15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 一个“潜伏”了15年的乙肝携带者的前半生 ...
go

一个“潜伏”了15年的乙肝携带者的前半生 [复制链接]

现金
9 元 

作为一个乙肝大三阳的携带者,今天也在这里说说这十五年的心路历程。十五年前的高考前的学校体检,被查到了我是大三阳的乙肝携带者,最初自己并不知情,是班主任通知我妈去学校取的体检单,大意是让我妈在医院找找关系把结果改了,以免影响考试录取。也就是那么巧,我都不知道当时是怎么回事,就发现了妈妈放在书架顶端的那张改好的体检单,再三追问下,妈妈才说出了实情。可想而知,当时我的无知和高三时的焦虑,让我知道这个消息后很是崩溃,不明白怎么就是携带者了呢?后来妈妈还特意去做好体检,才知道妈妈也是的。因为我们一家人身体一向很非常好,平时都不去医院的,连头痛脑热的情况都很少,所以一直也没有这方面的了解。知道了以后,全家人也都抽空检查下,我和妈妈是携带者,爸爸和弟弟有抗体。曾经一度埋怨过命运的不公,可表面上为了不让家人担心,却还装得若无其事。心事重重的心,考试时的失利,让我以9分之差错过了当年的二本录取线,上了一所三本的省内学校。一度觉得人生没有希望了,从小学到初中,我的成绩不只是在班级,连在全校都是前几名,重点高中后,高手云集,不是前几名但也排在中等,可想而知,这个打击是多么巨大。高考后一直到上大学前的那个假期,觉得如此漫长,与所有的同学都不联系,在家里近两个月时间,基本都不出门,可是生活还要继续,应该来的迟早要来,上了大学,我不断对自己说,为了不让家人失望,我还要继续努力,不能因为一次失败就否定自己。可是军训后的体检,让我很是担心。当时是2002年,有经历的同学都知道,那时候大众的认识对我们乙人很多的误解,包括我自己,对自己当时的情况都不是那么的清楚。抽完血,一直像心里揣着一个油油炸药包,想着它随时会在老师公布结果后将我油油炸毁,过了几天,导员在晚自习上公布说,以下几名同学体检有乙肝抗体,不需要打乙肝疫苗了,其中,就有我的名字!我当时是含泪看着导员,到现在我都感激他,在当时那样的大环境下,我们的导员,能做出这样的举动 ,真是让人敬佩,所以现在他能当上副院长也是意料之中的啊!(这是后话)。于是大学四年就这样安然渡过,大四实习,在东莞的一个远房亲戚说有个合资企业不错,想让我去试试,我很犹豫,不知道那边是不是体检要查这个,和她说了我的顾虑,她说你来试试吧,工作机会非常不错,错过可惜,于是一人南下,她还特意为了做了面试前的小培训,再加上她的推荐和我面试时的良好表现,很顺利通过了。可是我们都太天真了,体检没做任务准备, 就被查出大三阳携带,轻易被踢出局了。我到现在都记得那个公司人事给我打电话时的口气,质问我说你大三阳来投什么简历啊?我简直都无语了,当时是2006年的上半年,从东莞回学校后,心情一落千丈,觉得自己找工作是无望了,公务员也不敢去考,在外面人生地不熟,只要是大公司体检都会查这个,无一幸免,于是回到家中,正好家里的一家大的国企招聘,于是又顺利通过了笔试面试,到了体检环节,因为妈妈医院有朋友 ,所以顺利过关了。我们都知道,乙肝携带者,在肝功能正常下是不会传染的,所以我的家人都健健康康,我们也都不分餐,可是我也没勇气让单位人和朋友知道,无良的广告商和一此骗钱的医院误导了大众的认识,在那样一个谈肝色变的时候没有人会知道你是携带者后还能坐着和你谈笑风声!于是我选择了潜伏,每年的单位福利体检,都会找亲戚帮忙。