15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 痛并快乐着--我的移植康复之路
go

[肝移植] 痛并快乐着--我的移植康复之路   [复制链接]

现金
1069 元 

2016年6月9日,对就是端午节这天我肝移植了,到今天2016年11月23已经快半年了。移植很顺利,很成功,但也遭了不少罪,我觉得用一句话来形容近半年的经历特别贴切,那就是:痛并快乐着!

10年肝硬化史,抗病毒肝功正常

10年前,也就是2006年3月17日,正在办公室上班,我突感不适,赶紧跑到厕所,大口鲜血口中吐出,立即到302医院住院止血,经查:乙肝,肝硬化,食道静脉曲张出血,晴天霹雳。3周后出院,5月6号入301医院,硬化剂治疗。09年5月1日开始恩替卡韦抗病毒,其后一直肝功正常,感觉良好(见我在《肝胆相照》上的帖子:阿德无效改恩替//hbvhbv.info/forum/thread-835634-1-1.html)。

肝功正常仍查出癌前病变,行微波消融

2015年3月每年一次的例行核磁检查提示:S5段有一0.9cm强化灶,考虑CA,晴天大霹雳。到301超声造影再查,有血供,不排除肝CA,再取活检病理检查:局部发现异形细胞。由梁萍主任,余晓玲副主任行微波消融手术(见:肝硬化9年 抗病毒6年 B超 AFP DNA一直正常仍被查出癌前病变//hbvhbv.info/forum/thread-1387114-1-1.html)

疲劳驾驶致二次吐血

同年7月22号,张家口草原天路自驾游,因一宿未睡,疲劳驾驶致二次吐血,到当地252医院止血,回301医院由孙刚主任行内窥镜下套扎治疗(见:肝硬化,静脉曲张一直轻度,劳累至二次出血 //hbvhbv.info/forum/thread-1391935-1-1.html)。

现金
191 元 
回复 ntkw 的帖子

祝福楼主!

现金
1069 元 

肿瘤复发 决心移植
       12月复查核磁,S7段又见一可疑灶。咨询301肝胆外科主任卢时春,302医院刘振文主任等,认为符合米兰标准,尽快肝移植,我决定赌一把,在302医院排队移植。
介入治疗 试试看竟好梦成真
       2016年2月由301王茂强主任做了介入治疗。三个月后复查,我怀着忐忑、恐惧的心情找王茂强主任看结果,看片子比对:介入效果很好,未发现新的可疑灶。王主任还建议找肝胆外科主任卢时春咨询肝移植。之前看过卢主任,讲301很少做肝移植,一般只做亲体肝移植,因为正规渠道肝.源很少,建议去302医院,他们有办法弄到。抱着试试看的态度,再次找到卢主任,告知可以做移植,马上找赵莉医生登记排队。本来没报什么希望,但正是这次试试看,成就了我后来的肝移植。后来得知卢主任是2年前301医院人才引进,从北京佑安医院特招进来的,而卢主任的强项正是肝移植。有这么好的资源,医院决定开始对外开展异体移植手术/。
302排队半年 干着急事与愿违
       在302医院排队已经5个月了,比较着急,期间去问过几次,都让继续等待。5月下旬,接到302医院的电话,让马上去医院,做好移植准备。赶到医院王洪波副主任跟我谈话,讲了移植风险,是否做好准备等,后让先回家,别吃饭,听消息。下午3点接到电话,可以吃饭了,这次做不成了。
幸福突然来临 二次生命从301起航
       等待的日子显得那样漫长,而幸福又来的那样突然。2016年6月9日是个好日子,这天是端午节。早晨7点手机突然急促响起,把我从梦中惊醒,是赵莉医生,让别吃饭,马上赶到301医院移植。起初觉得是不是跟上次302医院一样,只是做好准备,但当赵医生一次次电话催促,让到门诊找孟医生办住院手续时,意味着这次是来真的了。真快呀!在302等了近半年,而在301从登记到现在才12天。真是幸运呀!而更幸运的是我遇到了好的肝 源,好的医疗团队。

