15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 船长的个人病情数据汇总(二楼持续更新) ...
楼主: z3f
go

船长的个人病情数据汇总(二楼持续更新)   [复制链接]

现金
38089 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

liannan_love 发表于 2017-9-3 10:23
回复 z3f 的帖子

船长,问你个问题,任何抗病毒有效的情况下,还会不会有肝损伤,慢性很轻度的那种 ...

抗病毒治疗的主要目的就是控制病消除肝细胞炎症受损;
在抗病毒的过程中还会不会发生炎症受损,就好比一个医生是救的人多还是在救的过程中仍然会发生死亡的人多一样;
导致炎症发生的元凶你控制不住的话,那么炎症仍会发生;
元凶控制住了,但炎症不会立刻就彻底消失的,从肝细胞受损的到控制再最后的彻底恢复,还是需要一些时间的;
有的是病情进展的程度达到了一定的阶段了,这个阶段分早期、中期和晚期,这就看你是在什么阶段介入进去的;救的多死的少,早期的;救的少死的多,很有可能是中晚期的;
而大部分的年轻人发生的只是轻微的炎症,肝炎和纤维化级别可能会会在1、2级,3级及以上的,一般都是40以上的中年人;轻微炎症是比较好控制的,恢复起来也是比较容易的;
不要老是那自己的情况往不好的方面去对号入座,真的没有必要;也许你是肩负越大,责任越大,对自己的健康状况考虑的也就越多,无可厚非,但有时候,也要理性一些吧
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
1063 元 
船长,我的尿酸这半年来一直偏高,这次检查是540,半年前是433,正常值是(90-420);这个和用恩替抗病毒有关吗?需要怎么治疗呢

现金
38089 元 

liannan_love 发表于 2017-9-7 17:54
船长,我的尿酸这半年来一直偏高,这次检查是540,半年前是433,正常值是(90-420);这个和用恩替抗病毒有 ...

先看看这篇文章,你就明白了:

尿酸升高,是慢乙肝药物引起的肾损害吗?
2017-03-28 11:32 医脉通肝脏科分享
  最近,我收到一位病人的来信,说自己服用阿德福韦治疗,最近检测肾功能发现血清尿酸升高,认为是阿德福韦引起的肾损害,停止了阿德福韦的治疗,结果导致疾病复发。然后,他改用恩替卡韦,尿酸仍然居高不下。他来信问我,这是不是阿德福韦和恩替卡韦引起的肾损伤?
  要搞清楚阿德福韦引起的肾损伤会不会引起尿酸升高,首先要从尿酸的代谢说起。
  尿酸从哪里来?
  尿酸是体内嘌呤物质代谢后生成的产物。尿酸的产生分为内源性和外源性两类。内源性尿酸是我们体内细胞新陈代谢的产物。我们体内细胞中的遗传物质DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)是由几百万或几千万个核酸组成的。随着细胞代谢,这些核酸分解后的产物就是嘌呤。大约80%的尿酸属于内源性嘌呤代谢产生的。外源性尿酸来自于食物。摄入富含嘌呤的食物,如海鲜和动物内脏等,代谢后即产生嘌呤,最终生成尿酸。
  尿酸到哪里去?
  酸对人类健康毫无利用价值,被视为人体代谢后产生的“垃圾”。这些“垃圾”最终应被排出体外。
  别看尿酸属于人体的“垃圾”,但要把它从体内排泄掉,还要有几分周折。大约100%的尿酸通过肾脏,经肾小球滤过到尿液中。但到了肾小管,98%~100%的尿酸又被重吸收入血液。然后,又有大约50%的尿酸又被肾小管细胞中的一些转运蛋白分泌到肾小管中,但又有40%的尿酸被肾小管再次重吸收回来。几经周折,终于有8%~12%的尿酸从肾脏排出。最终,体内的尿酸2/3从肾脏排出,1/3从肠道排出。
  尿酸升高就是肾脏有病吗?
  有人可能会想:既然2/3的尿酸通过肾脏排出,那么尿酸升高是不是就说明肾脏有病了呢?实际上,血清尿酸增高最常见的原因是体内嘌呤代谢紊乱,摄入含嘌呤的食物过多,或体内嘌呤产生过多,导致血清尿酸增加。最初仅表现为无症状的高尿酸血症,日久天长,尿酸在体内堆积,沉积在关节、肾脏,即可引起痛风性关节炎和痛风性肾病。
  引起尿酸升高的原因还有很多。如:溶血性贫血、横纹肌溶解、红细胞增多症、心肌梗塞、吸烟等,肿瘤化疗期间尿酸也可能增加。一些肾脏疾病也会引起尿酸升高,如:IgA肾病、造影剂肾病、肾移植术后等。
  肾脏有病尿酸就会升高吗?
  尿酸的检测通常属于肾功能的一项指标。那么,肾脏有病是不是尿酸都会升高呢?其实不然。肾脏有病时血清尿酸的变化要看肾脏的病患在什么部位。如果肾脏的病变在肾小球,肾小球对尿酸的滤过减少,则血中的尿酸就会增多。如果是肾小管负责分泌尿酸的转运蛋白受到损害,尿酸也可能升高。另外,肾结石阻碍了尿液的排出也可能引起尿酸升高。但是,肾脏疾病引起的血清尿酸升高常常发生在严重肾病或肾病的晚期,同时伴有肾脏损害的其他化验检查异常,绝不可能表现为单项血清尿酸升高。
  肾脏有病会引起尿酸降低吗?
  肾脏有病也会引起尿酸降低。如果肾小管重吸收功能受到损害,肾小管不能将肾小球滤过和肾小管分泌到管腔中的尿酸重吸收回来,则表现为血清尿酸的降低。治疗慢性乙型肝炎的阿德福韦和替诺福韦就有可能损伤肾小管的重吸收功能,主要表现为血清肌酐升高和血磷降低。血磷降低就是肾小管重吸收功能的主要表现之一。在肾小管重吸收的物质还有很多,如:钾、钙、葡萄糖、尿酸、小分子蛋白等。阿德福韦和替诺福韦引起的肾小管损害发展到严重程度时,还会表现为血钙降低、血钾降低、血清尿酸降低,而尿中的葡萄糖和小分子蛋白等排出增加,这就是“范可尼综合征”。因此,服用阿德福韦和替诺福韦期间应注意监测血清肌酐和血磷,发现异常后在医生的指导下调整药物剂量或改变治疗方案。
  给我来信的这位患者肾功能检查中仅有单项血清尿酸升高,这很可能是患者嘌呤代谢异常所致,建议他注意少吃富含嘌呤的食物,增加运动,不吸烟饮酒,促进体内嘌呤的代谢。
1、杰克船长精华帖集

