15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 韩春雨就“重复实验失败”答科技日报记者问 ...
go

韩春雨就“重复实验失败”答科技日报记者问 [复制链接]

现金
14952 元 

http://digitalpaper.stdaily.com/ ... /content_350936.htm

韩春雨就“重复实验失败”答科技日报记者问
本报记者 李 艳 操秀英
    10月8日,在河北科技大学那间实验室里再见到韩春雨时,虽然身处“论文造假”“多人重复实验失败”的争议旋涡,但他看起来十分平静,依然侃侃而谈,并不时反问记者:“你觉得我要是造假了,我还能这么淡定?”他说,有人在网上说,韩春雨现在怎么睡得着?“我告诉你,我睡得很好”。

当日下午,科技日报记者在石家庄对韩春雨进行了独家专访,以下为采访实录:

科技日报:现在有一些实验室表示无法重复您的实验,您怎么看这个问题?

韩春雨:我现在也在研究别人为什么会重复实验失败,但还没有科学的结论,我私底下可以说一些猜测的原因,比如可能是材料污染,但是科学的结论还要等一段时间。

科技日报:您自己重复过这个实验吗?

韩春雨:当然,论文发表之前按要求重复过实验,论文发表后也重复过。

科技日报:那为什么不架起360度摄像头,在监控环境下将实验重复一遍呢?

韩春雨:这是有罪推论,我觉得没必要。日本的小保方晴子是没有一家实验室重复出来,而我这个实验已经有人重复出来,连《自然》的记者David都调查过了,我为什么要自证清白,自己有病吗?

(注:《自然》杂志亚太通讯员David Cyranoski于今年8月采写报道,文章称:采访了三位匿名的中国科研人员,其中一位表示在好几个细胞系检测了NgAgo系统,而且结果显示NgAgo能够在预期的位点诱导遗传突变,但NgAgo系统的效率并没有比CRISPR-Cas9高,可能还要后续调整改进。另有两名要求匿名的科学家称有了一些初步的试验结果显示NgAgo是有效的,但是仍然需要进一步测序去确认。但事后,《自然》及David本人均表示该报道不能作为韩春雨实验可重复的证据。)

科技日报:《自然》后来发过声明,说记者报道不能代表杂志的调查结果,另外《自然》的报道里提到的3个人都是匿名,您觉得能作为实验可重复的证据吗?

韩春雨:你要是说报道不能作为证据,那些质疑我的报道为什么被人们作为我造假的证据。《自然》的记者David是非常专业的,我提供了一份5个人的名单给他,最后他采访到其中3个人,但是对方要求匿名。David的报道为我正名了为什么大家置若罔闻,一味地追捧那些质疑我的报道,老是说“多人无法重复”。

科技日报:您的意思是您已经明确知道有人已经重复出来了是吗?方便告诉我们具体是谁么?是国内科学家还是国外科学家?

韩春雨:是的,我当然知道,但不能告诉你,说出来了那些人就会受到骚扰。那些说不能重复的人不也都是匿名么?

科技日报:现在有重复失败的科学家向我们表示愿意实名。

韩春雨:那就让他们实名说呗,他们要是愿意实名出来,我们就让重复实验成功的人实名出来。

科技日报:迄今《自然》和河北科技大学对您提出了调查要求么?

韩春雨:没有。《自然》的报道已经写得很清楚了,除此之外我没有收到来自《自然》杂志别的要求。学校方面很信任我、支持我,我没必要也没打算自证清白。

科技日报:外界的质疑影响您了么?

韩春雨:当然会有影响,特别是一开始的时间很不适应。之前会有很多人给我发骚扰短信,半夜打骚扰电话,有的还打电话来谩骂。

科技日报:那您希望这一事件未来的走向是什么?

韩春雨:我就是希望你们都不要报道这些事情,我能安静地做科研。

科技日报:您觉得什么时候您能有进展,让这场争议有个了结。

韩春雨:这我没法跟你说,科学的事情没法预测。地心说和日心说争论了多少年?日心说的坚持者还被烧死了呢!我只能跟你说最近我会有新的进展,大家不要受一时一事的干扰。(科技日报石家庄10月9日电)  

以上转载,不代表本人意见。
欢迎收看肝胆卫士大型生活服务类节目《乙肝勿扰》,我们的目标是:普度众友,收获幸福。
我是忠肝义胆MP4。忠肝义胆-战友的天地
QQ群搜"忠肝义胆孰能群"加入

