15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 肝区一直隐痛,医生不建议治疗,只能任其发展吗? ...
楼主: 83112283
go

肝区一直隐痛,医生不建议治疗,只能任其发展吗?   [复制链接]

现金
3804 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 帅哥勋章 幸福四叶草 巨蟹座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 有钱人 紫衫龙王 我爱索爱 果粉勋章 人中之龙 怦然心动 冰蓝玫瑰

未济 发表于 2017-4-4 18:53
关键的问题是,当ALT持续正常,HBV DNA阴性或弱阳性,肝弹性也正常的人群中,最终有多少人会发展成肝硬化 ...

你把趋势给忽略掉了,楼主这些年下来,肝脏受伤的痕迹越来越大,这趋势直指肝硬化,我们的主要分歧在,你认为楼主肝脏受伤已经停止了,我却认为楼主dna大于0,耐受被较大程度的打破,肝伤一直在持续,加上平时劳累,这个趋势根本就没有停下来,就算现在抗病毒,也可能有点晚了,到了早期肝硬化,这个趋势在药的持续作用下刚刚能停住得打个问号(有可能停)。
      另外你说的数据,这样情况的有多少发展肝硬化,有多少没有,有证据吗
      最后你说吃药就是长期吃,我觉得你说的不全对,如果楼主吃药后dna为0,表抗原也很小,可以安全停药,不影响拿金牌。
1.大三阳肝功能正常携带,50-55%,这部分人相对安全,但仅仅是相对,自然转阴时限超长和自然转移率超小。
2.大三阳肝功能异常肝炎,15%,这部分人很不安全,不给予治疗任其发展,硬化率癌变率逐年递增,10年死亡20-25%,20年后剩不下几个人。
3.小三阳肝功能正常携带,30%,这部分安全程度高于大三阳携带,转阴率在这部分人

现金
3804 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 帅哥勋章 幸福四叶草 巨蟹座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 有钱人 紫衫龙王 我爱索爱 果粉勋章 人中之龙 怦然心动 冰蓝玫瑰

抗肯定比不抗好,如果经济条件允许的话,核甘抗病毒能使你承受更强的工作强度(不抗的话,工作到一定程度肝脏免疫反应加重,很容易有疲劳感),这点应该考虑一下,30多岁正是干一番事业的黄金期,抗病毒,你的工作强度可以到8分,而不抗病毒只能到3分(10分满分)
1.大三阳肝功能正常携带,50-55%,这部分人相对安全,但仅仅是相对,自然转阴时限超长和自然转移率超小。
2.大三阳肝功能异常肝炎,15%,这部分人很不安全,不给予治疗任其发展,硬化率癌变率逐年递增,10年死亡20-25%,20年后剩不下几个人。
3.小三阳肝功能正常携带,30%,这部分安全程度高于大三阳携带,转阴率在这部分人

现金
3804 元 

想不明白,为什么有些医生水平会不很高?

现金
1391 元 
mtv982 发表于 2017-4-4 20:33
你把趋势给忽略掉了,楼主这些年下来,肝脏受伤的痕迹越来越大,这趋势直指肝硬化,我们的主要分歧 ...

我的回复使得你认为我忽略了趋势,觉得肝损伤已经停止?那恐怕你误解了。我相信绝大多数医生(或许是所有的医生)都认可,即便是非活动性携带者的肝纤维化程度也是一直在进展的,这有无数的实体解剖案例证实。可是,这些肝功能持续正常+DNA阴性(有时弱阳性)的人群,最终发展成肝硬化或HCC的占比很小,大多数人在不治疗的情况下,可以安度一生,因其他原因去世。难道这些人需要吃药治疗吗?定期检查,及时发现问题,然后对症治疗,才是适合这些人的最合适的办法吧?
我没有这样情况的下有多少发展肝硬化,有多少没有的数据,但各国的指南都是这么建议,相信他们都是在大数据样本的基础上做出的建议。
中国有一亿人携带乙肝病毒,如果按您的标准,恐怕至少9000万以上的人需要长期吃药,因为只要HBV DNA>0,那肝损伤一直是在持续中的。
另外,别拿小三阳吃药拿金牌说事。这是个例。个例不具有普遍意义。
至于你疑惑的为什么有些医生的水平会不很高。这其实也是正常的,水平很高的医生毕竟还是少数,在每个行业都是如此。但是,作为一个医生,对病症的治疗,如果完全脱离病症治疗指南的建议,就是否一定是高,这其实是值得商榷的。各国和各肝病学会的治疗指南,难道都是由一些水平不高的医生制定的?
至少国内几个著名的乙肝领域的专家,比如骆抗先(包括现在接班骆老博客的刘博士),蔡晧东,缪晓辉,尹有宽在这点上,都是按指南的指证来治疗的。这些医生的水平怎么样?

