肝胆相照论坛

标题: 替诺换成恩替可以吗? [打印本页]

作者: 高高山顶立    时间: 2017-7-10 11:16     标题: 替诺换成恩替可以吗?

我吃替诺福韦已经5年了。DNA阴。肝功偶有波动。脂肪肝。最近韩国发现替诺耐药,我想换成恩替给自己留条后路,请问可以吗?怎么换,直接换就行吗?
作者: 大林002    时间: 2017-7-10 11:23

韩国发现替诺耐药?确定是乙肝耐药吗?或许是艾滋耐药吧
作者: ntwxjc    时间: 2017-7-10 16:50

确实棒子已经有对替诺耐药的案例发生了
https://mp.weixin.qq.com/s/vEp5kY8dpkTMaby-EdCl5g

作者: llau_lhf    时间: 2017-7-11 00:11

google了下,也没看到具体更进一步的信息,如果替诺耐药,恩替也压不住,现阶段基本没解。那个韩国医生提到的核心抑制也不知道是什么东东。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-7-11 03:14

替诺耐药,用恩替应该没有问题。如果以前有拉米耐药就不好说了。替诺耐药以后,用恩替发生耐药时间可能比新人首次服用恩替发生耐药时间要短,但估计坚持5年以上应该问题不大。到时候再求变化。当年老蒋抗日的时候,躲在防空洞里,苦苦支撑危局,眼看着日寇步步逼近重庆,怎想到美帝两颗原子弹,把小日本油炸的粪缸朝天,投降了。抗病毒也是一样,坚持到底,等特效药就跟等原子弹一样,要有耐心。
作者: 高高山顶立    时间: 2017-7-11 09:19

回复 啼笑人生路 的帖子

那替诺DNA阴基本确定没耐药,这时候换成恩替能管多久?
作者: 提前养老    时间: 2017-7-11 16:19

DNA阴应该不会耐药吧,肝功能波动多半是你脂肪肝的问题。
作者: z3f    时间: 2017-7-12 18:18

没有换的必要
作者: 130249    时间: 2017-7-26 13:33

五年,两对半定量怎么样?
作者: 和睦一家人    时间: 2017-7-27 09:49

表面抗原滴度多少?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-9-1 10:46

肾功能好的为什么要换?
作者: 高高山顶立    时间: 2017-9-1 11:04

回复 130249 的帖子

Li两对半只剩表面抗原阳性,但是滴度已经达到9000国际单位
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-9-1 11:08

医生建议你换的吗
作者: 高高山顶立    时间: 2017-9-1 11:11

回复 纠结哥哥 的帖子

我自己决定的。吃了5年替诺,由于韩国的耐药报道,我决定趁替诺还没有耐药前换成恩替,希望恩替能坚持几年,然后上TAF。替诺伤肾,我骨头关节疼
作者: 130249    时间: 2017-9-1 11:41

感觉楼主是想快点停药才换替诺的,不过不是你想急就急得来的
作者: 130249    时间: 2017-9-1 11:41

所有核苷药都那样
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-9-1 12:01

回复 高高山顶立 的帖子

最好问下医生意见啊!现在恩替多久了?病毒有反弹吗
作者: 高高山顶立    时间: 2017-9-15 16:32

回复 纠结哥哥 的帖子

换成恩替一个月了,感觉不太对,是不是反弹了.
作者: 尘归处    时间: 2017-12-4 07:06

回复 高高山顶立 的帖子

你是直接停替诺上恩替吗

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5