15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 抗病毒12年,疾病的个人的体会,希望可以对有些战友有用 ...
go

抗病毒12年,疾病的个人的体会,希望可以对有些战友有用   [复制链接]

现金
1855 元 

2006年3月份,我查出有乙肝,这也是我第一次知道自己有这个病。查出来之后,当然很难过,但是,我心里之前也是隐隐约约的觉得自己应该有毛病的,只是没有想到是乙肝。

高中时代,我就比同学们更需要睡眠,但是只限于很爱睡觉,皮肤白白嫩嫩,胖胖的。上了大学之后,由于寝室里比较吵,大家晚上睡觉很晚,加上自己也习惯了晚上熬夜。大约在2004年左右,体重开始下降,身体越来越不行,2005年开始加剧,逛个街都很累,上楼梯有几次快要晕倒了。那时,我只是觉得自己应该是学习太累了,贫血导致的。表哥来我大学里找我时,说我脸色发黑,非常瘦,他告诉他家人,他感觉表妹可能生病了。

暑假回到老家农村,一天要睡很久,没有力气,但是却很能吃。父母都是农村人,对于孩子的这种变化,并没有特别的感觉。后来我回想起来,大概是大学二年级就开始发病了,却不知道,拖了那么久,最后瘦到皮包骨头。

大学毕业前夕我找到了一份工作,需要体检乙肝,这样我才知道我是有肝病的。失去了工作的我,开始治疗乙肝。大学附属医院的医生给我开了几百块的保肝降酶药,让我两个星期后去复查。两个星期后,谷丙和谷草还是没有太大的变化,一个月后,两个月后,肝功能没有降下来,这时我通过网络知道了肝胆相照。在医院认识一些病友,他们说吃拉米是上贼船,但是我没有那么多钱继续吃保肝药了,也知道我应该抗病毒,于是我让一个医生给我开了拉米夫定。(我的治疗经历在个人说明里)

于是在2006年6月开始了抗病毒治疗。此时的DNA为10的8次方,谷丙转氨酶100左右,大三阳。乙肝发病后的症状以及治疗后,我个人的体会有这些。

①        没有力气,很爱睡觉,睡不够,在发病初期,白天吃完早饭就想睡觉,晚上7点多就睡觉。即使是肝功正常了,这些症状也要持续很久,在拉米7个月后病毒DNA转阴了,但是,身体还是不舒服,想睡觉,很乏。
抗病毒后,需要用年数来慢慢养肝,抗病毒药物不是神药,即使你的肝功正常了,肝脏的恢复还需要很长很长的时间,不是几个月就可以的。我个人用了3~4年的规律生活后,才慢慢变好的。
②        肝功长时间不正常后,脸色会发黄,时间长了会变黑。即使是肝功后来正常后,脸色也不会马上变好,在抗病毒3年后,我的脸色才慢慢变白,开始长胖。
③        脚发软,发酸,走路时是可以感觉到的。这个症状也是需要肝功能正常很久以后,才会慢慢消失。肝功不正常时,容易有这个症状。
④        脸上会冒很多痘痘,牙龈容易出血,容易口腔溃疡,甚至可以说口腔溃疡不断。因为免疫力低下,特别容易感冒,稍微着凉就感冒,而且感冒好得慢。随着肝功正常时间的越来越长,生活有规律,就会越来越不容易感冒了。口腔溃疡发作的频率也会下降

⑤        发病后肝区可以感受到隐隐的疼痛,不仅肝区,左边的区域也可以感受到针刺的疼痛,却又不是胃疼,这种疼痛直到抗病毒三年后,才有所缓解。即使是现在,如果晚上连续休息不好的话,肝区还有胃部的上面也是可以感受到一点点疼痛的。

抗病毒12年,大大的提高了生命质量,完成了很多的愿望和事情,有时会觉得自己很幸运。
在论坛里,看到有些病友,会很着急,担心抗病毒药物的是不是见效。
我个人的经历让自己明白,抗病毒是一个漫长的过程,受损的肝脏变好,需要很长时间的好好养护。
随着肝功能正常,病毒被抑制的时间越来越长,会发现很多肝病症状会慢慢的消失。

在我12年的抗病毒过程中,没有特别的忌口,辣椒,什么的都吃,就是没有经常吃很辣的东西。从不喝酒抽烟,但是,偶尔也会有不得已的熬夜。很长一段时间是10点左右睡觉,现在有点晚,会11点左右睡觉,但是,我觉得最好的睡觉时间是10点左右。每3~4个月检查肝功和DNA,只要正常,就不去管它了。
拉米和恩替,我都没有感觉到有任何的副作用,检查结果也没有表示有什么副作用,拉米换恩替也没有什么感觉。

现金
1855 元 

回复 秋路 的帖子

上面看不到我的个人签名。
2006年3月检查出有乙肝,父母均没有乙肝,估计是小时候针头感染。2006年6月开始拉米,一直未耐药。2013年4月拉米换恩替,一直疗效良好,未产生耐药。抗病毒接近18年,没有明显的感觉到有任何副作用,肝功稳定,DNA阴性,肌酐正常。
因想要孩子,2018年8月,由恩替卡韦替换替诺福韦TDF。孩子出生后,2019年8月开始TAF

现金
797 元 
回复 秋路 的帖子

楼主的那些症状我都有,看来发病后的样子都是差不多,不知道楼主——需要很长的时间,是多长?

现金
316 元 
恭喜楼主异国他乡收获了爱情!

现金
1855 元 
回复 py99yt15 的帖子

谢谢,我也很意外,他还是中国人,很开心遇到他。
2006年3月检查出有乙肝,父母均没有乙肝,估计是小时候针头感染。2006年6月开始拉米,一直未耐药。2013年4月拉米换恩替,一直疗效良好,未产生耐药。抗病毒接近18年,没有明显的感觉到有任何副作用,肝功稳定,DNA阴性,肌酐正常。
因想要孩子,2018年8月,由恩替卡韦替换替诺福韦TDF。孩子出生后,2019年8月开始TAF

现金
1855 元 

回复 土宝爸爸 的帖子

我自己是大概抗病毒三年左右后,皮肤变白,长胖。抗病毒四年左右感觉不那么容易犯困了。现在我和身边的同事比较,感觉可能还是因为乙肝问题,我比同事们容易累,不过,比起从前的我要好很多了,皮肤光滑,细腻,也没有乙肝面容了,会白里透红。。

现金
797 元 
回复 秋路 的帖子

光滑,细腻,也白,哈哈,楼主。本人没有抗病毒,但是楼主发病后那些症状本人都有,或者说更严重,肝功能检查正常(标准范围内),症状依旧!现在口腔溃疡少了,之前一段时间,隔三差五的!本人皮肤较白,发病时候也没看出肝病面容,气色看上去和没发病一样,但是身体症状一大堆,自己知道和原来比,根本是一个天一个地,喉炎迁延不愈,希望也能尽快恢复到携带水平。

现金
992 元 
祝福秋路

现金
226 元 
楼主的表哥是学什么的呢?挺厉害的能看出你可能是生病。
还有楼主目前两对半如何了呢? 有考虑停药吗?

现金
70 元 
同样抗病毒11年了,从拉米夫定,阿德福韦到现在的恩替卡韦,目前一切正常,得了乙肝到养成了早睡早起好习惯,平时坚持锻炼。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 17:00 , Processed in 0.014134 second(s), 10 queries , Gzip On.