现金
1063 元 
回复 z3f 的帖子

船长,看完你发的文章了,其实我也是只有尿酸这项升高,其他的尿素和肌酐等都是正常的,是不是说明我的肾脏也没有啥病变。不过一个月之前检查出了肾结石,我对饮食已经很注意了,天天大量喝水,饮食也比较清淡,可能是由于这个肾结石的原因吧,期间吃过一次海鲜,不过过了好几天,影响还存在吗。我只有更加注意饮食了。总结起来就是和恩替无关是吗,如果通过饮食控制,我就放心,我就担心是否是因为恩替,一边抗病毒不能停,一边尿酸升高,是个矛盾。船长还想问下你,我的ALT这个月急剧下降到28,上个月是50。。而我这个月来一直坚持泡山楂,五味子,荷叶喝,基本上每天时刻喝,你说是抗病毒降酶的效果还是喝这些降酶的效果呢。船长也要注意休息啊

现金
38089 元 

liannan_love 发表于 2017-9-8 08:41
回复 z3f 的帖子

船长,看完你发的文章了,其实我也是只有尿酸这项升高,其他的尿素和肌酐等都是正常的, ...

一个月转氨酶50到28,这个不叫急剧下降,核苷药把把病情控制的比较稳定后,转氨酶降低到20多的水平,这是很常见的;这个和你喝五味子泡水关系可能并不大;
正常的白开水其实就是最好的饮品,个人感觉没必要泡这泡那的;
以后会多注意休息的,谢谢你的关心愿;
尿酸增高,和恩替无关和肾损害无关,明白这一点就可以了
1、杰克船长精华帖集

现金
25 元 
船长,我是乙肝患者,吃替诺1年了,目前大三转为小二阳,上个月检查肝功能正常,病毒也是阴,但是偶尔肝部会时不时的胀痛,请问这正常吗

现金
38089 元 

m86384066 发表于 2017-9-10 10:52
船长,我是乙肝患者,吃替诺1年了,目前大三转为小二阳,上个月检查肝功能正常,病毒也是阴,但是偶尔肝部 ...

肝区不适的原因有很多种;
肝炎恢复期,肝区可能会有一些感觉的;
劳累、熬夜、饮酒等也会导致肝区出现不适感的;
B超如果没什么大问题,肝区有些不适,并不是经常性的,那就问题不大
1、杰克船长精华帖集

现金
409 元 
版主年龄跟我差不多!我是10年9月份开始抗的,抗了差不多一年查两对半、大三变小三。现在s抗原是54iu/ml 也不知算不算高

现金
1063 元 
z3f 发表于 2017-9-8 09:52
一个月转氨酶50到28,这个不叫急剧下降,核苷药把把病情控制的比较稳定后,转氨酶降低到20多的水平,这是 ...

船长,我的尿酸这么高,仅仅通过饮食控制和改变生活习惯就会能恢复正常吗?不需要药物辅助吗?另,我已经有一颗绿豆大小的肾结石了,5×5mm这样子,大量喝水可以排出去吗?也不需要手术或者药物辅助噢?

现金
172 元 
结果实属不错,恭喜恭喜,另外继续加油。我吃了恩替将近五年,近三年DNA检测都是在正常值范围,有时候是<20(IU/mL), 有时候是无法检测。你觉得这是什么原因吗?谢谢
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-4 05:16 , Processed in 0.016941 second(s), 11 queries , Gzip On.