现金
3804 元 

未济 发表于 2017-4-4 21:32
我的回复使得你认为我忽略了趋势,觉得肝损伤已经停止?那恐怕你误解了。我相信绝大多数医生(或许是所有 ...

即便是非活动性携带者的肝纤维化程度也是一直在进展的,这有无数的实体解剖案例证实。可是,这些肝功能持续正常+DNA阴性(有时弱阳性)的人群,最终发展成肝硬化或HCC的占比很小,大多数人在不治疗的情况下,可以安度一生,因其他原因去世。-----------你认为楼主是非活动性的,这个观点有问题,楼主dna大于0,耐受又被较大程度的打破,肝区还一直隐痛,怎么可能是非活动性的携带者呢,肝伤一直在低强度的进行,你可以看不见,但楼主能看不见吗?难道肝功正常就是非活动性的了?害人的认识必须纠正过来

现金
1391 元 
mtv982 发表于 2017-4-4 21:49
即便是非活动性携带者的肝纤维化程度也是一直在进展的,这有无数的实体解剖案例证实。可是,这些肝功能持 ...

我只能说从来没有见到哪家乙肝治疗指南把“耐受打破”“肝区隐痛”作为不是非活动性携带者的判断依据。
至于DNA的数值,我记得最严苛的标准是>2000IU/ml,并附加其他条件才能算不是非活动性携带者。难道现在只要DNA>0就不是非活动性携带者了?
先请问,你是医生吗?你对各肝病学会的乙肝指南定义非活动性的携带者,是不是有不同意见?

现金
3804 元 

未济 发表于 2017-4-4 21:53
我只能说从来没有见到哪家乙肝治疗指南把“耐受打破”“肝区隐痛”作为不是非活动性携带者的判断依据。
至 ...

你在断章取义,最重要的dna大于0你却不说。
我是不是医生跟咱们交流这个话题有很大关系吗?如果你认为有,你自己应该主动把自己的身份亮出来。

现金
1391 元 
mtv982 发表于 2017-4-4 21:58
你在断章取义,最重要的dna大于0你却不说。
我是不是医生跟咱们交流这个话题有很大关系吗?如果你认为有 ...

在我的回帖里有啊
“至于DNA的数值,我记得最严苛的标准是>2000IU/ml,并附加其他条件才能算不是非活动性携带者。难道现在只要DNA>0就不是非活动性携带者了?”
如果DNA>0,就不是非活动性携带者,那不吃药的情况下,中国恐怕有9千900万人都是活动性携带者,都要吃药了。

现金
3804 元 

未济 发表于 2017-4-4 22:01
在我的回帖里有啊
“至于DNA的数值,我记得最严苛的标准是>2000IU/ml,并附加其他条件才能算不是非活动 ...

你在以偏概全,楼主的情况9千900万人都有吗?其次指南只是参考标准,具体问题还是需要具体分析和处理

现金
1391 元 
mtv982 发表于 2017-4-4 21:49
即便是非活动性携带者的肝纤维化程度也是一直在进展的,这有无数的实体解剖案例证实。可是,这些肝功能持 ...

并不是我认为楼主是非活动性的,而是各大指南上,楼主的情况都是属于非活动性携带,如果你认为这个观点有问题,那你就是在挑战各大指南。
所以我就好奇,想问问你的身份。
如果你是医生,那我会掂量一下你观点的可靠性。如果你不是医生,那我就只能呵呵了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-15 13:06 , Processed in 0.014246 second(s), 10 queries , Gzip On.