15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 求助!我该如何跟前妻说明我的身体问题?? ...
go

求助!我该如何跟前妻说明我的身体问题??   [复制链接]

现金
71 元 

跟前妻已经离婚快一年了,期间我一直单身,前妻也是单身,有一小孩,跟前妻过

说来话长,我是个母婴遗传的乙肝携带者小三阳,肝功能基本正常。十多年前结婚的时候,刚好走了个政策空档期(收费婚检被停止了,免费强制婚检一年后才开始),为此,结婚前,前妻还问过我身体怎么样,我说挺好的。。至于我为什么没说,主要是怕说出来不肯结婚(她妈妈曾经无意中说过,认识的某家都快结婚了,婚检查出来男方有乙肝,就没结婚),还有就是当时知识还是缺乏,觉得小三阳没事,第三就是前妻打过疫苗有抗体。其实现在想想,当时要是早点说出来,也许就没后来那么多烦恼了,说到底还是侥幸心理。

结婚十多年,磕磕碰碰,也算是走过来了。我其实本来学历和工作都不错,但因为身体和个性问题,在事业上没什么追求,反过来还帮助前妻在事业上有了不小进步,结婚时我收入大大高于前妻,最后前妻高过了我,在社会上地位也比我高。我缺点很多,当然脾气也很好,也容忍了前妻很多。而这一切本来在结婚初期形成了一种微妙平衡,最后随着前妻的地位的提高,平衡被打破了,原有的容忍罩不住了。夫妻,婆媳,子女矛盾都越来越厉害。最后终于总爆发闹了起来。

当然客观地说,那个时候虽然闹得厉害,但是我的丈母娘丈人也被离婚的可能吓住了,一直在劝。(他们开始也是矛盾的参与者,不过后来发现越闹越大就不敢闹了),如果是我以前的脾气,也许也会控制住这件事。但是非常不巧,我的身体也发病了,事实上之前一年就发作过一次,很厉害,全靠自己不吃药硬扛过去了。但是这一次我再也不敢硬扛了,我怕会没命,而这个时候坦白一切,无疑是火上浇油。那时候我心如死灰,想,算了,分就分吧。前妻可能也没料到我居然同意了她之前几年时常提出的离婚要求,也是骑虎难下,最后还是离婚了。离婚之后,我的丈母娘还是说,希望大家分开冷静一段时间,还能复合什么的。

分手一年多了,我一直一个人过,非常抑郁,干什么都没精神。然后前妻一个人带小孩,也是喜怒无常,有时候还是会发火,也有时流露一些悔意。我吃了一年多的药,数据现在倒是相当好了,可惜没有发生奇迹得金牌。我和丈母娘碰到的时候,也会问我今后的打算。

现在我的想法就是,想问问前妻是否还有意思复合,说实话,以我在别人眼里的条件,再找一个真的不难。她如果有意复合,我为了孩子,也愿意的。

现在最大的难题,如何跟她说明我现在的身体状况问题,有以下几个方案可选择
A:明说,早就是乙肝携带者,瞒了她十多年,这样,百分之九十九完蛋,说不定还会惹出更大的乱子
B:继续隐瞒,就当没这事,然而既然这样,我当初离婚干什么?再说了,天天吃药瞒不过,何况现在还要婚检,早晚戳穿,没意思
C:找一个圆满的理由,比如说,就说离婚之后我一个人过,生活不注意,这一年时间里得了乙肝,这个答案不错吧?然而有个最大的漏洞,我母亲也是乙肝,很久前还动过手术,为此前妻在婚前还问过我,我母亲是什么病,被我遮掩过去了,但是一旦发现我们两个都是乙肝,稍微问下专家就知道了,最大可能就是母婴遗传,到时候再来质问我,我又不是个多会说谎的人,戳穿不难
C1 说服我母亲,也说谎,就说也是最近才得的,然后还要指望前妻不去问我的亲戚我母亲的病史
C2 母亲的情况就说不知道,然后还得指望我母亲今后一辈子不发作(现在抗病毒中,数据不错)
C3  前妻不去问我母亲的情况,那就谢天谢地

关于我母亲,我也曾经和她说过,想和她商量一下身体问题怎么说,找个完美的理由。可是她非常固执加敏感,没有商量余地,一口一个“别跟我说这个”,问题是,你可以跟儿子这么说,今后媳妇一问这样子不就露馅了吗??上了年纪的人,真的很难说服,真的很难

