15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 一个深刻的问题——医疗风险到底如何分担 ...
go

一个深刻的问题——医疗风险到底如何分担 [复制链接]

现金
5375 元 

前两天智齿发炎了,去口腔科开药。我告知医生,我有肝硬化,通常白细胞3左右,血小板40左右。听说甲硝唑会影响肝功能。口腔科医生:“那怎么办呢?你让我开这个药还是不开呢?”
我:“那不吃药怎么办呢?”
口腔医生:”……“
口腔医生:“你又要吃药,又说这个这些指标不好,这些药本身都会影响白细胞什么的。”
我:“医生,你决定吧,毕竟你是专业人士”
口腔医生:“这个我也决定不了啊,最终还是要你自己决定啊。”
我:“你是医生啊,我是外行,只是了解点皮毛。"
口腔医生:”这个不是我决定的啊,最终是你自己决定要不要开药,要不就不开了?“
我:”还是开吧,吃了看看再说。“

今天去肝科开药,跟医生又有一段对话。
我:”医生,我智齿肿了,像我这样肝硬化,通常白细胞3左右,血小板40左右。能不能吃甲硝唑啊?“
肝科医生:”甲硝唑还好吧。“
我:”我前天去口腔,医生说也不知道能不能吃。但毕竟医生是专业人士啊。“
肝科医生:”你这个情况是特殊的,万一吃了血小板跌倒只有1、2万了呢?“
我:”那我到底该不该吃呢?“
肝科医生:”那还是得你自己决定,这个有风险的,医生负责看病,谁会来给你承担这种风险啊!“
我:笑笑
肝科医生:”你这个有风险,尽管出现的少,可能一千个病人中只有一个出问题的。“
我:“那我到底吃不吃呢?”
肝科医生:“那要么吃两天来查个血。”
……

这件事让我想起不久之前读到一个帖子说,为什么手术病人要签知情同意书,知情同意了医生是不是就没有责任了。
在医患关系中,医生是专业人士,而且特别是在当前医患知识水平和认知背景有巨大断裂的情况下,究竟谁来承担风险呢。是不是应该有一个专门的机制,或者医疗风险保险之类的模式。
三叠阳关唱未遍

现金
2794 元 
肝硬化没有逆转吗

现金
852 元 
回复 三叠 的帖子

这问题非常好,医生对风险的看法往往很保守,说难听点就是怕担风险。经历过之后就明白了。基本上,20个点死亡率,很多医生就不肯动手术了。五十个点死亡率,绝对禁忌证。相关新闻里也看到过类似访谈
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 13:17 , Processed in 0.014019 second(s), 10 queries , Gzip On.