15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 卫计委:不允许开展互联网医疗诊治 仅可咨询健康 ...
go

卫计委:不允许开展互联网医疗诊治 仅可咨询健康   [复制链接]

现金
6897 元 
卫计委:不允许开展互联网医疗诊治 仅可咨询健康
http://news.xinhuanet.com/local/2015-04/12/c_127679978.htm

2015年04月12日 12:17:50  来源: 中国广播网

据中国之声《央广新闻》报道,互联网时代,很多人都已经习惯了通过网络解决很多问题,包括看病找医生。在线辅助问诊是否合法?对此,国家卫计委新闻发言人宋树立表示:互联网上涉及医学诊断治疗是不允许开展的,只能做健康方面的咨询。

宋树立介绍说,按照医疗实施主体,远程医疗包括两类:

宋树立:一类是医疗机构之间的远程医疗,医疗机构之间特别是条件比较差、医疗水平比较低的机构向一些专科的或者综合力量比较强的大型医院的专家来寻求帮助,这是医疗机构之间给患者提供远程医疗服务。第二类是医疗机构利用信息化技术向患者直接提供医疗服务,我们把这个称为“远程医疗”。

宋树立说,由于远程医疗不同于面对面的诊治,国家卫计委为了确保远程医疗的质量和安全监管,对相关机构和人员都有着严格要求。

宋树立:比如这些服务只允许医疗机构开展,医疗机构开展某一个类别的、某一个专科的服务要具有相应的资质,不能没有这个专科去开展这个专科的远程医疗服务。开展远程医疗服务的医生也要具有相应的执业资质,医疗机构在开展远程医疗服务过程中必须严格遵守相关的法律法规和行为规范,保证质量与安全,同时还要保障患者的知情权。

据了解,今年1月份,国家卫计委和国家发改委同意在宁夏、云南等五省区开展远程一聊政策试点,解放军总医院、北京协和医院和中日友好医院,要面向五省区放开全部的优质医疗资源。宋树立表示,其他涉及医学诊治的工作不允许在互联网上开展。

宋树立:互联网上其他一些涉及医学诊断治疗是不允许开展的,可以做健康方面的咨询,但是不能开展诊治工作。当然随着互联网技术的发展,新的情况在不断出现,我们也要不断完善政策,对这些行为加以规范。(记者冯会玲)
最近论坛上救苦救难的大善人
咨询版的拉西大帝
他说拉米西斯精神依旧闪亮
删除所有反对言论,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家别反对“拉米首药单药”
免得连累别的无辜战友倒霉

现金
6897 元 
像王震宇大夫这样,通过互联网接收网友血清,化验,并且给出用药意见的行为,是不是已经构成了医学诊断治疗了呢。

接受王震宇大夫网络治疗的网友,因为没有在王大夫医院的挂号以及建立病历档案,如果出现治疗失误是无法保障自身权利的。

咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
2578 元 
回复 smilingcloud 的帖子

兄弟,你这有失偏颇。

对于无助的人,有时医生的一句话,强烈胜过一万颗药。

其一,王主任拉米首选是医生的权利,目前没有禁止用拉米。不仅你不支持,我也不支持王主任的首选药,但不代表王主任不可以首选拉米。

其二,你这将会误伤到,如骆老,缪医生,蔡医生等知心大叔大姐式的良心医生

其三,对于X计委这种脑残的部门说话,可以当成是放P.

现金
6897 元 
四十己过 发表于 2016-5-11 17:21

兄弟,你这有失偏颇。

多谢你的善意提醒。
发出这个帖子,是因为下午看到老王在“交流版”的不断挑衅。

老实说冲动发帖之后,我内心也一直考虑着同样的事情。

老王的“拉米西斯”一条龙诊疗是做得最突出而超前的。
应该还是与骆老等良心医生有着很大区别的,希望不会有误伤
丁香园、春雨医生等都在规则之内进行着“互联网+医疗”。

