15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 服用恩替卡韦10个月,恳请版主王教授指点迷津 ...
go

服用恩替卡韦10个月,恳请版主王教授指点迷津 [复制链接]

现金
49 元 
久闻王教授大名,虔诚向您请教,望王教授答复为谢!本人男48岁,小孩时就有小三阳。近几年每半年都有检查,转氨酶多数偏高,尿酸也高。2014年4月检查,ALT 65 (正常5-40),r-GGT 62 (正常8-49),AUF 51  (正常0-40),球蛋白21.4g/L(偏低),乙肝病毒定量3.04E+5 ,乙肝表面抗原定量3016 COI。乙肝表面抗体2.00IU/L,乙肝e 抗原定量0.125coI , 乙肝e 抗体定量0.005coI ,乙肝核心抗体定量0.004coI, 彩超检查肝切面形态正常,肝内回声近区稍密集增强,远区稍衰减,分布均匀,门静内径10MM,胆总管内径4MM。诊断提示:1.肝弥漫性病变,脂肪肝图像超声改变(轻度)。2.多发胆息肉。FS:7.8KPa 。在广州南方医院就诊保肝治疗,服用益肝灵胶囊+双环醇1年多,效果不显著,各项转氨酶波动偏高,乙肝病毒定量3.0E+4 左右。
到了2015年8月,自觉乏力,双腿乏力,开始服第一粒恩替卡韦,2015年9月化验检查,肝功指数很快正常了,ALT 33(正常5-40),r-GGT 41 (正常8-49),AUF 31  (正常0-40),球蛋白32.1g/L甲胎蛋白2.05。HBV内标法小于2.00E+1,乙肝病毒表面抗原(定量)42.32IU/ml, 乙肝病毒表面抗体7.64IU/I,乙肝病毒E抗原 0.125 COI,乙肝病毒E抗体 0.00  COI。
2015年11月肝功ALT 23  U/L(正常9-50),天门冬氨酸基转移酶(AST)31 U/L(正常5-40),总蛋白73.8 g/L,白蛋白47.8 g/L ,总胆红素12.1  u mol/L直接胆红素3.7g/L ,间接胆红素8.4 g/L。HBV内标法小于2.00E+1,乙肝病毒表面抗原(定量)44.68 IU/ml, 乙肝病毒E抗原 0.127 COI,乙肝病毒E抗体 0.00  COI。FS: 8.7KPa,超声波提示:肝内光点粗糙,脂肪肝轻度,多发胆息肉。脚感觉有乏力,增加了复方鱉甲软肝片联合治疗,乏力有缓和。
2016年2月检查:肝功ALT 26(正常5-40),r-GGT39 (正常8-49),AUF 31  (正常0-40),球蛋白32.1g/L甲胎蛋白2.05。HBV内标法小于2.00E+1,乙肝病毒表面抗原(定量)42.32IU/ml, 乙肝病毒表面抗体7.64IU/I,乙肝病毒E抗原 0.125 COI,乙肝病毒E抗体 0.00  COI。 FS:7.9KPa 。超声波提示:肝内光点粗糙,脂肪肝轻度,多发胆息肉。
2016年5月:肾功除尿酸高(530)外,其它在正常范围内;肝功ALT 22  U/L(正常9-50),天门冬氨酸基转移酶(AST)22  U/L(正常5-40),总蛋白71.8 g/L,白蛋白41.6 g/L ,总胆红素7.8  u mol/L直接胆红素4.1 g/L ,间接胆红素3.7 g/L ↓。,乙肝病毒表面抗原(定量)75.74IU/ml, 乙肝病毒E抗原 0.145 COI,乙肝病毒E抗体 0.00  COI。 FS:6.3KPa 。超声波提示:肝内光点粗糙,脂肪肝轻度,多发胆息肉,胰腺回声增强, 甲胎蛋白和HBV DNA在2月份正常在5月份没检查。
    请问王教授,我从2015年8月开始服用恩替卡韦(润众),没有漏服,比较按时服,在2015年11月增加了复方鱉甲软肝片联合治疗,为什么会出现乙肝病毒表面抗原不降反升?B超出现胰腺回声增强是什么问题?该怎么办呢?担忧有大问题出现。恳请王教授指点迷津,盼复!

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

男48岁,小三阳。
2014年4月检查,ALT 65 ,DNA 3.04E+5 ,S 3016 COI。e 抗原定量0.125coI ,
2015年8月,恩替卡韦,
2015年9月 DNA 阴性  ,S  42.32IU/ml,E抗原 0.125 COI,
2015年11月 S  44.68 IU/ml, E抗原 0.127 COI,
2016年2月检查:S  42.32IU/ml,E抗原 0.125 COI,
2016年5月:S  75.74IU/ml, E抗原 0.145 COI,

请问王教授,我从2015年8月开始服用恩替卡韦(润众),没有漏服,比较按时服,在2015年11月增加了复方鱉甲软肝片联合治疗,为什么会出现乙肝病毒表面抗原不降反升?【或许下个月就降低了呢!!!】

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

不大像是耐药,但即使是耐药也没什么,放心吧
都尿裤好几回啦!

现金
49 元 

谢谢王教授在百忙之中解答,能解了我心结,承您贵言,耐药也没什么,有点不明白。谢!请问我的情况有必要吃鳖甲软肝片吗?我看了你回复他人都是说鳖甲软肝胶片是安慰剂,我吃了几个月此药副作用很大,影响消化系统,胃不舒服,感觉有气顶喉咙处,很不舒服。大便次数变多、稀。

现金
58308 元 

鳖甲软肝片--------------不用吃
耐药也没什么-----------在我这儿耐药是常态
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

鳖甲软肝片--------------不用吃
耐药也没什么-----------在我这儿耐药是常态
都尿裤好几回啦!

现金
49 元 
回复 王震宇 的帖子

非常感谢王教授百忙之中的回复,你爱岗敬业精神令我们敬佩,是我们心中的好大夫。谢!有点疑惑,按常态乙肝抗病毒治疗最担心应该是怕耐药,但你却认为耐药没什么,?。假设我恩替耐药,怎样办?或许肾功能不太好情况呢!

现金
58308 元 

漏药、停药复发、耐药,在我这儿,在我的病人里,要超过一半,

恩替耐药,可以用拉米+阿德

【肾功能不好】请说说数据
都尿裤好几回啦!

现金
49 元 
回复 王震宇 的帖子

谢谢王教授百忙之中的回复。我2016年5月肾功检查如下:1、总二氧化碳  25.2  /mm0l/L   2、尿素 3.9 /mm0l/L  3、肌酐76  umol/L   3、尿酸 539    umol/L      4、尿肌酐16449 umol/L  5、尿白蛋白  8.9  mg/L    6、尿微量白蛋白/尿肌酐 0.5  mg/mm0l/L。

现金
58308 元 

【肾功能不好】不成立
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-28 06:35 , Processed in 0.018160 second(s), 17 queries , Gzip On.