15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 【全国爱肝日】乙肝君有话说
go

【全国爱肝日】乙肝君有话说 [复制链接]

现金
6466 元 

嗨,我是乙肝君,是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝炎,只要被我有机可乘,我就会定居于肝脏,对,就是你们经常说的“心肝宝贝”里的肝。
说是宝贝,我也没见你们有多疼它,平时除了大鱼大肉,喝酒熬夜的折腾它,还因为我的原因轻视它误解我。

今天是
3月18日全国爱肝日,我必须为自己洗白,也希望你们能够多疼爱“心肝宝贝”。

首先我要澄清我和新冠肺炎病毒不是一丘之貉,想当年我也称霸过天下,让人闻风丧胆,可惜“
乙肝疫苗”威力太大,把我打得满地抓牙,让我安分很多年。

▲某自媒体及某官方微博对乙肝错误表述

今年你们为了防控新冠肺炎病毒,提出“公筷行动”,一些官媒以及有影响力的自媒体借此宣传共餐给了我可乘之机。夸得我无地自容,我已经不当大哥好多年了,并没有你们想象中那么厉害。

乙肝病毒是怎么传染的?

一起吃饭不会传染乙肝病毒!

乙肝病毒只对肝起作用

消化道有强大的战斗力

免疫系统搞得定

这些行为不会被传染

接种乙肝疫苗,能有效预防乙肝

乙肝疫苗,最有效的预防手段

高危人群,建议接种

总而言之,日常正常接触不必担心被我传染,即使不小心让我有机可乘,5岁以上也有90%的概率可以自愈。看吧,我已经变得这么没杀伤力了,这么萌的我,你还能接受吗?

不要因为我威力小了,就对你的“心肝宝贝”放任自流,肝脏是个哑巴器官,只要还剩下1/3的肝细胞就能正常运转,不会影响身体的新陈代谢。有时和我相爱相杀久了,肝损伤厉害,你发现时可能为时已晚啊!

所以时刻关心一下肝脏的健康,定期带它去体检十分必要~

乙肝人群每半年常规体检项目

1.肝功能:丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST),总胆红素(TBil)是否升高、血清白蛋白(ALB)是否下降。

2.肝癌标志物:甲胎蛋白(AFP)和PIVKA-II:是否明显升高。

3.血常规:外周血白细胞总数和血小板是否明显降低。

4.两对半定量(加表面抗原全定量):表面抗原(HBsAg)全定量越低越好。

5.乙肝病毒定量检测:HVB-DNA定量越低越好;

6.腹部B超检查:看肝脏有无肿块、硬化结节和异物。

7.肝脏硬度检查(FibroScan):应小于7.2kPa。

全套项目查下来费用不菲,经济条件有限的乙肝携带者,至少要定期检查肝功能和B超。预防永远是最省钱、最有效的关心,了解了体检项目,大家也要根据自己的实际情况,找时间给肝脏做检查。等疫情结束后,答应我一定要去医院体检哦~~~

部分图片来源丁香医生,若有侵权,请联系我们删除,谢谢。

▲识别二维码,了解“为爱科普乙肝”

编辑丨远远

益友互助公益由热心乙肝人士组织发起,在政府注册,为战友的权益倡导。
下载“亿友”app,用手机和战友交流更方便,或在 亿友乙肝家园肝家园yiyouhome.cn下载

加入全国31省市微信群huzhu0728,备注“肝胆相照”

现金
6395 元 
3月18日全国爱肝日

现金
1340 元 

帅哥勋章 射手座

回复 亿友公益 的帖子

亿友APP这两天一直打不开,加载中,咋回事啊??
一直在吃恩替卡韦
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 06:57 , Processed in 0.014009 second(s), 11 queries , Gzip On.