15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 一个理科生对乙肝的理解
go

一个理科生对乙肝的理解   [复制链接]

现金
233 元 
上这个论坛,是因为一个月前医生建议我开始抗病毒治疗,而医生又太忙,无法一一答复我心中的疑惑,另外一个原因就是这个医生是我高中同学,同桌,关系还不错,他坚持让我不要乱想,听他的错不了,于是自己上网查,把这个论坛的精华贴基本翻了个遍,才基本上明白,哦,原来乙肝这个病,并没有铁杆权威的治疗方案,病史不同、医生理解不同、医生主治路线不同、经验不同,但基本上解开了几个心中的一个疑惑:乙肝携带有没有必要治?
1、我开始治疗后,干扰素反应很大,天天病怏怏的,同事们就开始七嘴八舌的说,你怎么不上北京大医院看看再治?瞎治别治坏了,你原来身体多好,肌肉男一枚,免疫力也好,感冒不吃药扛一周就没事了等等等等。这些观点是大多数没有病毒携带的人的看法,论坛的精华贴也有不要轻易打破免疫耐受之说。翻看了无数帖子,我同意了“你不杀我,我也要杀你”的说法,如果免疫耐受,身体如何会有各种抗体呢?免疫一直在和病毒做斗争,只是双方互相都没有占到上风而已,病毒一直在伤害肝脏,而不是免疫,我一直不明白“”免疫伤害肝脏”的传统观点,为什么还在网上流行,多数医生明白这个道理但就是不站出来更正。我尝试带着这个观点与主治大夫(也就是我的高中同学)交流,同学才拿出他经手的几个未经过肝纤维化直接肝癌的病例让我看。很多传统观点是害人的,听医生的才对啊,毕竟人家是专业的。
2、我为什么选择干扰素。关于干扰素的帖子实在不多,总之是副作用太多。我抗病毒之前检查,DNA是2.23E3,肝功指标全部正常但都接近上限,表面抗原是7000多IU/ml,按照多数人的说法是没有必要开始治疗的,但考虑到家族遗传,我哥哥去年肝癌去世,我身上多处蜘蛛痣,以及面色晦暗这些因素,我还是决定拼一下干扰素,理由只有一个:坚持一年,将来癌变风险大大降低。我不知道那些劝人不治疗的人是怎么想的,几率这个事很容易误导,医生、药厂都爱说几率,但是若摊到我身上就是100%,我不冒这个风险!
3、关于医院的选择。很多人说当然是三甲医院啊!错,血的教训啊。我哥查出肝癌后一直在当地的三甲医院治疗,一直到某天,医生说“我们治不了了,你转院吧”,转到当地的传染病医院才得以继续治疗,我们这里的传染病医院是当地的肝胆病治疗中心,是最专业的。不要想当然的奔当地最好的医院,而是当地最专业的医院,通常都是当地的传染病医院。想治疗,先多调查,网上的知识只是让你安心、明白,最重要的还是要选择一个专业的主治医生,我相信没有几个人傻到自己选择药物吧,治疗方案不听医生的听谁的?
4、耐药性的担心。这个吵的比较凶,论坛里著名的王教授一直被攻击。我是理科生,相信高中生物老师教的知识没错,耐药是因为病毒本身就耐药或者基因突变后携带耐药基因,导致不耐药的死亡,耐药的生存,这叫适者生存,也叫进化论!病毒不是梅超风,平时少量吃点砒霜,关键时刻中了柯大侠的毒就死不了。大夫是不是经常告诉我们巩固期?怕病毒或者细菌没杀干净,就变得耐药了,都是瞎扯的错误常识,你抗不抗病毒,体内的病毒该变异变异,只是用药之后才显示出来而已,不是用药之后才变异,不明白的建议重新学习高中生物,所以王教授还是很有良心的,大家不要骂。
总之一句话,选择一个好医生,专业人做专业事!
已有 1 人评分现金 收起 理由
四十己过 + 3 除了耐药性部分分歧,其它全部赞同。.

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

现金
1209 元 
楼主啊,你来的真是时候,居然能够引用到一个我常用的词:理科生。我实在是佩服啊,老王看见你发这个贴,那不乐的屁颠屁颠,还是这么说吧,你就是老王的马甲或者马仔吧。哈哈。

能够处处针对我的言论来的,讲一个不治疗就死的故事的,论坛里还有一个人。就是他哥哥30岁自愈了,啥都没干。他自己肝硬了在吃药。

还真邪门了,你们的这些例子咋的都是跟我作对的。来的这么巧,这么及时哦。我都忍不住要对楼主点赞啊。哈哈
20发现,30自愈,今年40多重返论坛,以一个自愈过来人的苦难体验诉说:自愈不是什么都无作为就轻易获得的,不洗心革面,不经历苦难,没法自愈。自愈经验分享之养生总贴
http://hbvhbv.info/forum/forum-viewthread-tid-1402906-fromuid-686457.html

现金
233 元 
回复 kk1234 的帖子

1、我看的都是置顶贴子,没见过你的。至于你是不是理科生,不清楚,如果是,给理科生抹黑了。
2、没有经历过亲人的生离死别,你是无法体会那种痛有多痛,请积点口德吧。
3、你所说的跑步之类的健身提高体质,很多人在做,但这不是自愈的充要条件,顶多算充分条件之一。
4、体质好和免疫力有关联,但具体到某种病毒则无太大关联。比如一颗花生可能要了一个壮小伙的命,是因为免疫系统过度反应。
5、你自称20发现,30自愈,40回论坛。这十年你干嘛去了?来论坛的基本是有治疗打算来寻求经验和知识的,你的目的是什么?
6、希望论坛是个交流经验、增长和识的静土,多数病友智商正常,不会因为你不断刷屏的几句观点而置置顶专家文章不顾,所以,省省吧!

