肝胆相照论坛

标题: 父亲肝腹水,求教几个问题 [打印本页]

作者: 大赢家1999    时间: 2016-5-7 17:43     标题: 父亲肝腹水,求教几个问题

父亲肝腹水,求教几个问题

先说下基本情况
父亲63岁,乙肝30年,2000年左右发现肝硬化,一直保肝治疗,没有上核苷类药物和干扰素。

去年发现腹水,但不是太多,9月住院一阵子出来,吃螺内酯利尿。
今年4月,出现腹水感染肺炎,十天治好了。
检查结果,转氨酶120,大三阳,ct显示肝硬化约二分之一肝,少量腹水(不像有些人肚子鼓得老大,他不是很明显,这也是我爸掉以轻心的原因之一)病毒10的六次方,蛋白较低,血小板低。

5月1日一天挂了两瓶人血白蛋白,挂完感觉精神好多了。
5月4日上恩替卡韦

现在我有几个疑问想请教下
1、挂完白蛋白后,再吃螺内酯,腹水很难排出来,怎么回事?和打白蛋白有关吗?能改用其他利尿剂吗,比如呋塞米或是氢氯噻嗪等?
2、他现在吃恩替卡韦,浑身比较痒(吃之前也有点痒,总胆红素32,直接胆红素16,现在更痒些,但是可以忍受),肚子上还起了些红疹,是否是对恩替卡韦过敏?还能吃吗?
3、我父亲这种情况,吃恩替卡韦以后(准备长期吃),肝功能恢复正常的可能性有多大?能否消除腹水?

感激各位大神,麻烦能给解答一下!

作者: 王震宇    时间: 2016-5-7 21:56

你几乎除了【转氨酶120,....病毒10的六次方】就没有任何数据了嘛?
作者: 大赢家1999    时间: 2016-5-8 07:38

回复 王震宇 的帖子

王老师你好,感谢你的回复,我现在主要想解决,我父亲挂完白蛋白后,再吃螺内酯,腹水很难排出来,怎么回事?和打白蛋白有关吗?能改用其他利尿剂吗,比如呋塞米或是氢氯噻嗪等?

不知道需要什么数据?能说下吗?
作者: 王震宇    时间: 2016-5-8 21:25

1.要紧的指标,血小板、血钾、白细胞、肌酐、血氨、食道静脉曲张
一个不留神,随时会要命

2.血浆白蛋白含量、腹水培养、肿瘤标志物、CT,凝血酶原时间,胆红素
这些是中等重要的东西

3.转氨酶,DNA,S+E抗原,胆碱酯酶
这些是低等重要的

作者: 大赢家1999    时间: 2016-5-9 18:14

感谢回复
作者: 大赢家1999    时间: 2016-5-9 18:15

回复 王震宇 的帖子

麻烦王老师了!
作者: 王震宇    时间: 2016-5-9 22:35

治疗用药合理
作者: 大赢家1999    时间: 2016-5-10 07:52

回复 王震宇 的帖子

谢谢

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5