15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 抗病毒能不停药就决不停药(亲身经历) ...
go

抗病毒能不停药就决不停药(亲身经历) [复制链接]

现金
176 元 
我有幸两次拜访了缪晓辉医生,他说的都是:不要管那些所谓的e抗原e抗体,甚至表面抗原,能不停药就不要停药,如果经济可以的话就像高血压一样一直吃下去。
我人在加拿大,也曾经拜访过两位加国的病毒肝炎方面专科医生(他们更多的病人是丙肝患者),他们的建议也都类似,不管什么原因都不要停药。
这些医生无一例外都不推荐按照国际停药标准来停药。
说说我的经历:
[一年派罗欣]2012年5月因为转氨酶升高(大三,病毒1e7)到300左右开始开始打派针一直到第二年五月,期间效果开始好,后面病毒量,表面抗原等都出现反弹。停派两个星期后例行检查,转氨酶到1000+。
[三年0.5mg恩替]因为转氨酶1000+,于是住院降酶,并且随后开始恩替。一个月后检查病毒500-,转成小三。(我怀疑有可能有派的作用)。不管怎么样,已经开始恩替了,这一来就是三年(2013.5到2016.5),这期间一直稳定这个状态(小三+病毒不可测)。
[私自停药并复发]由于本可克服的原因,也抱着侥幸的形态,16年5月私自停药(后悔啊)。七月份检查一切正常,但是病毒量检查出现了问题,没拿到结果(给我开检查申请单的不是专科医生)。10月再次检查,结果不好了,转氨酶300+,病毒7次,一三四五阳。
[开始1mg恩替] 停药复发,医生开的处方是每日1mg恩替(两粒)。于是开始新的抗病毒道路了,以后再也不敢停药了。
停药的代价:转氨酶病毒升高对身体的伤害;两粒恩替带来的经济,副作用的影响;耐药的风险。
也请问这里了解类似情况的朋友,我这个耐药的风险大吗?两粒是否在未来可以减为一粒?

现金
39 元 
认同,只有持续压制病毒避免造成肝损伤才能长治久安。抗病毒药不是抗生素,不是激素类药物,对身体的副作用现在已经基本很小了,期待传说中的TAF,撇开经济压力不提。如果有药吃能持续压制病毒我就觉得很幸福了。

现金
379 元 
先吃一两年再考虑减量吧,安全第一,或者替诺吃一两年。你国内停药标准都没达到就私自停药,胆子也是够大的,万幸没造成什么不好的结果。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
333 元 
签名被屏蔽

现金
357 元 
回复 henryswap 的帖子

与其一天两粒恩替,不如一天一粒替诺呢,副作用应该会更小些。

现金
80 元 
看情况吧,我经历是,拉米5年自行停药,2个月病毒反弹到5次方,肝功正常,之后继续吃回拉米2个月,病毒又阴了,后来医生强烈要求我换替诺,因为替诺降价,我就才用替诺的。体质决定吧,,但是最终还是听医生的把。

现金
176 元 
回复 daydayfly2016 的帖子

嗯,吃药能减轻身体和病毒战斗对肝的损害,还是得长期坚持。
热爱生命,坚持长期服药。

现金
176 元 
回复 可与言者 的帖子

我以为达到所谓的停药标准了(小三+病毒不可测持续近三年)。标准一直在变,也不知道现在是啥了。

现金
176 元 
回复 老王卖麻花 的帖子

谢谢你。但是不是很明白转氨酶升高和恩替耐药的关系。不管恩替耐不耐药,转氨酶在停药几个月内升高都是正常的,是吗?

现金
176 元 
回复 xhl168cn 的帖子

哎,保险不给保替诺啊。加拿大这类药巨贵。。恩替不行,就只能用替诺了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 04:32 , Processed in 0.014081 second(s), 10 queries , Gzip On.