肝胆相照论坛

标题: 求救,Alt和AFP都略超上限,但dna阴性,恐慌中! [打印本页]

作者: Timtchen    时间: 2017-3-27 18:39     标题: 求救,Alt和AFP都略超上限,但dna阴性,恐慌中!

33岁,初中就小三阳,去年八月例行体检开始alt就异常了61,上限是40,这次alt67,上限是50. AFP一直以来都是略低于上限一点点,上次查是15年,8.71,上限8.78. 但是这次9.32,上限8.1.  这次查DNA是小于1000.想请问接下来应该怎么办?恐慌了,会不会是hcc啊?
作者: mstmst    时间: 2017-3-27 18:41

不是吧,没这么夸张吧
作者: Timtchen    时间: 2017-3-27 18:48

补充b超情况,每年都是例行体检做的,14年发现有个高回声结节,0.5*0.6,说是血管瘤,15年啥也没发现,16年说有一个囊肿,也是0.5*0.6,另外有多发性胆囊息肉,其他都正常,这次约了b超要等到周五,家族方面,母亲乳腺癌。最近主要是觉得有点疲劳,肝区有时候有隐痛,才去查的。之前看到骆老说AFP阳性至少是中度纤维化,我会不会中标啊……谢谢大家了!
作者: dapang    时间: 2017-3-27 18:51

回复 Timtchen 的帖子

谬晓辉说:甲胎20以下没问题的,不要自己吓自己。
作者: Timtchen    时间: 2017-3-27 18:55

回复 dapang 的帖子

谢谢您!就是肝功能一直偏高,再加上AFP超上限了,就慌了……
作者: 幻影刺客    时间: 2017-3-27 19:08

AFP略高的原因可能是ALT偏高   目前不需要慌
作者: 治愈的希望    时间: 2017-3-30 16:05

必要的担心是好事,这个情况要注意,象是小三肝功能稍偏高的隐匿纤维化进展中!要查B超,必要时做增强CT和核磁
作者: z3f    时间: 2017-3-30 18:41

肝硬度扫描可以检测纤维化程度,腹部(加强)CT可以排插肝硬化和肝癌;
甲胎蛋白可以检测肝癌的风险,甲胎蛋白偏高的诱因也会有其他非肝癌因素的;
好好排查一下,复查到位
作者: Timtchen    时间: 2017-3-31 11:14

今天b超回来了,目前还是只发现了一个囊肿,其他都正常。还有必要进一步检测吗?由于很快就要移民美国,是否还是先观察一段时间?
作者: enti    时间: 2017-3-31 11:29

Timtchen 发表于 2017-3-31 11:14
今天b超回来了,目前还是只发现了一个囊肿,其他都正常。还有必要进一步检测吗?由于很快就要移民美国,是 ...

移民美国,呵呵,据在美国的病友说,美国看医生不方便,并且药物还非常昂贵,赶紧在中国全面查一下,
作者: Timtchen    时间: 2017-3-31 12:05

在美国有医保,而且美国医院应该不认中国的检查结果。在中国的问题在于DNA阴性,b超正常,是否肯定不会给开抗病毒?
作者: dapang    时间: 2017-3-31 13:32

你可以先做检查,然后再把你的情况反馈给论坛,大家可以给你参谋一下。先在国内做一次全面检查,听听国内医生的判断和建议。
作者: Timtchen    时间: 2017-4-17 20:44

回复 dapang 的帖子

您好,周末又去医院复查了,结果还是一样,alt61, AFP11,也做了飞波,5.2,病毒DNA 到了8.85*10三次方,看来上次是假阴性,是否应该坚决抗病毒了?
作者: dapang    时间: 2017-4-17 22:29

AFP在20之内没什么,这个病毒量是没到小三阳抗病毒的标准,而且飞波也挺好的,小三阳的DNA是会波动的,一般来说医生会让你选择:继续观察,或者肝穿,再决定抗不抗。
作者: Timtchen    时间: 2017-4-28 23:07

