15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 目前是拉米+阿德,接下来换什么药好?
go

[乙肝咨询] 目前是拉米+阿德,接下来换什么药好? [复制链接]

现金
42 元 

男,25岁,10岁以前感染,非母婴。
抗病毒治疗共计61个月(5年):
1.干扰素6个月,无效,DNA反弹至7次方;
2.进口拉米+国产阿德10个月,DNA下降缓慢至4次方;
3.进口拉米+进口阿德36个月,第15个月DNA转阴,后续21个月DNA一直阴性。
4.进口拉米+国产阿德9个月,DNA开始在100上下波动,考虑换药。
期间HBV-DNA耐药检测为阴性,一直大三阳,肝肾功能正常,总胆红素偶尔略高,血常规正常。
2015年7月毕业工作以来,偶尔有少量饮酒,近半年工作调动由武汉转入北京治疗。
请问王医生,我是耐药了吗?接下来需要换什么药?(1)恩替(2)恩替+阿德(3)替诺(4)替诺+恩替(5)先替诺后恩替,这几种方案,我该怎么选择好?万分感谢王医生。

现金
42 元 

这是我的详细治疗过程。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
42 元 

要换药内心还是很害怕的,跪求指导。

现金
42 元 
别被淹啊,求王教授指导

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

不急换药,建议先查一个单项的S抗原,但要IU制式的

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
42 元 

回复 王震宇 的帖子

啊,但是医生已经给我暂时开了半个月的恩替+阿德,我吃了一周了,怎么办要不要换回去拉米+阿德?医生还跟我说也可以考虑一下单用替诺,让我自己选……
请问王医生,恩替+阿德和单用替诺相比,各有什么优缺点?
好的,我周末就去医院检查IU制式的S抗原。

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

查IU制式的S抗原出来结果后再决定
都尿裤好几回啦!

现金
42 元 
回复 王震宇 的帖子

尊敬的王教授,祝中秋节快乐,很抱歉又来打扰您,我的检查结果终于出来了,截至目前已经吃了18天的恩替+阿德。这次医生开的检查单比较多,请您过目。
一、乙肝五项(进口)+前S1抗原抗体+甲肝抗体测定+丙肝抗体测定
乙肝表面抗原滴度,  3957 IU/mL,阳性,↑,参考区间<0.05;
乙肝表面抗体,      <2.00,    阴性,    参考区间0-10;
乙肝e抗原,        21.03 COI,  阳性,↑,参考区间<1;
乙肝e抗原浓度PEI,4.74 U/mL,  阳性,↑,参考区间<0.2;
乙肝e抗体,       1.12 COI,    阴性,    参考区间>1;
乙肝核心抗体,     0.006 COI,   阳性,↓,参考区间>1;
甲肝抗体,         9.00 IU/L,   阴性,   参考区间<20;
甲肝抗体IgM,     0.26 COI,    阴性,   参考区间<1;
丙肝抗体,         0.045 COI,   阴性,   参考区间<0.9;
乙肝前S1抗原,                 阳性,   参考区间阴性;
乙肝前S1抗体,                 阴性,   参考区间阴性。
二、(国产)荧光定量乙肝病毒脱氧核糖核酸,结果为<100,检测下限100,湖南圣湘,IU/mL。
三、血生化I+肝功能I+蛋白电泳+血生化II+心肌酶谱
直接胆红素,9.0, ↑,参考区间<7;
阴离子隙,  15.4,↑,参考区间10-14;
其他31项结果均正常。
四、肝功能+蛋白电泳
白蛋白,     71.10,↑, 参考区间55.8-66,单位%;
β1-球蛋白, 5.4,       参考区间4.7-7.2,单位%;
a1-球蛋白,  2.6, ↓, 参考区间2.9-4.9,单位%;
β2-球蛋白, 2.9, ↓, 参考区间3.2-6.5,单位%;
a2-球蛋白,  7.2,      参考区间7.1-11.8,单位%;
γ-球蛋白,  10.8,↓, 参考区间11.1-18.8,单位%。
五、肝纤维化系列4项
透明质酸,          11 μg/L,参考区间0-120;
层粘连蛋白,        49 μg/L,参考区间0-130;
III型前胶原N端肽,  2 μg/L, 参考区间0-12;
IV型胶原,          7 μg/L, 参考区间0-140。
六、甲胎蛋白+单个凝血因子活性定量
甲胎蛋白,    2.56 ng/mL,参考区间0-7;
异常凝血酶原,39 Mau/mL, 参考区间0-40。
七、全血细胞分析
红细胞比积,           52.2,↑,参考区间40-50(男);
红细胞体积分布宽度SD,37.4,↓,参考区间40-53;
血小板比积,           0.19,↓,参考区间0.2-0.5;
其他23项结果均正常。
八、自身抗体系列
抗核抗体(ANA),   阳性(1:100)核仁,参考区间<1:100;
抗线粒体抗体,     阴性;
抗平滑肌抗体,     阴性;
抗肝肾微粒体抗体, 阴性;
抗肝特异蛋白抗体, 阴性;
抗胃壁细胞抗体,   阴性;
康细胞骨架抗体,   阴性;
抗横纹肌抗体,     阴性;
康着丝点抗体,     阴性;
康心肌抗体,       阴性;
抗中心粒抗体,     阴性。
九、甲状腺系列5项,结果均正常。

现金
58308 元 

干扰6月,拉米+阿德56月

8-22:S抗原 5618 COI,E抗原 18.47 COI
9-16:S抗原 3957 IU,E抗原 21 COI,DNA 阴性

没啥问题,继续拉米+阿德,两个月后复查
都尿裤好几回啦!

现金
42 元 
回复 王震宇 的帖子

王教授,您怎么半夜两点多给我回复:b38:真是要感动哭了,您可一定要保重身体啊!
S抗原从2015年8月的3108 IU升高到2016年9月的3957 IU,E抗原没有下降趋势,DNA今年检查了5次其中2次为阳性;
我个人觉得效果不好啊,我希望的治疗目标是DNA阴、E抗原转阴,但没想到DNA竟然出现波动了,更别提E抗原转阴了,所以我内心很惶恐;
最近总结了下抗病毒经过,干扰素无效,拉米+阿德25个月DNA才转阴,最近又开始波动,说明我的病毒比较厉害,药物应答不是很好;
今年去不同医院看医生10次左右,几乎每个医生都会说我怎么还在吃拉米,但我看效果还行就一直没换,直到8月底,DNA又阳性了很害怕才考虑换药,医院看了几个医生都让我先把拉米停掉换成恩替,所以我就换成了恩替+阿德,目前一直在吃,医院医生基本同意暂时按照这个方案吃药。
想请教教授,既然最近效果不理想,您为何仍建议继续拉米+阿德呢?我很是担心拉米出现耐药;
您觉得我目前恩替+阿德的方案怎么样?我个人比较倾向于这个方案……求轻喷
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-27 14:24 , Processed in 0.015160 second(s), 13 queries , Gzip On.