根本原因是,对老王这样的超前行为目前缺少规范制度
另一个帖子里面说的,利用快递邮寄血清就是一个情况。
虽然方便了乙友们异地检查,但是做法并不符合法规。

不知道老王那里接收的上千份血清都是如何包装快递的,是否符合邮递相关规定。
利己也需利人。

http://epaper.ynet.com/html/2015-05/31/content_122803.htm?div=-1
“互联网+医疗” ≠互联网医疗

近年来,我国医疗卫生领域暴露出一些深层次问题和矛盾,医疗机构和患者之间、医生和患者之间的互信互谅受到较大影响,由此引发了一些严重的医患冲突和恶性伤医事件。在传统医疗诊治机制下,医生和患者无障碍、近距离直接交流,尚且未能有效解决这些问题和矛盾,可以想见,现在如果贸然放开“互联网医疗诊治”,客观上将使江湖游医、庸医恶医及各种医疗欺诈行为有更大平台,医患之间的不信任感和敌意情绪势必变本加厉,医疗诊治的风险将空前放大,安全性将大幅降低。从这个角度看,禁止医生向患者提供“互联网医疗诊治”,正是为了最大限度降低医疗“信任风险”,保证医疗行为的“信任安全”。

目前我国禁止医生通过互联网对患者进行医疗诊治,这种态度将与时俱进、顺势而为,随着医改的深入推进,法律制度和法治环境不断完善,“互联网+”新形态在医疗服务领域渐成气候,“互联网医疗诊治”的一些环节有可能有条件地逐步合法化,成为传统医疗诊治活动的重要补充。

发达国家在这方面进行了有益探索,他们的“互联网+医疗”也经历了一个从禁止到解禁、从探索到成熟的过程。如美国远程医疗协会(ATA)制定了《远程医疗实践规范与指南》,要求医疗服务机构及其专业人员开展与患者的远程互动交流,都必须严格遵循这个指南,以保证医疗诊治行为的程序合法性与实体安全性。此外,关于互联网远程医疗与医保的对接、网上支付、医疗机构和医生的资质认定、远程医疗纠纷或事故的处理方法、患者权利维护与救济等,都需要通过制定行业规则、技术规范和完善立法来加以保障。这些做法和经验都值得我们学习借鉴。
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
2578 元 
关于别的我就不参考讨论了,我仅针对你早上发的讨论一下~

现金
6897 元 
四十己过 发表于 2016-5-11 18:16
关于别的我就不参考讨论了,我仅针对你早上发的讨论一下~

时差吧。

现在是晚上。

咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
58300 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

我是在网络上对乙肝问题与网友聊天

聊聊电影,聊聊相声、当然可以聊聊乙肝啦!

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
168 元 

其实他说聊天也摆脱不了什么。问题的关键在于老王不收钱,不收钱,这就不是一种服务了。至于寄血清,他没有收钱,最多只能算一种民事委托行为。另外他给出的是意见,具体的实施仍然由其他执业医师(按照处方药管理规定)负责。所以这也谈不上是医疗行为。
老王很多技术很不错,不过替诺一切都解决了,还想啥,哈哈

现金
6897 元 
王震宇 发表于 2016-5-11 21:11
我是在网络上对乙肝问题与网友聊天

聊聊电影,聊聊相声、当然可以聊聊乙肝啦!

老王你雄起啊。

我个人对网络诊疗还是比较看得开的,未来的发展趋势啊。
老王就不能牛气起开,大大方方承认了么。
老王那么多粉丝支持你,怕啥。
卫计委如果真处理你的话,你会成为悲情英雄。
拉米西斯精神永存。

通过老王来完善网络诊疗监管法规,也是一件划时代的善事。

老王,我一直看好你!!
老王牛起来,叫板卫计委改掉落后的法规限制吧。
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
6897 元 
从假疫苗事件、到魏则西事件,舆论普遍对卫计委有负面印象。
老王牛起来,叫板卫计委的陈规陋法,主动碰瓷一下。

如果被处理的话,把老王当现世华佗的粉丝会帮你的。

加油
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 02:19 , Processed in 0.014790 second(s), 11 queries , Gzip On.