4月18号医生说病毒量不高,肝功能异常可能有别的原因,查了一圈丙肝甲肝铜蓝蛋白铁蛋白什么的以后基本正常,排除其他原因导致的肝功异常后,4月25号医生说可以抗病毒了,开始吃恩替,一个月后看看情况吧……
作者: Timtchen    时间: 2017-4-28 23:08

希望不是抗早了,主要是甲胎蛋白偏高是一个心病……希望能尽快恢复正常吧
作者: dapang    时间: 2017-4-29 11:21

按常理如果小三阳转氨酶三次在1.5倍,是可以启动抗病毒了。但是我们这里成都华西医院,对待抗病毒边缘人群,是必须要做肝穿的。
作者: 620122206    时间: 2017-5-2 07:37

飞波这么低,应该是有效的,就是说纤维化很低(或者说没有)

再结合转氨酶偏低,其实不支持抗病毒的,如果有家族史除外

甲胎蛋白应该是在转氨酶较高的时候才会较高(我就是转氨酶较高的时候,甲胎稍稍超出上限,上限7,我的7点多,连续两周测的)

说一些概率不大的事情:有的hcc患者甲胎蛋白一直都是正常的,这就是甲胎蛋白不敏感的个体,

但你的应该不适用

其实B超+甲胎蛋白是双保险,但是由于B超有一定局限性,如果较小,或者在肝胆管上,是不容易发现的。

当然,我曾经也有这个担心,但是后来没去想,过了4个月才去复查,甲胎蛋白也降低到正常范围内(这时候转氨酶也正常)

所以具体还是看你自己决定吧。
作者: Timtchen    时间: 2017-5-2 18:17

回复 620122206 的帖子

我已经开始吃恩替了……唉,既然开始吃了就坚持吧。主要是我的肝功已经持续偏高一年了,而且吃易善复两个月也不见好转,甲胎也是偏高,所以干脆开始抗吧,只求不要进一步恶化了
作者: 328200390    时间: 2017-5-2 19:25

楼主定期检查就可以。现在抗有点早。
作者: snowxyxy    时间: 2017-5-2 20:57

按照欧美的最新指南,正常的Alt 女《19, 男《30, 如果ALt 不正常,病毒》200IU/ML , 小三阳,观察3-6个月不正常,一般医生会建议抗病毒治疗。
作者: Timtchen    时间: 2017-5-3 17:53

回复 snowxyxy 的帖子

所以我的情况算是对症了?
作者: snowxyxy    时间: 2017-5-3 20:00

就是有alt /DNA适应症, 其他的医生会观察检查,B超,肝穿。。你可以多问本地几个医生,这里王医生,北京302医院的,上海缪医生,南方骆老。。。。
作者: Timtchen    时间: 2017-5-3 21:27

回复 snowxyxy 的帖子

好的,谢谢,不过我已经开始抗了,所以就坚持吧,定期复查
作者: 快乐永久    时间: 2017-5-6 17:40

我肝功抗病毒后,一直正常,但是AFP一直在10左右(标准<7),不知道是什么情况
作者: Timtchen    时间: 2017-5-26 15:38

恩替一个月了,谷丙只是略降到57,AFP略降到10.83,病毒倒是阴了,不过我抗前最多也就8000,请问这种情况正常吗?Alt仅略降
作者: dapang    时间: 2017-5-26 16:02

Timtchen 发表于 2017-5-26 15:38
恩替一个月了,谷丙只是略降到57,AFP略降到10.83,病毒倒是阴了,不过我抗前最多也就8000,请问这种情况正 ...

这种情况你可以放心了,如果甲胎继续升而且幅度大,那就要注意了,在缪晓辉医生网站看到过案例,头一个月甲胎500用恩替一个月升到1000,其实缪医生在她500的时候就替她着急了。
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-26 16:27

不要自己吓自己,感觉你的检查比较少,至少半年体检一下;《乙肝携带者至少半年一次体检,可以预防肝硬化肝癌》
作者: enkou    时间: 2017-6-2 15:42

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5