15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 我母亲这种情况是不是走弯路了?
go

我母亲这种情况是不是走弯路了? [复制链接]

现金
93 元 
各位版主及战友好,介绍下我母亲的大概情况,请大家给点建议!
我母亲今年53岁,4年前发现感染hbv后,去县医院(正规三甲)看医生,记得当时DNA 10^8,1,3,5阳,肝功正常;因担心母亲在家干农活累到(我在外地工作、母亲在老家),我主动问了医生用不用吃药(现在想来,真是恨不得抽自己几个嘴巴),虽然我没强求,但是医生还是给开了阿德福韦酯,就这样懵懵的走上了吃药路。服药的前两年,DNA下降明显(10^3以下),今年(2017)1月份、8月份做了两次检查,DNA变为10^4(分别为1.4*10^4、2.9*10^4),医生说耐药了,要换药(恩替卡韦)。
现在心情无比懊悔和焦急!悔的是不该在没弄清状况下就进行抗病毒治疗(而且没有一开始就采用NT);急的是担心换药后变得容易耐药,再耐药以后选择就少了!!!
现在请教各位(@王震宇专家):
1、我母亲这个年龄/情况 由阿德换恩替后,有多大几率、多长时间后会再次耐药?
2、目前哪种恩替效果好点?
3、是单吃恩替,还是联合阿德服用?
其他考虑不周的情况还望战友们补充说明,感谢,感谢,愿大家早日金牌!!!!!

—我是分割线------------------我是分割线------------我是分割线------------我是分割线--------

在论坛拜读了一些置顶帖后,针对我母亲的这种阿德耐药情况,无论是从经济角度还是效果方面看,是不是应该换用替诺福韦,而不是换用恩替卡韦?

现金
430 元 
你母亲吃药应该没错但不应该吃阿德应该一开始就恩替,现在欧洲指南推荐30岁高病毒载量的无论肝功能是否正常都应该抗病毒,何况你母亲53岁

现金
528 元 
10的8次方,135阳大三阳,还53了,抗一定是要抗的,但你知为什么人会拿刀去杀医生,就是就种情况,叫你乱开药,我就不相信一个专业医生2013年了还用阿德,不用恩替,王震宇是专家,这家伙前二三年还叫人用10年前的药,我就是专家的专家,在这论坛,卖药的,给人治的,都不能全部100%相信,只有一个卖药,二不给人治的才会说直话,建议直接上恩替,如耐药再换,如果30岁以下,身体顶的了,还能停半年到一年药,再上恩替,但你妈53了,10的8次方,差不多快到时间了,你没有时间停药=身体,真接上恩替,别的不要吃,吃了都没用,生活好点

现金
93 元 
回复 749223 的帖子

谢谢您的回复,我母亲是49岁时(2013年,10^8)开始服用阿德;今年53岁(2017年,DNA变为10^4)开始有耐药表现。您的意思是可以直接换成恩替是吗?哪种恩替牌子好些?

还有,有必要直接换成替诺吗?我今天看了些置顶帖(亿友公益),说是 替诺 长时间看最经济(490元/月)、效果最好。
最后,再次感谢您的回复!

现金
93 元 
回复 祈福2014 的帖子

是的,当时不懂,就是应该一开始就上一线药,不该上阿德!懊悔!

那据您的了解,这种情况(阿德耐药) 换恩替后 再次耐药的几率大吗?假如再发生耐药,可选的只剩下 替诺了?

现金
430 元 
回复 百善 的帖子

这个问问专业的医生,你在缪晓辉官网上咨询下他。

现金
1391 元 

以前没有服用过拉米的话,阿德耐药可以直接换恩替,不影响恩替药效。长期规范服药耐药率很低。国产恩替效果都差不多的,选便宜的就行(便宜的就100多元一个月)。不在乎价格就国产润众,稍微贵点,博路定最好,但性价比不高。
阿德耐药可能会影响替诺福韦药效,并且阿德和替诺福韦长期服用都有肾毒性和骨损风险,不适合老年人。不建议换替诺福韦。

现金
528 元 
直接上恩替,国产的,14片,才40-50块,当然你能拿到什么价,要根卖药的去说,我是14片40块,多问几家,如恩替耐药后就上替诺福韦25剂量的,国外刚出,这帮卖药的有,国产的替诺福韦只有300剂量的,副作用大,1年半后,肾就开始坏了

现金
38145 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

阿德4年以来有做到定期复查吗?
是否耐药,可以做下耐药位点检测;
病毒量反弹了,也不排除是经常漏服药的可能
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
93 元 
回复 祈福2014 的帖子

好的,感谢指路!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 07:33 , Processed in 0.014327 second(s), 11 queries , Gzip On.