15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 乙肝病毒携带者发现食管静脉显露需要抗病毒吗 ...
go

乙肝病毒携带者发现食管静脉显露需要抗病毒吗 [复制链接]

现金
9 元 

我现在徘徊在是该否抗病毒的十字路口,当前的决策是否正确对尚还年轻的我后续人生可能造成重大影响,麻烦群里面的病友或医生支个招,感激不尽!我1987年生,现在30岁,2001年乙肝大三阳急性发病后才知道自己患有乙肝(我父母均无乙肝,我不知道是怎么染上的),经半年的护肝治疗和苦参素注射液抗病毒治疗后(未服用过核苷类药物),转为小三阳,DNA阴性,肝功能基本正常,10余年来定期复查,基本保持这种稳定状态。自2014年年初开始,每4个月左右定期复查,DNA始终在102次方和3次方之间波动(单位copy/ml),肝功能基本上持续正常,肝硬度检测值介于6—7之间,肝脏彩超除提示光点分布不均匀外,其余均正常。201511月份因为消化不良做胃镜检查,提示食管中段有一条显露的静脉,20161月对肝脏进行了核磁共振检查,检查结果未报告异常。20165月复查,DNA6.6*102次方(单位copy/ml),肝功能除胆红素稍高外,谷丙谷草转氨酶正常(均为20左右),白蛋白和球蛋白正常,血小板正常,肝硬度检测值7.5Kpa,比正常值稍高,彩超除提示光点分布不均匀外,其余均正常(门静脉内径1cm,脾厚3.1cm)20166月复查胃镜,提示食管中下段可见多条轻度食管静脉显露,去武汉同济医院感染科看了两位教授,一位教授认为食管静脉显露有可能是肝硬化的早期表现,结合我的年龄和多年的乙肝病史,从谨慎的角度出发,建议我开始服用恩替卡韦抗病毒治疗;而另一位教授则认为当前仅考虑食管静脉显露作为抗病毒的依据不足,不建议抗病毒治疗。我很纠结,我现在才30岁,既怕不抗病毒耽误了病情导致发展成肝硬化,又担心当前选择的抗病毒时机不好,没有效果甚至适得其反。

现金
761 元 
回复 peter的未来 的帖子

是不是肝硬化有指标的,白蛋白 血小板

现金
550 元 
回复 江上渔翁 的帖子

白蛋白 血小板  咋看有没有硬?

现金
9 元 
回复 江上渔翁 的帖子

我白蛋白和血小板都正常,如果这两项指标都出现异常的话,那一般是到了很明显的肝硬化阶段了吧?

现金
131 元 
推荐你肝穿  然后再定

现金
25 元 
我是门静脉局部增宽  其它大多正常   网上还有很多其它情况的  脾大但无门静脉增宽的   都是很纠结灰色不容易诊断的情况  我自己是打算抗病毒治疗的
头像被屏蔽

禁止访问

现金
2689 元 

现金
1272 元 
感觉应该是以前的肝功能爆发,引起的曲张。要恢复很难。但是从现在看已经没有炎症,我建议是继续观察。另外,请问你的胆红素是一直比较高吗?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-27 20:25 , Processed in 0.014231 second(s), 10 queries , Gzip On.