还有,如果我前妻觉得我是身体不好没人要了,才厚脸皮回去找她,那我也没啥说的,回身就走。

当然,我还可以说,因为发现自己身体出了问题,这一年多才没有找她
我现在想跟前妻复合,可是就被这个问题卡住了,搞的开头的话都不敢说。当然,也许前妻已经对我没意思了,那我也就死心了。但是如果前妻也有复合意向,那我始终要面对说明身体问题这个大难题。A,B显然不行,C3是最佳结果,但是这取决于前妻的想法,C2也得看母亲的身体。C1我不知道该怎么说服母亲编造合适理由

在这里说了这么多,主要是想这里的战友能帮我出出主意,找个合适的得病理由,比如洗牙?吃不卫生的东西?最好也能帮我妈找个理由。说到底,我不是个会说谎的人,但这次肯定要说谎,否则还不如不说,给大家都找不愉快。当然,说谎的前提是前妻还对我有感情,也算善意的谎言吧。

或者,有谁能介绍个这方面的情感咨询专家也行

还有就是再次提醒大家,身体问题一定要在婚前坦白,找感情最好的时候说出来,否则,十有八九受伤害

先谢谢各位!!!!

现金
1820 元 

祝福楼主!  

不知道怎么说才好,我有时候体会到:我们往往高估自己。

都知道幸福的家庭的前提条件要有爱,可多少人知道爱是付出,而不是索取。如果一个家庭里区分很清楚谁条件好坏,谁帮谁多少,谁高谁低,先不说这些自以为的标准是否正确,这样讲条件分清楚的家庭会幸福吗?

祝福楼主的前妻,一个女人,带着小孩(我猜是女儿),内外都要顾,其中辛苦,可想而知,她值得有担当的好男人疼惜共同分担人生路上的风雨。
再多说几句,我不认为你们离婚的原因就是因为你欺瞒乙肝这件事,更可能只是个导火索。

2014.1.31 TDF; 2017.8.5 TAF的小三羊

现金
62111 元 

才高八斗

回复 gx2016 的帖子

A

现金
413 元 
这事情就老老实实交待吧,复婚就不容有失,不然后面可能产生的矛盾更大

其实你可以这样说,也不完全是欺骗

在199x的时候,广东这边乙肝比例是蛮高的,普通的内科医生普遍认识就是转氨酶没事就不用管太多

我们自然对发病就没多大的概念,我像楼主也一样(觉得可能只是小问题,以后没多大影响)

你跟前妻说,自己是患病很久了,但是对发病后对身体的影响了解不足(但开始就知道你<妻子>有抗体)

隐瞒是你不对,但你目的是什么(你说了自己条件也不差),当然自打开始不是奔着妻子的钱途来的,他也是为了维护这段婚姻,虽然是有欺诈的性质。

当然,如果女方没感觉了,这事情不要勉强了,但是上面的话该说的还是要说。

为了你自己以后的健康,也为了少点争吵,我觉得该说的你就不要保留。

如果女方不接受的,现在隐瞒了,他日不排除某些事情引起的争吵更严重,假设要2胎?

把事情都说清楚,让她好好想想,你做了该做的,其他看缘分了。
头像被屏蔽

禁止发言

现金
127 元 
签名被屏蔽

现金
71 元 
回复 llau_lhf 的帖子

乙肝不是导火索,只是压垮骆驼的最后一根稻草

付出了很多,但是很多是过期作废了,听说过十动然拒吗?

具体我也不多说了,也说不清

最后,谢谢你的祝福

现金
71 元 
回复 620122206 的帖子

其实你这样说,理论上是从根本上解决问题的办法,一了百了,以后也不用再遮遮掩掩

唯一的问题是对方是否能承受

而说实话,我前妻的脾气相当多变,有时很好,但更多的时候会很暴躁,我这么直白的说出来,站在对方立场上也许会想到“你很坦诚“,但更大可能是“你骗了我这么多年”,然后是狂风暴雨
这也是我迟迟不敢说出的原因

最后,谢谢你的耐心答复,我会考虑的

现金
557 元 
A
虽然很难开口,但我们大部分人都这样过来
2016年4月15日,开始抗病毒,恩替

现金
7987 元 
把问题说清楚,再看前妻的态度,总而言之不要勉强。但是,为了孩子大家隐忍一点,否则将来孩子的婚姻一定会受父母的影响,无论你两将来的都选择再婚,那更是比现在的麻烦更麻烦。

现金
7987 元 
当年没有乙肝阻断,我生了一个儿子,如果当年有乙肝婚检而且不能阻断,我宁愿一个人单身,孩子是健康的,应该非常幸运了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 12:57 , Processed in 0.014232 second(s), 11 queries , Gzip On.