现金
1069 元 

由于老婆需要准备住院物品,时间紧,我就一个人拿着片子急忙往医院赶,家离301很近,步行15分钟就赶到了门诊。
感悟一:家离医院近太方便了。看病、检查、探视要频繁去医院,这辈子我恐怕搬家不了家了。
       孟医生见到我很疑惑,问:你是病人吗?怎么就你一个人?画外音是:你不像病人,这么大手术怎么就你一个人来。后来孟医生查房时还向其他医生说起:那天他一个人拎着片子就来移植来了!呵呵,本来移植前就跟好人一样嘛。
办完入院手续,来到病房,换上病号服,做移植准备。抽血12管,灌肠,约11点半推我进手术室,走廊里老婆、儿子、儿媳、大哥、大嫂及单位的同事小代一直在等候及办理手术相关事宜。经过他们,向我挥手,说着加油,我向他们招手,攥了下拳头,很平静地进了手术室。
       无影灯下,护士在我肚子准备开刀的部位用刀片备皮清理,卢主任嘱咐说:别紧张,我已经做过700多例肝移植了,很安全,又向我介绍段主任。麻醉师过来问我干嘛来了,我说做肝移植来了。以后的事我就不知道了。
       不知过了多久,(后来得知手术12点开始,19点结束,共7个小时)我听到有人在叫我,我使劲睁开眼睛,恍惚中看到一群人头围着我,然后有人拿笔叫我签字。我儿子过来跟我说单位的唐主任刚才来看我了,我使劲说,但嗓子却发不出声,还是我身边的一个人翻译说:你爸说谢谢人家。

现金
1069 元 

感恩好兄弟 好主任 好团队 好运气
       我的新肝来自一名四川来京务工人员,因嗓子问题致脑死亡,从别的医院转到301,听卢主任讲,年龄、体重都跟我差不多,非常适合我。他的家人非常伟大,肝、肾等多个器官都捐献出来。在这我要向这位兄弟(兄长)及家人致以崇高的敬意!谢谢你们给了我新的生命!
       我的手术非常成功,这得益于我遇到了卢主任,遇到了技术高超的医疗团队。我是幸运的,四川兄弟就在隔壁手术室,捐献器官、移植手术同时进行。手术从12点到19点,耗时7小时,参与手术的除卢主任外还有5病区段主任、孟医生,有在美国10年临床经验的专门负责接血管、胆管的医生。卢主任不放心还专门从原单位北京佑安医院请来了做手术的专家,卢主任还要求相关医护人员要现场观摩,把这台手术当成教学。谢谢卢主任,谢谢段主任、孟医生、赵医生,谢谢参与手术及后期治疗护理的所有医护人员。
听孟医生讲:我的胆管比供肝胆管细,这使手术难度增加,胆管非常复杂,胆管手术比血管复杂的多,论坛里胆管出问题的非常多,而我手术到现在胆红素都一直正常,也印证我的手术非常成功。

现金
1069 元 

ICU口渴 失眠痛苦难耐 新生命压倒一切 痛并快乐
      手术做完我就被送进了ICU,因同期只有我一个人移植所以享受单间待遇,后来转到普通病房直到出院都是单间,重点护理对象。
从6月9日到6月17日,我在ICU总共待了8天。前4天由护士24小时全程护理,后4天由家人及同事陪护。记得前几天经常出现幻觉,感觉天花板上有各种人像从远致近,有时又感觉天花板上有留言,就像“到此一游”等各种涂鸦,还有“此批货物何时到站”等字样,好像刷大白没覆盖住,到现在都不知是真是假。还好没有出现其他反应。
       手术后,伤口需要每天换纱布,不知是否打了麻药,没感觉特别疼,只是感觉有点闷疼,3根引流管处的伤口更疼一些,完全可以忍受,一直到现在也没出现伤口巨疼,即使后来伤口开裂,二次缝合及撤引流管,留下一个大洞。而最让我难以忍受的是不让喝水,口渴。卢主任说可以含点冰,我就像抓到了救命稻草,急忙让老婆买冰带过来。口干舌燥,含上一块冰,是那样沁人心脾,太爽了。但不过瘾,不解渴,一会就嚼碎咽了。冰不让老含,我就向护士要湿纱布含,使劲吸纱布里的水分咽了。没两天出状况了,第四天夜里拉稀不止,一宿拉了6次,只能拿便盆在床上拉,完后叫护士清理。我特别不好意思,尽量找不同护士。第二天卢主任说:好事!通气了。我苦笑,心里说:我第一天就放屁通气了。
感悟二:手术后,身体弱,尽量避免冰冷、不干净食品。湿纱布只能含,不要咽,水不干净。
在ICU里第二难受的是睡不着觉。
       我习惯侧卧睡觉,伤口原因,只能躺着。伤口一动就疼,虽然能忍受,但却影响睡觉,加上幻觉,迷迷糊糊,口干舌燥,感觉度日如年,一分钟一分钟地熬,基本上睡几分钟就醒,经常是醒来看一下表才过几分钟,我多么希望已经过去几小时了啊。后来睡眠时间越来越长,一次能睡一小时了,一晚上能睡4-5个小时了。只是每次醒来都一身大汗,伤口疼,浑身难受。

