有几块钱,报不报销无所谓。TAF自费就是400几,有报销还好,没报销是可能存在经济因素的。选一代还是二代,个人衡量了,谁都知道用好药啊。
替诺一代二代,药效没区别,区别在于减小作肾副作用。但这个“减小”,好像存疑虑。按骆抗先的说法,替诺的伤肾是可逆的,停药恢复。那减不减小也无所谓了。另一方面,按这论坛上的有些病例,伤肾仍然好像是存在的,至于是不是真的减小了,好像也是不确定的。
以前可能存在联合应用的研究,现在已经没有了。要不恩替,要不替诺,二选一。
极少数压不住就替诺+恩替/拉米/替比/恩曲,看副作用及dna监测结果选用,或者上干扰素。这个极少数已经脱离了常规治疗范畴了,已经不是常规的耐药检测的出力范围了,也不需要去考虑。因为这个比例极小,真遇上了再找非常高级的专家一对一问诊吧。
耐药检测这玩意,乙肝是用不上的。用得上的,主要是HIV,这个变异可能性大,变异谱非常广,三联用药需要针对性,而且是真正的一辈子用药,还需要持续最佳控制,理论上一个配方吃一辈子的,所以上药前或出现耐药时,最好(或者说是必须)作耐药检测。

现金
7969 元 
小牡丹 发表于 2020-9-7 12:55
据说查耐药化验很贵,不如直接TAF

如果耐药就得换TAF,现在乙肝就是这两种药了,如果经济可以直接换TAF吧。

现金
4420 元 
11楼莫名抬杠
人家要知道自己是不是耐药,我建议他做个基因耐药检测就可以知道是否耐药了。
请你说下,除了做耐药检测,还有其他方法可以确认是否耐药吗?

有人说检测贵,我说可以刷医保卡,这又有啥不对了?还扯到非法套现上去了?
你能耐.   
吃药肾损那么容易复原? 论坛里呢么多肾损的患者是不是都要找你看病啊?
TDF 那么好,为啥还要抗病毒比TDF弱还又贵的TAF啊?
就你懂,呵呵

现金
959 元 
类似,我也是恩替六年DNA回到五次方,赶紧换了TDF,用了两年多,肌酐上升,又换到TAF,近一年,指标好一些了

现金
551 元 

如果初始服用的是恩替,建议在查dna

现金
845 元 
ematrix 发表于 2020-9-8 13:40
11楼莫名抬杠
人家要知道自己是不是耐药,我建议他做个基因耐药检测就可以知道是否耐药了。
请你说下,除了 ...

我实在怀疑13的楼的动机或者水平。
看见好几个贴子,都在让做耐药检测。
都反弹到5次方了,还需要作么?——真是扯蛋!还需要确认耐药?没耐药怎么会跑到5次方去?!
另一个贴子,让人家100的dna,去做耐药!没4次方,作毛的耐药!你的检测试剂能查100的耐药?!——都已经4次方,还作什么作?!

现金
3452 元 
y123hbv 发表于 2020-9-13 16:26
我实在怀疑13的楼的动机或者水平。
看见好几个贴子,都在让做耐药检测。
都反弹到5次方了,还需要作么? ...

支持你
穷途未必是末路,绝处亦可以逢生!

现金
945 元 
回复 y123hbv 的帖子

对的,没必要做耐药检验的。

现金
4420 元 
如果有病人发烧咳嗽去大医院看病后投诉医生开了一堆检查,花了上千,投诉:看个感冒花了上千块,回家找小诊所买了十几块药就好了。
大家觉得大医院是不是特宰人?
如果该病人是病毒性肺炎呢?不做拍片和血检,那就直接进ICU了呢?还会觉得大医院宰人吗?

如果乙肝病人吃恩替耐药DNA上升,大家都说直接换TDF 好了
可是如果该病人以前还吃过阿德或者其他药耐药过呢? 交叉耐药知道吧? 以前的三四线药很伤肾知道吧?
你啥也不问不查,告诉人家直接换TDF就好了
如果该病人因交叉耐药导致TDF无效,并且因换了TDF导致更严重肾损伤呢?
这有什么好笑? 你们能负责吗?

治病救人就该老实严谨,不要自以为是。

现金
845 元 
ematrix 发表于 2020-9-13 21:59
如果有病人发烧咳嗽去大医院看病后投诉医生开了一堆检查,花了上千,投诉:看个感冒花了上千块,回家找小诊 ...

1、恩替耐药了,只能换用或加用替诺,没有其它的选择,不存在更优化的可能。通常,也就是99%以上的,加用与换用替诺没有显著区别,也就是说换用就行。
2、替诺暂未发现耐药。可能有药效降低的情况,也就是上面99%以外的,可能需要恩替替诺联用。当然不排除应用增多之后,替诺可能会耐药。
3、恩替耐药,且替诺不耐受——基本无解。
以上均与耐药的具体情况无关。只要恩替耐药(也就是dna明确升高),路径就剩替诺一条路。作为病人来说,查得再细,不管是什么情况,用药只有这一种。查得再多再细,只是给医院药厂挣钱、医生写论文。
对治疗无用的检查,连一点指导作用都没有,作来何用?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-11 19:19 , Processed in 0.014130 second(s), 9 queries , Gzip On.