15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 乙肝表抗定量跟DNA定量有什么关系?
楼主: 18752287981
go

乙肝表抗定量跟DNA定量有什么关系?   [复制链接]

现金
672 元 
StephenW 发表于 2017-7-22 17:31
回复 enti 的帖子

谢谢. 遗传学非常复杂,我只知道一点.

相互学习,。乙肝,还有很多没有搞清楚的地方,乙肝病毒为什么要在人类的肝脏里繁殖呢?

现金
259 元 
这个帖子涨知识啊。谢谢几位牛人。
欢迎了解这方面知识的多来给大家普及一下。
留得青山在,不怕没柴烧,好好活着先!

现金
62111 元 

才高八斗

回复 enti 的帖子

还有很多没有搞清楚的地方 - 同意.

乙肝病毒为什么要在人类的肝脏里繁殖呢?

据一些科学家, 最早的乙型肝炎病毒宿主是鸟儿, 许多许多年前.然后跳到人类.
经过多年的演化(evolution)乙肝病毒和人类的共存:
1. 乙肝病毒使用e-抗原和过量的s-抗原来逃避人类的免疫控制;
    - 当年轻时,免疫耐受性,hbv对健康影响最小,
    - 14 - 19岁有孩子, 高病毒载量, 乙肝病毒通过垂直传输传递给下一代,
    - 超过40年龄后, 免疫耐受性破坏,乙肝疾病进展和杀死宿主(以前,人寿命大概40岁)

2. 是因为人类现在活得更久了(> 40岁), 这个共存被打破.

现金
672 元 
StephenW 发表于 2017-7-22 23:22
回复 enti 的帖子

还有很多没有搞清楚的地方 - 同意.

是的,也有看过类似的观点,

现金
188 元 
涨知识了,谢谢

现金
215 元 
回复 enti 的帖子

学习了,还想请教一下,表面抗原逐渐衰减到0后,DNA仍能检出,但很低。如何理解这种情况,RNA逆转录DNA ,同时 也会形成抗原,是不是抗原跑到血液中,被抗体中和了?此时,虽然有DNA存在,但因为没有抗原,所以也不会再感染新的肝细胞,随着有病毒的肝细胞的衰老死亡或免疫杀死,就可真正消灭乙肝病毒了。还请不吝赐教,谢谢。

现金
672 元 
相思难耐 发表于 2017-7-24 10:28
回复 enti 的帖子

学习了,还想请教一下,表面抗原逐渐衰减到0后,DNA仍能检出,但很低。如何理解这种情况 ...

赐教,真是太抬举我了,相互学习,我只是比没有学过生物或医学的朋友多了解一些常识性的东西而已,并且有时候也加带了我的一些主观猜测。
表面抗原逐渐衰减到0后,DNA仍能检出,但很低。如何理解这种情况------这个情况要么是抗原变异,检测不出,要么是DNA检测误差;
RNA逆转录DNA ,同时 也会形成抗原,是不是抗原跑到血液中,被抗体中和了?--------一般认为乙肝患者特异性免疫能力比较低下,所以很难形成有效抗体。
虽然有DNA存在,但因为没有抗原,所以也不会再感染新的肝细胞,随着有病毒的肝细胞的衰老死亡或免疫杀死,就可真正消灭乙肝病毒了-------理论上是可以,但这只是非常完美的理想状态。我想,肝细胞核里的CCCDNA和整合到肝细胞DNA中的HBVDNA会不会随着肝细胞再生分裂复制分配到子细胞中去呢?如果肝细胞DNA损伤修复机制不完善,我觉得是有可能的。所以这些问题都还没有搞清楚,等待科学研究确定。

现金
61 元 
涨知识了,非常好的贴子。

现金
113 元 
学习了,谢谢上面的发言!

现金
1467 元 
16楼的图挺好看,就是没看明白。

继续学习。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 03:18 , Processed in 0.013589 second(s), 10 queries , Gzip On.