15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 甲胎蛋白正常范围内升高,值得去关注吗? ...
go

甲胎蛋白正常范围内升高,值得去关注吗?   [复制链接]

现金
1063 元 
如题,已经再坚持抗病毒了。上个月8.5号到今天9.26号,检查了三次甲胎蛋白,分别是3.0->3.31->3.6这样子升高,正常的范围都是(0-8.78),我需要值得去关注这个甲胎蛋白的变化吗?测试方法是比较精确的化学发光法,以往过去几年半年一次的甲胎蛋白都是3.0,几年了都是,不知道为何这段时间开始有升高,同样8.5号到今天检查了三次B超,都只是增粗而已,没有发现肿块。而肝功能都是正常的。我唯一能想出来升高的原因是8月份那段时间我经常胸口和肝区刺痛,偶尔性的,一天有好几十次,大概持续了一个月样子。会不会是因为那段时间肝炎恢复期,新生长出来了肝细胞,才会造成肝区不适,和甲胎蛋白的变化。本人对这个甲胎蛋白升高还是比较担心的。不知道我分析得是否有理,战友有不同见解的吗?这个需要过多关注吗。

现金
2711 元 
这么轻微的波动不要太紧张,只有零点几的波动,检验误差都不止这些啦,下个月再复查看吧。

现金
1063 元 
回复 疯一点好 的帖子

嗯,谢谢战友的安慰,但是这个真的不能不令人担心呢,尤其是下午都在论坛里找甲胎蛋白正常值内升高的战友,发现其实真的有虽然正常值内轻微波动,或者临界值,但是过了一年以后真的查出来了,所以真的怕,我在想是不是已经有少量的癌细胞在复制了,所以现在AFP还没有暴涨。

现金
1244 元 
参考值范围内的高低变化没有意义

现金
1063 元 
回复 快乐若非 的帖子

一直在缓慢上升啊,而且ALT正常的情况下,我翻阅了论坛一些类似情况的战友,当然大部分没事,但是也有一直这样子升高,最后中奖的。

现金
1063 元 
是否需要做一个增强CT或者核磁

现金
1063 元 
早上去看了医生,医生说连续几次的升高,不能说是误差了,医生说是有新的细胞长出来了,我问是癌细胞吗?她说可以这么理解。有可能。她说但你要知道什么是癌细胞,癌细胞是正常的细胞干了坏事。她也说好多大夫看肝功正常甲胎蛋白高点没什么事。但她和我说她有几个病人就是肝功正常甲胎蛋白高点,开始的时候由于可能还没形成肿瘤 查B超CT都查不出来 甲胎蛋白正常内开始缓慢升高,一直到超出临界值, 结果一年后查出肝癌了。听她说完是瑟瑟发抖啊,不会那么不幸吧。有高手反驳吗。

现金
1059 元 
回复 liannan_love 的帖子

假如我是医生,你这么问我,我也会这样回答,我也无需看你的检查报告,我这样回答上哪儿评理,我都是正确无疑的。因为我不是在考虑自己的判断,而是在回答你的问题。

现金
1063 元 
回复 shhpd 的帖子

噢,那您认为呢

现金
1059 元 
你是一个非常细心和敏感的人,你的问题我很难回答,所以我查阅了我历年甲胎检查报告,抽出其中四张(连续的)供你参考:2013.8.4(2.8),2013.9.21 (3.0),2013.11.17 (3.6),2014.1.19 (4.0),20143.23 (3.0)。我当时啥感觉都没有,也没有专门去咨询过医生。我一直在上海东方肝胆医院复查的。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 13:27 , Processed in 0.013445 second(s), 10 queries , Gzip On.