也就是这个原因,我从心底也是不接纳自己的,尽管我从未吃过药,从未接受过治疗,是个健康的携带者,医生也说不需要治疗,只是定期体检就好。可是相互喜欢了好多年的一个男生,还是被我生生拒绝,因为不知道他知道了我是携带者会是什么反应,所以选择不说,至少还能做普通朋友,(现在想想自己还是太天真啊!如果换成现在,我应该可以坦然面对了)不过幸运的是,我遇到了现在的老公,也是我的小学同学,这世上到现在为止,除了我家人没有男人会像他对我那么好了。当时我对他无感,后来被他打动,当时他的妈妈不是很满意我,因为我没有正式的工作,在当时的单位只是合同工,待遇也一般,可是老公还是不嫌弃,他说他一直和我一起长大,知道我是什么样的人,早晚会有成就,只是一时运气不好,他为了让他妈妈同意我们在一起,还隐瞒了我是三本大学的事。在确定恋爱关系后,我从侧面了解到他是有抗体的,但还是没有勇气跟他坦白我“潜伏”的身份,因为害怕失去。当时在网上看到了太多坦白之后秒变路人的,就这样我们结婚了,直到怀孕,一直没有让他知道。产检期间,妈妈医院的朋友一直让我打抗病毒的针,我坚持没有注射,因为家里是城市,我一直在关注网上相关报道,记得看到当时一个医学权威报道,说孕期进行抗病毒治疗也不一定有效,现在想想我这也是拿我儿子在冒险啊,因为当时家里的那些医院都是让注射的,我也是压力很大啊,谁不希望自己的宝宝是健健康康的呢?可是我弟弟就是一个例子啊,他也是健康的,妈妈当时也没有注射过抗病毒的药物啊。就这样孩子出生后,第一时间注射了免疫球蛋白,当时是在省内最好的医院出生,因为早产,而且出生后一直坚持母乳喂养,现在孩子八岁,健康可爱,而且有抗体。当然,老公在我生孩子住院时就知道了我的潜伏身份了,但是他不但没有怪我,反而对我更好了。后来到了2011年,家乡的事业单位考试,我又顺利入围,因为有雷闯和千千万万的战友们的不停努力 ,即使我们家乡那们的小城,这方面也是认真执行,体检都不查乙肝五项了,只是查肝功正常。于是我又进入事业单位上班,我很庆幸自己这一路上遇到的都是好人,虽然别人对我们有过误解,可是任何时候都不要放弃自己,不要放弃对生活的期待,我们没有什么和别人不一样!现在因为老公工作的关系,我又和他来到了一个陌生的城市发展,又要找新的工作了,希望还能一路顺利吧,不过如果真的还是被迫查两对半,这次我不想再潜伏了,我也要站出来,为自己发声,让更多的人知道,我们和正常人是一样的,有权利正常生活,正常工作!大家一起加油!

现金
2578 元 
乙肝大三阳携带者,健康情况下正常三种渠道下传染性也是极大的!自己做为乙肝患者,自己要了解情况!健康或者叫正常的大三阳,或小三阳详细,你有空可以多了解情况 。
大三阳,只有在抗病毒的时候降低HBVDNA到最小比值的时候才相对不传染。
成年人只是被传染以后,不容易感染上乙肝病毒。详细不再解释了,希望楼主多增加乙肝知识。
祝愿你在新的工作岗位上顺利。

现金
15 元 
楼主很不容易, 放弃了第一个,但是上帝给你安排了更好的老公,祝福你们!

现金
15 元 
回复 四十己过 的帖子

谢谢2楼提醒,虽然我一直小三阳,肝功也正常, 也应该要注意看看家人情况, 老婆是有抗体的, 但是孩子什么情况未知

现金
9 元 
谢谢大家的支持,我会认真对待自己,详细了解乙肝知识,好好关心自己和我爱的人!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 00:24 , Processed in 0.013274 second(s), 10 queries , Gzip On.