15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 一个深刻的问题——医疗风险到底如何分担 ...
go

一个深刻的问题——医疗风险到底如何分担 [复制链接]

现金
5375 元 
前两天智齿发炎了,去口腔科开药。我告知医生,我有肝硬化,通常白细胞3左右,血小板40左右。听说甲硝唑会影响肝功能。口腔科医生:“那怎么办呢?你让我开这个药还是不开呢?”
我:“那不吃药怎么办呢?”
口腔医生:”……“
口腔医生:“你又要吃药,又说这个这些指标不好,这些药本身都会影响白细胞什么的。”
我:“医生,你决定吧,毕竟你是专业人士”
口腔医生:“这个我也决定不了啊,最终还是要你自己决定啊。”
我:“你是医生啊,我是外行,只是了解点皮毛。"
口腔医生:”这个不是我决定的啊,最终是你自己决定要不要开药,要不就不开了?“
我:”还是开吧,吃了看看再说。“

今天去肝科开药,跟医生又有一段对话。
我:”医生,我智齿肿了,像我这样肝硬化,通常白细胞3左右,血小板40左右。能不能吃甲硝唑啊?“
肝科医生:”甲硝唑还好吧。“
我:”我前天去口腔,医生说也不知道能不能吃。但毕竟医生是专业人士啊。“
肝科医生:”你这个情况是特殊的,万一吃了血小板跌倒只有1、2万了呢?“
我:”那我到底该不该吃呢?“
肝科医生:”那还是得你自己决定,这个有风险的,医生负责看病,谁会来给你承担这种风险啊!“
我:笑笑
肝科医生:”你这个有风险,尽管出现的少,可能一千个病人中只有一个出问题的。“
我:“那我到底吃不吃呢?”
肝科医生:“那要么吃两天来查个血。”
……

这件事让我想起不久之前读到一个帖子说,为什么手术病人要签知情同意书,知情同意了医生是不是就没有责任了。
在医患关系中,医生是专业人士,而且特别是在当前医患知识水平和认知背景有巨大断裂的情况下,究竟谁来承担风险呢。是不是应该有一个专门的机制,或者医疗风险保险之类的模式。
三叠阳关唱未遍

现金
398 元 
真的是很无奈啊,我们不是医生,但我们必须对我们自己的身体负责,由我们自己做出适合的决定,两难,但最终的决定权在自己手上,从医生说角度看,目前的体制和医疗环境,我理解他们的做法!

现金
2751 元 
2楼 你的结节是增生结节吗?

现金
663 元 
肝硬化很另医生头疼,他们怕承担风险。我肠胃不好医生都不愿意开药,我再三要求下才开的

现金
49009 元 

元帅勋章 小花 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 金牛座 射手座 双子座 双鱼座 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 欢乐狗 有钱人

尼玛都要病人自己决定,那还要医生干嘛呢?
本人2014-01-14开始  恩替

现金
1295 元 
这个年头当医生很难,当老师更难,当一个良心的医生和老师难上加难!谁的错?天朝?霉体?标榜的圣人精英?社会风气?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 05:47 , Processed in 0.014297 second(s), 11 queries , Gzip On.