现金
62111 元 

才高八斗

回复 yt蒙蒙 的帖子

如果免疫耐受,身体如何会有各种抗体呢?免疫一直在和病毒做斗争,只是双方互相都没有占到上风而已,病毒一直在伤害肝脏,而不是免疫,
免疫耐受期:
为什么病毒一直在伤害肝脏, 但没有迹象, ALT正常?活检或 Fibroscan,无纤维化或极少纤维化?
因此免疫耐受, 免疫无害肝脏是正确的. 免疫耐受意味免疫系统受到抑制, 免疫不和病毒做斗争, 因此无害肝脏.

如果免疫耐受,身体如何会有各种抗体呢?
抗体对抗在血中, 感染细胞内抗原, 不杀感染细胞, 杀血中病毒,可以预防感染. T细胞杀感染细胞.  在慢性感染, T细胞耗竭,删除, 不能清除感染.

病毒总是突变:
耐药的生存,这叫适者生存,也叫进化论
进化需要选择压力,优胜者生存. 没有药物,野生型是优胜适者.
服用药物时, 耐药的突变体, 可以生存, 突变体因此取代野生型, 它们是耐药性的.

不明白的建议重新学习高中生物!

现金
217 元 
yt蒙蒙 发表于 2016-11-1 20:10

1、我看的都是置顶贴子,没见过你的。至于你是不是理科生,不清楚,如果是,给理科生 ...

支持楼主,我一直都是相信科学的,要是能够像某人说的能够自愈,那他的身体完全可以拿去科研了,看他的构造是不是和我们不同.
每天都要好好的生活,忘记他吧-HBV

现金
62111 元 

才高八斗

"相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日入而息.遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖;一遇灾荒,可就要忍饥挨饿了.他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,干什么都是又懒又怕,总想碰到送上门来的意外之财。奇迹终于发生了。深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎。吆喝之声四处起伏,受惊的小野兽没命的奔跑。突然,有一只兔子,不偏不倚,一头撞死在他田边的树根上。当天,他美美地饱餐了一顿。从此,他便不再种地。一天到晚,守着那神奇的树根,等着奇迹的出现。成语“守株待兔”"

kk123他想要大家跟着他“守株待兔”.

现金
233 元 
回复 StephenW 的帖子

关于免疫耐受,我也是挣扎了好久才站了立场,两派估计也争不出结果来,但我觉得是否纤维化不是标准,这个需要统一认识。病毒大量复制侵占肝细胞,降低肝细胞效率,这是事实吧。按照传统理论,免疫耐受,免疫系统不攻击带毒肝细胞,就如同你家养的猫,看着老鼠偷东西而不抓,肝细胞一直在被侵扰,负担加重,量变积累到质变,这是我的观点。第二个耐药,我的意思是你耐恩替跟先上拉米无关,这个貌似很难理解,就跟你去买彩票,机选了1,2,3,4,5,6,7,你认为不可能出要求换一注,其实概率一样这样的问题一样难于理解和接受

现金
62111 元 

才高八斗

回复 yt蒙蒙 的帖子

病毒大量复制侵占肝细胞,降低肝细胞效率,这是事实吧.

病毒大量复制侵占肝细胞, 是事实. 大量复制病毒释放到血液中是事实.
病毒大量复制侵占肝细胞,降低肝细胞效率不是事实 - 免疫耐受患者非常正常.

免疫系统不攻击带毒肝细胞,就如同你家养的猫,看着老鼠偷东西而不抓 - 猫停止抓,太多老鼠,太累了.

我的意思是你耐恩替跟先上拉米无关 ??
拉米耐药率高, 一个突变可引起耐药性!

现金
1557 元 
StephenW 发表于 2016-11-1 20:25
回复 yt蒙蒙 的帖子

如果免疫耐受,身体如何会有各种抗体呢?免疫一直在和病毒做斗争,只是双方互相都没有 ...

今天我不骂你,诚心想请教个问题,请问:耐药这种客观事实的发生,是基于:
1、本身体内根本没有1株耐药病毒,是嗑的药作用于HBV的复制阶段,直接造成了HBV的被动应对,HBV感觉到了自身要被釜底抽薪、断子绝孙、火烧粮道从而聪明地产生了变异,于是实现了0到1的变化,从此耐药株1-2-4-8-16这种复制,从而使变异株逐渐变成了优势株
2、本身体内有极微弱量级的变异株(譬如说有极少数肝细胞内存在数个变异株的可能性,血清中假如2E18IU/ml的HBV-DNA含量,其中变异株可能只有10~20个,纯打个比方,不要纠结这个到底科学不科学),在嗑药过程中,变异株被逐渐弄成了优势株

以上两个,到底哪个是正确的?

现金
233 元 
回复 StephenW 的帖子

哈哈,这个讨论估计没有结论的,但是病毒复制是在肝细胞中的,其营养源是宿主,怎么能说宿主(肝细胞)不受伤害呢?
第二个耐药,突变不以外界力量为转移!也不讨论,各自保留观点吧
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 02:27 , Processed in 0.021533 second(s), 12 queries , Gzip On.