现金
20620 元 

死猪不怕开水烫。没有谈的必要。没有人陪着玩,自己慢慢玩吧

现金
14952 元 
newchinabok 发表于 2016-10-10 11:11
死猪不怕开水烫。没有谈的必要。没有人陪着玩,自己慢慢玩吧

真金不怕红炉火,没有人了,还有谣狗
欢迎收看肝胆卫士大型生活服务类节目《乙肝勿扰》,我们的目标是:普度众友,收获幸福。

现金
3543 元 
骗骗嗑嗑又十年,美国看死个你中国乙肝无能
建议有实力的众筹基金会,十亿元级以上,真劝慰雷军、地产商、首富、百度,强生战略入股,全球重金悬赏求拜攻克乙肝的美国古巴专家英才及技术!!齐参与、正能量,或许好药就在转角间被发现,如果没有?就用真实去验证及考证中草药民间名医,延长寿命
嘤其鸣矣,求其友声! 相彼鸟矣,犹求友声;矧伊人矣,不求友生?神之听之,

现金
14952 元 
zgct 发表于 2016-10-10 12:57
骗骗嗑嗑又十年,美国看死个你中国乙肝无能

特朗普:对这个问题,公说公有理婆说婆有理,两方面观点我都看到过,对此我不想发表意见。我想强调的是,我们必须想出一种激励人们的办法,让他们对工作产生热情,我们几百万工作岗位已经流失到中国去了,几百万啊,流失到世界各地。墨西哥就是另一个中国,很多美国公司,比如Ford,、Carrier,、Nabisco这些公司都搬到墨西哥去了,我们不该让他们走,这会推高我们的失业率。其他国家比我们精明之处在于他们有很多优惠政策,比如爱尔兰,辉瑞制药就去了爱尔兰,这会让我们流失很多工作岗位。

PS:现在美国本土并不生产替诺福韦,而是爱尔兰,南非,中国天津…

现金
14952 元 
特朗普:我认为我们现在所身处的已经是个完全不同的世界了,我们不该再进行所谓的意识形态建设(nation building)了,事实证明效果不大,而且现在的美国也与过去的很不同。我们有19万亿美元的债务,我们就像坐在一个大气泡上,如果破了,结果会非常惨烈。我们应该重建美国(rebuild the country),你看看我们的基础设施。我刚刚在一个机场下了飞机,看看那个破机场,太破了。如果你去卡塔尔、中国,看看他们的机场,那是你从未见识过的。阿联酋的迪拜,还有中国的很多城市,那里的机场、高速公路、铁路等基础设施会让你大吃一惊。

现金
14952 元 
莱恩:特朗普先生,你竞选的时候已经多次提过,你认为媒体有偏见、不公正甚至有的报道完全错误,你多次说希望重新制定诽谤法。要是你做了总统,会采取哪些措施?
特朗普:我看过很多关于我的报道,包括你们《华盛顿邮报》,很多都是错的,里面充满了仇恨,其实我不是个坏人,我只是在做我份内的事,我在竞选美国总统,这并不容易,当然截至目前我的人生是很圆满的。有人说“你要是特别成功就不会出来竞选了”,我理解他话里的意思。你干了一百件好事,就犯了一两个错误,而人们就会围绕着你的错误写文章。而且就算他们写你做的好事,也会以一种特别的笔调来写,让人听起来很不舒服。
莱恩:那你会推行出版物预先审查制度吗?当选以后。
特朗普:当然不会。我要的只是公正。现在的问题是公正是缺失的,法律的不完善导致你无法确保自己能得到公正对待。
马尔克斯:如果这个世界变好了,出台了你所说的法律,你会控告我吗?
特朗普:不,不会的。如果这个世界变好了,我会收回我说过的话,至少做一些修改。
莱恩:但是有一种观点认为“有罪推定”(原文为malice,先假定某人有罪,然后搜集证据来证明其清白——观察者网注)是必要的,你是要否认这一观点吗?对于新闻媒体来说?
特朗普:的确如此。你不能乱写,不能写得太离谱。很多关于我的报道写得太离谱了,我不知道这是否属于你所谓的“有罪推定”,那个作者根本不认识我,也不了解我。只要动笔前给我打个电话核实一下,就可以避免那些错误,但是没人给我打过电话。我本可以让我的律师来跟你谈谈,但是我没有。有时候我看到《华盛顿邮报》关于我的报道,里面的仇恨呼之欲出,我就会跟我的律师说,“咱们还在这浪费时间干什么,快行动起来,这文章里对我们真是满满的恶意”。我也不知到底什么原因,我努力工作,我有数千名员工,我不知为什么自己招致这么多仇恨。我只是想获得公平的对待,报刊上有太多对我的攻击,很多都是错误的,而根据现行的诽谤法律,我什么也做不了。我是个很理性的人,从不极端。我和你们一样,我们都爱这个国家。

现金
14952 元 

今天上午中国中央电视台CCTV NEWS直播了川普VS希拉里的竞选辩论
头像被屏蔽

禁止访问

现金
333 元 
签名被屏蔽

现金
14952 元 
老王卖麻花 发表于 2016-10-10 19:18
川普也是个奇葩畜生。
川普必然失败。

你参选必然会赢,你不仅畜生脸皮还超厚,肯定能把希拉里干掉。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-27 07:43 , Processed in 0.018208 second(s), 10 queries , Gzip On.