现金
1069 元 

手术唯一遗憾:麻醉插管致嗓子左声带麻痹,不能发声。
       进ICU第二天呼吸机就撤了,但却仍然发不出声,说不了话,而且一喝水吃药就呛,找来耳鼻喉科医生会诊,使劲吐舌头,“啊”,仍看不清,说估计是声带错位,尽快人工复位,过了这几天就做不了了。第4天医生护士准备推我到门诊检查治疗,拆掉身上各种检测线路,还没出门遇到了卢主任,得知去治疗嗓子,大声批评:谁让去的?感染怎么办?他又不想当歌星,可以慢慢恢复的。后来出了ICU,度过危险期回到普通病房,去门诊耳鼻喉科进行了检查,结论是:嗓子左声带麻痹。但右声带会慢慢代偿,半年后会恢复发声说话功能,只是嗓音会变,可能会变沙哑。哦,谢天谢地,还有救,要是像杨坤那样也行呀。后来没到半年,只用3个月就能发声说话了,我赶紧把这个好消息告诉了卢主任、孟医生,他们非常高兴,也许这是他们对我移植手术的唯一遗憾,现在也烟消云散了。后来我的麻醉师还到病房看我,向我道歉。现在我觉得嗓子恢复了80%,声音没有以前浑厚,尤其唱歌更加明显,有点太监音,但外人感觉不到。随着嗓音的变好,喝水也不再呛水了,也能主动压气打嗝了。
感悟三:肝移植手术时间长,麻醉要小心,别弄坏嗓子。

现金
1069 元 

在ICU第五天,医生说可以吃点半流食了,老婆送来了茄子面,加点醋蒜,真香啊,尤其口干舌燥的情况下,喝着酸酸的面条汤,感觉特别爽,以致成为我在ICU几天里的最爱,每天就盼着吃茄子面。只是每次吃饭都一身大汗,直到3个多月后,到了九月下旬天气凉爽了才改变。
      从第五天开始护士不再陪护,改为家属陪护了,与在普通病房一样,吃喝拉撒睡都要由家属负责,白天老婆,晚上儿子和同事小代及小赵负责。ICU陪护非常辛苦,除吃喝拉撒睡外还要时刻盯着输液瓶,及时换药,特别是为了防止感染,还要穿上防护服,带上口罩,可想而知憋的捂的多难受。还有就是在这上厕所非常麻烦,ICU里有厕所不让家属用,只能去病房外公共厕所。辛苦了老婆、儿子、小代、小赵,谢谢你们!
      从第3天开始就可以在老婆的搀扶下下地慢慢行走了,前两天只是在病房里走,后来就可以到病区走了,直到出院走的距离越来越长,出院前可以绕着病区走8圈。

现金
1069 元 

回到普通病房 出现特殊情况
      在ICU 共待了8天,第九天也就是6月18号回到了普通病房,一下感觉环境、床舒服多了。这段时间,主要是感觉胸闷气短,头晕恶心,请了护工,180元/天。
由于没注意个人卫生,一直没进行清洗,我的大腿根及睾丸痒痒,经常用手去挠。手术后第一次洗下半身,发现大腿根发黑,睾丸表皮变粗糙、皴裂。没太重视,也没跟医生说,每天清洗一次,抹点从家拿来的复方曲安奈德乳膏,但没见好转。直到出院,儿子看后说像股癣,马上开车拉我去空军总院,果然是股癣。以后每天早晚两次抹药,10天后痊愈。
感悟四:手术后一定要注意个人卫生,勤清洗,避免得皮肤病。
       移植后非常容易得皮肤病,出院后,脸、脖子老痒,就像起了痱子,去医院看了两次。

现金
1069 元 

伤口拆线,裂开,致二次缝合
      医生说一般移植手术后7-8天就可愈合拆线,考虑到使用激素及我是糖尿病,推迟到术后11天才拆线。那天小林医生--一个每天给我换药、换绷带刚从外科轮换过来的实习医生,开始给我拆线,由于移植伤口大,所以不能用免拆线,用的是较粗的结实的线。刚开始很顺利,当拆了一多半后情况出现了,前边拆过线的伤口全部裂开,足有10多厘米长,皮肉翻开,非常吓人。赶快叫来潘医生,还好只是肉皮裂开,肌肉已经长上了。马上打了一针麻药,现场缝合。9天后第二次拆线,采用了间隔拆线法,也就是隔一针拆一针,效果良好,顺利完成拆线。只是二次缝合的地方疤痕明显。
感悟五:移植伤口大,要采用间隔拆线,避免开裂

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-29 16:22 , Processed in 0.014919 second(s), 10 queries , Gzip On.