15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 转氨酶高时肝弹准吗,抗病毒前后对比
go

转氨酶高时肝弹准吗,抗病毒前后对比 [复制链接]

现金
70 元 

各位战友,转氨酶高时肝弹准吗 ?
       发病住院:2018年8月21日化验 谷丙201,谷草  142,病毒DNA2.71X10E8 ,B超正常,肝弹10.9KPA,表面抗原113348.08IU/ml,E抗原1516.282 S/CO。当天住院保肝降酶挂盐水直到2018年10月9日出院,出院时谷草正常,谷丙62。在9月11日时下决心开始抗病毒,服用替诺。10月9日出院时带五酯片,复方牛胎肝提取物片(安珐特),替诺。
        最新检查情况:2018年12月7日(一直服用五酯片,复方牛胎肝提取物片(安珐特),替诺这三种药),DNA  204,谷丙29(事实证明五酯片只将谷丙,不降谷草),谷草 49,肝弹7.4KPA。表面抗原4692.76IU/ml,E抗原371.731 S/CO,血常规肾,CK指标正常。虽然前面一直在学习,大家都说不吃护肝的,我胆小还是没经得住医生忽悠(挂盐水快2个月,吃护肝药2个月)。这次五酯片我没要,只开复方牛胎肝提取物片(安珐特),替诺。
            这次给 我开化验单的医生态度有点差,给我开肝弹,我说8月肝弹做过了的,且11月血的肝纤维做的是好的,转氨酶还是高,估计肝弹有点高的。这个医生给理论道:转氨酶和肝弹没关系。(可是我记得战友的论坛好像说过转氨酶高和肝弹有关系 ),只好乖乖交钱做了。检查肝弹时有点搞笑,做肝弹的医生第一次找的地方做9.4KPA,说还是高,问我转氨酶是不是还是高?我说是的,上个月11月转氨酶还是高,此次化验的血的单子还没出来。后来又给我换了个地方做肝弹,7.4KPA。报告也直接给 我出7.4KPA了。
        想问问: 转氨酶高时肝弹准吗?因为肝弹7.4KPA,医生说我肝纤维了,要继续吃抗纤维化的药-复方牛胎提取物。问问战友,我要等什么时候再去查肝弹呢?这个医生的是不是又在忽悠我了。
因想备孕,问医生吃这个能备孕吗,答曰:自己看看说明书。我无语。。。。说明书写着孕妇孕妇及哺乳期妇女用药未进行该项实验且无可靠参考文献。 [td]

检查项目

结果

参考范围

单位

透明质酸

72.290

0.000-100.0

ng/ml

IV型胶原

14.380

0.000-30.0

ng/ml

层粘连蛋白

15.630

0.000-50.0

ng/ml

三型前胶原N端肽

14.520

0.000-30.0

ng/m

现金
316 元 
胆红素正常吗?胆红素影响肝弹结果

现金
4423 元 
肝弹这个检查本身就不太准,不管转氨酶高低,它也只是个参考。你看给换个位置测,数值就差这么多,不靠谱。
可以查一下血清纤维化4项指标,还比较准确一点。
如果没有脂肪肝酒精肝等其他病因,一般DNA降到限值以下后。转氨酶等其他指标都会慢慢下降到正常。
中药中成药复方药,如果副作用和禁忌症,都只写着:尚不明确。最好不要去吃。以前很多常见复方药,比如维C银翘片之类,现在都被禁止了,因为确认副作用严重,有的还会伤肝伤肾。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 花花海洋 的帖子

当转氨酶(ALT)高, 肝弹不准确 (相比ALT正常时更高). 肝弹应该在一个标准位置进行的.
没有抗纤维化的药.
这个医生是又在忽悠您.
吃这个能备孕吗? 许多研究表明替诺是安全的.

现金
70 元 
回复 py99yt15 的帖子

胆红素正常的,抗毒前后一直正常的

现金
70 元 
回复 ematrix 的帖子

结果
参考范围
单位

透明质酸
72.290
0.000-100.0
ng/ml

IV型胶原
14.380
0.000-30.0
ng/ml

层粘连蛋白
15.630
0.000-50.0
ng/ml

三型前胶原N端肽
14.520
0.000-30.0
ng/m
你说的是这个吗?这个一直在正常范围之内,胆红素也一直正常。现在的医生开药开良心药的怎么那么少,我这还是在三甲专科医院看得。

现金
70 元 
回复 StephenW 的帖子

那按您的意思只吃替诺就可以了,对吗?那假如肝纤维化了没有办法逆转吗?我以没发病时前也没查过肝弹,也不知有这个项目,后来发病检查,肝弹10.7吓我一跳。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 花花海洋 的帖子

是的, 吃替诺就可以了. 目前,抗病毒药物是治疗乙肝纤维化的最佳方法, 没有炎症,你本身会逆转纤维化. 还要避免脂肪肝

现金
1295 元 
肝弹检查有一定的局限性,7.4就认为纤维化,那我15.3岂不更惨了
有的说炎症时偏高,有的说肥胖者偏高,有的说脂肪肝偏高,我什么都不是,难道真的属于硬级别了?除了抗毒外,还有什么确定的办法来解决?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-15 13:43 , Processed in 0.014276 second(s), 11 queries , Gzip On.